十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新疆能源资源禀赋和产业的发展现状

来源:平安证券 2020-02-07 16:07中投投资咨询网 A-A+

  摘要

  报告梳理了新疆能源资源禀赋和产业的发展现状,分别对煤炭及煤化工、石油化工、电力及新能源等产业情况进行了分析,介绍了重点企业在区内的产业布局。

  内陆向西开放窗口,能源是支柱产业。新疆可以发挥其独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,打造丝绸之路经济带核心区。新疆的“四大煤田”、“三大油田”、“九大风区”和“十八条大河”蕴藏着丰富的能源资源,储量大、品质优、开发条件好。受益于丰富的矿产资源,新疆已成为国家重要的油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。石油电力、煤炭等能源产业占全区规模以上工业增加值比例合计超55%。

  新疆煤炭及煤化工初具规模。新疆煤炭远景储量占全国40%,具有开发条件好、成本低等特点。截至2018年底,国家能源局公告的煤炭生产产能约1.68亿吨/年,在建产能2465万吨。2019年,全区煤炭产量达到了2.38亿吨,较2018年增长24.9%,主要集中在东疆的准东和哈密。新疆煤化工进入战略发展期,一批现代大型煤化工项目取得路条并有序推进,逐步形成煤制天然气、煤制烯烃、煤制油以及煤炭分质利用等特色现代煤化工产业集群;传统煤化工加快结构升级和产业延伸,产业发展已具备一定基础和规模。

  新疆是我国重要的油气生产基地和进口通路。新疆坐拥全国近1/5的油气资源,还是我国油气进口的重要通路。凭借丰富的资源储量,新疆成为我国第四大原油和第三大天然气生产省区;新疆还是我国重要的炼油基地和天然气加工基地,成品油产量和LNG产量分别位列全国第七和第三。新疆加大了非常规油气资源的勘探和开采力度,2020年1月份,国家全面放开油气勘探开采领域,将为新疆的油气油服公司和相关社会资本带来更多的业务机会。

  疆电外送潜力较大。由于自身消纳能力有限,外送能力不足,“疆电外送”成为助力新疆消纳富余电力、拉动地方经济增长的重要举措。2019年新疆电网“疆电外送”规模达712亿千瓦时,是2018年的1.4倍,“疆电外送”范围覆盖全国19个省(直辖市)。其中,“电力援疆”完成电量167.9亿千瓦时,是2018年的1.6倍。“两交两直”4条外送通道充分保障哈密、准东两大全国性煤电基地和新能源电量消纳,在建、储备项目充足。

  投资建议:新疆是我国内陆向西开放和建设“丝绸之路经济带”的关键节点,具有十分重要的地缘战略意义。新疆拥有“四大煤田”、“三大油田”、“九大风区”和“十八条大河”,蕴藏着丰富的能源资源,储量大、品质优、开发条件好,配套能源资源陆上大通道建设,未来具有较大发展潜力。公司方面,中国石油、中国石化等国有大型油气公司和广汇能源等民营能源企业多年来在新疆积极布局,且国家全面放开油气勘探开采领域,将为新疆的油气油服公司和相关社会资本带来更多的业务机会,我们推荐中国石油和中国石化,建议关注广汇能源;国家能源集团、兖州煤业等在新疆积极布局煤炭、电力和化工产业,推荐中国神华,建议关注兖州煤业;金风科技是国内最大风机企业,将受益于新疆风电开发,推荐金风科技。

  风险提示:1、受宏观因素影响,可能出现能源消费需求低迷,价格的剧烈波动影响行业盈利水平;2、煤矿、石油、电力等安全事故发生,导致相关公司停业整顿,对生产经营造成影响;3、项目建设进度不及预期,能源开发项目进度市场环境、项目融资、工程管理等多方因素影响;4、电力市场化交易可能拉低平均上网电价,对公司业绩造成一定影响;5、政策对于电价的管制始终存在,电力供需状态可能影响新机组的开工建设;6、日益趋严的环保政策和环保督查使得众多中小企业停产或者减产,影响了行业内相关公司业绩。

  01

  内陆向西开放窗口,能源是支柱产业

  1.1新疆是丝绸之路经济带核心区

  新疆维吾尔自治区地处亚欧大陆腹地,国内与西藏、青海、甘肃等省区相邻,周边依次与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤,陆地边境线5600多公里,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆自治区现下辖14个地级行政区,包括四个地级市、五个自治州、五个地区;面积166万平方公里,占中国国土总面积约六分之一。截止2018年底,新疆人口数量约为2487万人,占全国总人口1.78%,人口密度14.9人/平方公里(全国145.4人/平方公里)。

  新疆可以发挥其独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

 


1.2能源产业是新疆的支柱产业

  2018年新疆地区生产总值12809.39亿元(居全国第26位),同比增长6.1%。其中,第一产业增加值1692.09亿元,增长4.7%;第二产业增加值4657.16亿元,增长4.2%;第三产业增加值6460.14亿元,增长8.0%。2019年新疆实现地区生产总值13597.11亿元,同比上年增长6.2%。其中,第一产业增加值1781.75亿元,增长5.3%;第二产业增加值4795.50亿元,增长3.7%;第三产业增加值7019.86亿元,增长8.1%。新疆经济体量较小,整体处于产业结构转型期,经济增长模式由主要依靠第二产业向依靠二、三产业转变。


受益于丰富的矿产资源,新疆已成为国家重要的油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。石油、电力、煤炭等能源产业是新疆工业支柱产业。2018年全区实现规模以上工业增加值3564.05亿元,其中石油工业增加值1360.07亿元,电力工业443.44亿元,煤炭工业184.96亿元,合计占全区规模以上工业增加值比例超55%。


1.3多项政策支持新疆地区发展

  (1)我国高度重视新疆地区发展,给予了许多特殊政策

  为充分利用西部丰富的电力资源,早在1986年国家就提出了西电东送战略,对发展西部经济和保障东部电力供应发挥了重要作用,2014年国家提出的9个以电力外送为主的千万千瓦级现代化大型煤电基地中,有哈密、准东等2个基地位于新疆。西部大开发战略带动新疆能源产业的发展,国家相关部门一直在持续推动新疆能源开发利用综合规划的制定与实施,多项国家级区域经济社会发展的指导性政策或规划已陆续出台。

  2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,文中明确指出西北各省区要依托自身优势,提升开放经济水平。2017年1月11日,国务院批复同意《西部大开发“十三五”规划》(发改西部〔2017〕89号),标志着指导西部未来五年发展的纲领性文件形成。

  (2)新疆成为全国首个能源综合改革试点省区

  2017年7月,经国家能源局批复同意,自治区人民政府印发实施《新疆能源综合改革试点方案》,新疆成为全国首个开展能源综合改革试点的省区。根据《方案》要求,新疆将重点在放宽能源领域市场准入、建立和完善管网第三方公平准入、完善能源市场价格机制、建立现代能源市场交易机制、加强政府治理体系和治理能力建设等五个方面开展能源综合改革试点,推动建立统一开放、竞争有序的能源市场格局和市场体系,促进新疆成为创新发展和能源生产消费革命示范区。

  (3)新疆发布《丝绸之路经济带核心区能源规划》

  2018年2月,新疆发布《丝绸之路经济带核心区能源规划》,明确了新疆丝绸之路经济带核心区能源发展总体思路、实施重点及相应保障措施。未来当地将建成国家三大能源基地。规划提出利用新疆能源资源优势和引进中亚-俄罗斯能源资源地缘优势,加快推进大型油气生产加工与储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电和光伏发电基地等建设。

  02

  新疆能源资源具有重要战略地位

  新疆的“四大煤田”、“三大油田”、“九大风区”和“十八条大河”蕴藏着丰富的能源资源,储量大、品质优、开发条件好。目前,新疆维吾尔自治区煤炭预测资源量2.19万亿吨,占全国预测资源总量的近40%,居全国首位;石油远景资源量213亿吨,占全国主要含油气盆地石油资源量的20%;天然气远景资源量10.84万亿立方米,占全国主要含油气盆地天然气资源量的32%;风能资源总储量8.9亿千瓦,约占全国的20.4%,居全国第二位;全疆每年日照6小时以上的天数在250天-325天,年总日照时数达2550小时~3500小时,太阳年辐射照度550万-660万千焦/平方米,年平均值为580万千焦/平方米,居全国第二位。

  2.1新疆煤炭资源总量占全国40%

  (1)煤炭资源储量丰富

  截至2016年底,全疆煤炭查明保有资源储量3915亿吨,占全国的24.5%,仅次于内蒙古排第2位,资源优势突出。与2010年相比,保有查明资源储量增加1313亿吨,占全国增量的66.8%。根据全国第三次煤炭资源预测与评价成果,新疆煤炭资源总量2.19万亿吨,约占全国资源总量的40%,是我国煤炭资源最丰富的地区。


(2)煤炭埋深较浅,开采成本较低

  新疆煤炭资源的埋深较浅,地质构造较为简单,开发的条件良好,开采成本低。300米以浅煤炭预测资源量达到2497亿吨,占全疆1000米以浅预测总量的20%。新疆煤炭资源具有煤层厚度大、煤层多、单位面积产能高、地质构造简单、瓦斯等有害气体含量低、地下水少等特点,适合建设大型、特大型现代化安全高效矿井(露天),资源优势突出,开采成本低。


(3)煤种齐全,煤质较好

  新疆煤种比较齐全,主要以中低变质的长焰煤、不粘结煤和弱粘结煤为主,其次为中变质的气煤、肥煤和焦煤,占资源总量的80.9%,总体上具有低灰、特低硫、特低磷、高中发热量特点,是优质动力煤和化工原料煤,有适合远距离输送的资源条件,分布在准噶尔、吐哈和伊犁地区平原地带;炼焦用煤次之,占预测总储量的19.0%,主要分布在天山北坡的准南煤田和南坡的库拜煤田;贫煤、无烟煤、褐煤很少,仅占0.1%。需要特别指出的是,三塘湖、淖毛湖、黑山、克(布)尔碱等矿区大部分煤炭资源含油率在10%以上,是全国少有的富油煤资源。根据2016年全国矿产资源储量通报数据,新疆动力煤资源储量占其煤炭查明保有资源储量的96%。


(4)煤炭资源分布“北富南贫”

  新疆含煤面积广,“北富南贫”区域分布特征突出。新疆煤炭资源主要分布在准噶尔盆地东南部、伊犁盆地、吐哈盆地和塔里木盆地北缘一带,具体可分为准噶尔—北天山、西南天山、塔里木三大含煤区,下辖13个煤田和53个煤产地。其中,98%的煤炭资源分布于北疆,南疆四地州(阿克苏、喀什、克州、和田)煤炭资源仅占新疆煤炭资源总量的2%,而且主要集中在阿克苏地区。

 

  2.2坐拥全国近1/5油气资源

  整体看,我国的油气资源相对较为贫乏,其中原油储量只占全球的1.5%,天然气储量只占全球的3.1%。根据最近一次的全国地质资源调研,截至2016年底全国石油地质资源量1257亿吨,可采资源量301亿吨;天然气地质资源量90万亿立方米,可采资源量50万亿立方米。

  但我国国土面积幅员辽阔,部分地区仍然蕴藏较为丰富的油气资源。我国石油资源集中分布在渤海湾、松辽、塔里木、鄂尔多斯、准噶尔、珠江口、柴达木和东海陆架八大盆地,其中新疆的塔里木油田、吐哈油田和克拉玛依油田位列我国油气资源最为丰富的地区。


新疆的石油基础储量约占全国的17%,大致与其面积占比相当;天然气基础储量占全国的19%,略高于其面积占比,近年来这两个比例大致维持稳定的状态。从油气资源的绝对量角度看,新疆近年来资源量获得稳健的增长,公开数据显示2004-2016年,新疆石油基础储量从4亿吨增长到6亿吨,年均复合增长率为3.4%;天然气基础储量从0.57万亿立方米增长到1万亿立方米,年均复合增长率为5.1%。


2017-2019年,国内油气资本开支均为同比正增长,油气资本开支的增长是近些年国内油气勘探成果显著的重要原因之一。2019年在保障能源安全战略任务的要求下,三桶油均逆势加大了对上游勘探生产的力度,2019年前三季度,油气产业资本开支同比增长30%。


随着勘探的不断进行,新疆的油气资源不断被发现,2017年以来,新疆地区共发现两个特大型油气田,即玛湖、吉木萨尔两个十亿吨级特大型油田,这两个油气田是近年来国内最大的油气勘探成果。

  2017年,中石油新疆油田公司在准噶尔盆地的玛湖地区发现了10亿吨以上规模储量,玛湖油田由此成为国内石油勘探最现实的增储上产接替区。2019年9月中石油新疆油田公司提交的玛湖1井区块油藏新增整装规模石油探明储量通过了储量审查会评审,这标志着玛湖地区整体勘探再获重大进展,玛湖1井区块将形成玛湖地区第一个整装规模、储量最高的大油区。预计2025年,玛湖油田年产量将达到500万吨,并持续稳产6年。


吉木萨尔油田位于准噶尔盆地,是中石油新疆油田公司近年来发现的2个10亿吨级大油田之一。为了加快吉木萨尔油田的勘探开发,在2018年6月,中石油特别成立了吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部,以加快该地区的勘探和有效建产。根据中石油的规划,吉木萨尔页岩油2021年原油产量将达到100万吨、2025年达到200万吨稳产8年。

  除了较为丰富的本土油气资源之外,新疆还是我国能源进口的重要通路。中国是世界上最大的油气消费国之一,油气的进口量巨大且增长很快,但是一直以来我国的原油和天然气的进口地区和路线都存在不稳定因素,原油进口地主要集中在政治不稳定的中东和非洲,进口路线主要通过印度洋至马六甲海峡海路。天然气的进口也有很大一部分来自中东地区,容易受到各种地缘风险的影响。


与中国新疆毗邻的中亚国家拥有丰富的石油、天然气资源,与中亚国家进行能源合作近期有利于缓解对中东海路运输能源的过度依赖,远期有利于把能源管道建设发展到中东地区。因此新疆在中国与中亚能源合作中的战略性地位日益突出。

  中哈原油管道是我国首条陆路跨境原油运输管道,2006年首次向中国境内输油。2019年向国内输送原油1088.27万吨,自运营以来累计输送原油超1.3亿吨,原油输送量保持稳定,是我国能源进口的重要通道。


中国管道天然气的进口主要经由中亚天然气管道、中缅天然气管道和近期刚刚投产的中俄东线北段,其中中亚管道是最早的天然气管道。2006年4月3日,中国与土库曼斯坦签署了关于输气管道建设与长期天然气供应的框架协议。中亚天然气管道途径乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦两国,单线里程1837公里,AB线于2009年12月投产,C线于2014年6月投产,三线目前输气能力为550亿立方米/年。

  2018年我国天然气管道气气进口共517亿立方米,都是自中亚天然气管道和中缅天然气管道进入我国,其中中亚天然气管道占94%,中缅天然气管道占6%,中亚线的地位显而易见。


根据中长期油气管网规划,中国将统筹考虑天然气和LNG两个市场,国内和国际两种资源,管道和海运两种方式,加快建设天然气管网建设。新疆是我国天然气管网建设的重点区域,包括西气东输四线、西气东输五线、新-粤-浙天然气管道等等,未来新疆的油气管网基础设施建设大有可为。


2.3水能、风能和太阳能资源丰富

  (1)水能

  新疆水能资源较丰富,但分布不匀,南疆地区总量较丰富,北疆地区分布相对集中,全疆水能资源理论蕴藏量3818万千瓦,主要集中于伊犁河、叶尔羌河、额尔齐斯河、和田河、喀什噶尔河、阿克苏河、开都河、渭干河和玛纳斯河等九大流域,其蕴藏量3199.98万千瓦,占全疆理论蕴藏量的83.8%,水能资源技术可开发量约2578.9万千瓦。

  (2)风能

  新疆风能资源储量极为丰富,是全国风能资源最丰富的省区之一,全疆风能资源总储量为8.72亿千瓦。新疆风能资源可开发利用地区主要集中在九大风区,即:乌鲁木齐达坂城风区、塔城老风口风区、额尔齐斯河河谷风区、十三间房风区、吐鲁番小草湖风区、阿拉山口风区、三塘湖~淖毛湖风区、哈密东南部风区、罗布泊风区。新疆九大风区年平均风功率密度均在150W/m2以上,有效风速小时数在5500小时以上,具备建设大型风电场极好的风能资源条件。

  (3)太阳能

  新疆太阳能资源丰富,年日照时间长,年太阳辐射总量达5000-6500MJ/m2,年平均值为5800MJ/m2,年总辐射照度的分布大致是由东南向西北不均匀递减,太阳能资源主要分布在天山南麓,天山北麓,东疆东部、北疆中部、北疆北部五大区域。太阳能资源总储量为1.03×103亿千瓦时,考虑建设条件后理论装机容量为1.96亿千瓦。

   03

  新疆煤炭及煤化工初具规模

  3.1煤炭生产建设规模及布局

  (1)煤炭发展规模及产量

  在煤炭发展规模上,截至2018年底,国家能源局公告的煤炭生产产能约1.68亿吨/年,占全国总产能的4.75%,另外在建产能2465万吨。近年来,煤矿落后产能的关闭退出,目前新疆持证煤矿平均单井规模已提高至178万吨/年。2017-2019年新疆地区新核准产能0.94亿。

  2016至2018年,新疆累计关闭退出煤矿157处,化解煤炭过剩产能1899万吨/年,提前超额完成国家对新疆“十三五”煤炭去产能目标任务,大中型煤矿数量占比由原先的30%左右提高到了96%,产能占比由原先的50%左右提高到了99%。

  在煤炭产量上,经过多年的快速发展,新疆煤炭产量大幅提升。2019年,全区煤炭产量达到了2.38亿吨,较2018年增长24.9%,较2010年增加了约1.4亿吨,年均增幅达到10%。


(2)煤炭生产布局

  煤炭生产主要集中东疆的准东和哈密。2016年新疆煤炭产量达到1000万吨以上的地州5个,分别是准东地区的昌吉,吐哈地区的哈密、吐鲁番,伊犁州和库拜地区的阿克苏,共1.39亿吨,占全区的86.3%。东疆的准东和吐哈两个地区的煤炭产量占到全区的3/4左右。

 

  3.2新疆煤化工进入战略发展期

  煤化工产业作为煤炭清洁高效利用的重要途径,随着国家大力支持,产业正步入战略发展期,一批现代大型煤化工项目取得路条并有序推进,正逐步建设煤制天然气、煤制烯烃、煤制油、煤制二甲醚、煤制乙二醇以及煤炭分质利用等特色现代煤化工产业集群;传统煤化工加快结构升级和产业延伸,已形成焦化、电石、合成氨/尿素、甲醇四大传统煤化工产业链,产业发展已具备一定基础和规模。

  新疆地区基本形成“一带九园”的总体格局,其中准东煤化工园区、将军庙煤化工园区、阜康重化工园区,形成天山北坡煤化工产业带。伊利煤化工园区、克拉玛依石油石化工业园区、哈密工业园区、库车化工园区、拜城重化工园区以及托克逊重化工园区等处于建设阶段。

  截止2019年底,新疆庆华煤制气项目、新疆广汇煤制甲醇/二甲醚项目、神华煤制烯烃项目等项目已投产运行,新疆新天年产20亿立方米煤制天然气项目试车成功,新疆国泰新华煤制烯烃项目(一期)已完成建设,新疆庆华能源耦合聚烯烃项目已确定工艺路线,中泰化学180万吨煤制甲醇及60万吨烯烃项目选址已完成,新疆中烯环保3000万吨/年低阶煤分级分质清洁高效转化利用及300万吨/年煤焦油加氢项目进行环境影响评价公示,中泰集团400万吨/年油煤共炼正开展前期工作。新疆重点打造准东、伊犁河谷、吐哈、库拜、和克五大煤化工基地和甘泉堡-石河子、巴州两大煤化工集聚区。

  根据中国工程院预测,“十四五”期间,预计新增煤制天然气100亿立方米、煤制油100万吨,煤制烯烃(或芳烃)120万吨、煤炭分级分质利用800万吨。

 


3.3新疆主要煤炭及煤化工公司

  煤炭企业发展迅速。新疆大力实施优势资源转换和大企业大集团战略,全国煤炭百强企业、煤炭产量50强企业中,分别有30家和20家到新疆发展,已投入生产的企业17家,占全区煤炭总产量的约60%。神华、潞安、新汶、徐矿、特变和广汇等大型企业集团发展迅速,已成为新疆煤炭开发建设的主导力量,对推动新疆煤炭工业快速、科学发展具有积极意义。

  (1)国家能源集团

  神华新疆能源有限责任公司是国家能源集团的控股子公司,公司主要经营范围为煤炭生产销售、发电、热力生产供给等。公司所属井田煤炭资源丰富,开采条件较好,煤炭具有低灰、低硫、高发热量等优点,是优质动力煤和化工原料。公司煤炭生产主体包括神华新疆苇湖梁煤矿、乌东煤矿、托克逊县黑山露天煤矿、神华新疆吉木萨尔能源有限责任公司、新疆神华天电矿业有限公司、新疆昌吉市屯宝矿业有限责任公司以及神华新疆奇台能源有限责任公司。

  中国神华煤制油化工有限公司在新疆的业务主体包括神华新疆吐鲁番煤化工有限责任公司以及神华新疆化工有限公司。


(2)中煤集团

  中煤集团下属中煤能源、上海能源、国投宝地能源等均在新疆开发布局煤炭。中煤能源新疆分公司负责中煤能源在疆项目开发建设和生产经营管理工作,旗下包括伊犁煤电化公司、哈密能源公司、伊犁犁能煤炭公司等。哈密能源公司下辖大南湖七号煤矿资源总量25亿吨,设计产能1200万吨/年;新疆伊犁犁能煤炭有限公司下辖皮里青露天煤矿核定产能为150万吨/年。上海能源、国投宝地能源等在新疆分别拥有360、240万吨/年产能。

  在煤化工方面,中煤能源伊犁煤化电公司位于新疆伊犁州察布查尔县伊南工业园区,公司年产60万吨煤制烯烃项目总投资211.34亿元,主要产品及生产规模为聚乙烯30万吨/年、聚丙烯30万吨/年及其他附属产品。

 

  (3)兖矿集团

  兖矿新疆能化有限公司是山东兖矿集团有限公司的全资子公司,全面负责兖矿集团在新疆的投资和生产经营工作。公司下设4个子公司(新疆矿业、新疆煤化工、新疆兖矿其能煤业、中垠新疆房地产)、1个分公司(兖矿新疆能化经贸分公司)、1个筹建处(兖矿新疆五彩湾煤化工项目筹建处)。

  兖矿新疆矿业有限公司下辖硫磺沟煤矿位于昌吉市硫磺沟镇,属准南煤田,产能为150万吨/年。

  兖矿新疆煤化工有限公司位于乌鲁木齐甘泉堡工业园区内,公司60万吨醇氨联产项目总投资约52亿元,规模为年产30万吨合成氨、52万吨尿素、30万吨甲醇,另有副产品2.6万吨硫酸、5万吨液氧和液氮,2.5万吨液氩。

  2019年12月,昌吉州人民政府与兖矿集团有限公司在昌吉迎宾馆举行签约仪式,达成总投资1000亿元的产业项目合作协议。协议合作内容为:兖矿集团规划十年内在昌吉州区域完成新增项目总投资1000亿元,实现年产值1000亿元,利税259亿元,煤炭产能达到每年4000万吨,煤化工产能达到每年1000万吨。


(4)新汶矿业集团

  新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司是山东能源新汶矿业集团全资子公司。伊犁能源公司以煤炭、煤化工、现代服务业为主体产业的大型国有企业,截止2018年10月份已在新疆投资164亿元。下属子公司有伊新煤业(原伊犁四矿)、秦华煤矿、永新煤矿、昭苏煤矿、新疆能源;分公司有伊犁一矿、伊犁二矿、煤销分公司、供应分公司、喀什分公司;合资公司有新天煤化工。伊犁一矿、伊新煤业、新天煤化工为公司重点项目。

  04

  油气资源丰富,近期政策利好

  4.1新疆是我国重要油气生产和加工基地

  凭借丰富的资源储量,新疆成为我国重要的原油和天然气的生产省区,根据国家统计局2019年前11月的数据,新疆原油产量约占全国的14%,是我国第四大原油生产省区;新疆天然气产量约占20%,是我国第三大天然气生产省区。


新疆的油气主要产自三大油田,分别为克拉玛依油田(新疆油田)、塔里木油田和吐哈油田。早在2005年,塔里木油田油气产量当量就突破了1000万吨,成为继克拉玛依油田之后新疆第一个千万吨级大型油气田。新疆的石油产量增长幅度在中国产油省区中曾连续十六年保持第一。


目前新疆初步建成了中国西部重要的油气生产基地、特色炼油化工基地、工程技术服务保障基地和油气战略通道,构建了完整的油气产业链和以油气业务为支撑的服务链。新疆的油气产量增长除了资源储量不断增长的保障之外,油气公司的资本开始也是重要的因素之一。2018年中石油董事长王宜林在乌鲁木齐宣布,“十三五”后三年中石油规划在新疆投资超过1500亿元,未来中石油与新疆自治区政府将继续在勘探开发、炼油化工、油气销售等多领域开展合作,以便推动当地油气当量在5000万吨以上持续稳定增长。

  新疆还是我国重要的炼油基地和天然气加工基地,区内有中石油独山子炼油厂、乌鲁木齐炼油厂、克拉玛依炼油厂等,从成品油加工量开看,新疆是我国的第七大炼油省份。同时新疆也是我国第三的LNG生产省份。


4.2新疆非常规油气开发潜力巨大

  我国非常规油气资源十分丰富,拥有巨大的发展潜力,加快发展非常规油气勘探开发前沿和关键技术,是石油企业实施创新驱动发展战略的重要内容,对于提升工程技术服务业务的核心竞争力,提高油气勘探开发的质量和效益,保障国家能源安全具有十分重要的意义。

  随着我国页岩气开采技术的突破,我国页岩气的开采量近年来呈爆发趋势,产量从2013年的2亿立方米快速增长到2018年的108亿立方米。国际上来看我国成为继美国之后全球第二天页岩气生产国,虽然目前跟美国的产量差距较大,但我们国家的页岩气储量全球第一,未来的发展潜力不容小觑。


新疆油气资源丰富,油气藏类型复杂多样,非常规油气资源总量庞大,实现非常规油气资源的有效开发,将有力推动新疆油气资源优势向经济优势转化。近年来新疆油田按照中国石油集团公司的安排部署,对非常规油气的勘探开发进行了积极有效的探索,页岩气、油页岩、油砂等非常规能源勘查成果丰富。吐哈盆地及周边页岩气潜力调查评价取得重要发现,预测资源量1096亿方,达到大型规模,新疆北部中小盆地页岩气勘查显示出良好前景,准噶尔盆地南缘也确立了一批页岩气有利目标区;准噶尔盆地周边估算油页岩资源量21亿吨,大黄山油页岩矿估算资源量24亿吨;准噶尔盆地西北缘油砂资源调查评价估算资源量2.3亿吨,可采资源量5779万吨,达到中型规模。


4.3放开油气勘探开发市场利好新疆油气产业

  2020年初我国全面开放了油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。根据相关政策,只要在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按照规定取得油气矿业权;企业从事油气勘查开采应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。

  油气上游领域全面放开有利于外资企业、民营企业和社会资本进入勘探开采领域。此次改革是中国酝酿多年、逐步推进,结合近期国内外形势作出的重要举措。我们认为影响有三点:第一,有利于破除行业垄断,提升油气勘探生产领域的活力,对于我国的能源安全意义重大;第二,有利于外资企业的进入中国市场,加强国内外的技术和人才交流;有利于民营企业和社会资本进入上游行业,促进资源的合理配置;第三,有利于国内油服公司和油气勘探开采设备公司的业务发展。

  但其实早在2015年,国家就在新疆试点部分区块向社会资本开放。2015年7月,国土资源部公开发布出让5个新疆油气勘查区块,当年10月正式进行公开招标,是油气上游全面放开之前油气体制改革的一大步。5个新疆油气勘查区块试点中,共有包括中国石化在内的13家公司参与竞标,最终花落北京能源投资(集团)有限公司。而2017年新疆启动了第二次近30个油气勘查区块的开放,且“三桶油”宣布退出竞标。此次全面放开油气勘探开采领域,将为新疆的油气油服公司和相关社会资本带来更多的业务机会。

  4.4新疆主要石油天然气公司

  (1)中国石油

  中国石油与新疆维吾尔自治区政府在勘探开发、炼油化工、油气销售等多领域开展合作。公司在新疆累计完成投资2247亿元,向国家缴纳税费2203亿元,其中缴纳地方772亿元。其在新疆的业务主体主要包括油气田(塔里木油气田、新疆油气田、吐哈油气田)、炼化公司(克拉玛依石化、独山子石化和乌鲁木齐石化)、新疆销售公司和西部管道公司。


近年来公司在新疆经营业绩显著,塔里木油田已经成为我国重要的油气田和西气东输的主力气源地,截止2019年12月25日,油田油气产量当量继上年迈上2600万吨台阶后,一举突破2800万吨,达到2801.68万吨。其中,生产石油566.68万吨、天然气280.47亿立方米,较上年同期净增176.28万吨。独山子石化是新疆最大的炼油企业,2009年公司建成千万吨炼油百万吨乙烯工程,一跃成为具备1000万吨/年原油加工、122万吨/年乙烯生产、500万方原油储备能力的大型石化公司,成为我国西部油气引进、储运、加工的重要枢纽。西部管道公司负责运营管理包括新疆在内的油气管道,按照国家战略要求,预计这部分资产2020年将陆续进行油气体制改革,装入新成立的国家管网公司。

  (2)中国石化

  新疆也是中国石化经营的主要业务区域之一,中国石化在新疆的主要业务单位包括西北油气田、胜利油田、河南油田在新疆的作业区、塔河炼化、新疆石油分公司和部分管道项目。


根据公司数据,截至2017年底,中国石化驻疆企业累计生产原油1.13亿吨,生产天然气248.31亿立方米,加工原油4204.95万吨,销售成品油2707.09万吨。中国石化在新疆形成了“疆油疆炼疆销”的完整产业链,累计实现营业收入5237.32亿元,实现利税1091.89亿元。

  (3)广汇能源

  广汇能源主要业务包括煤炭、油气、现代煤化工、甲醇、能源物流等。公司业绩在2016年处于低谷,近年来营收和利润增长较好。


公司业务立足新疆,同时在中亚和国内其他省份布局相关业务。油气方面在中亚在哈萨克斯坦共和国境内已获取丰富的油气资源储备;煤炭方面在哈密淖毛湖和阿勒泰富蕴两大煤区拥有伊吾、白石湖、黑顶山、淖东、淖西、阿勒安道六大煤田,勘探储量累计超过180亿吨;天然气加工和销售方面,公司旗下有多家LNG工厂、天然气管道项目、LNG接收站和城市燃气项目;能源物流方面有甘肃酒嘉园区、宁夏中卫园区、铁路和公路等。


近两年公司的业务发展良好,公司的主要产品油气、LNG、煤化工、煤炭和甲醇等销量获得良好的增长,尤其是随着国内天然气需求量的高速增长,公司在天然气领域的持续布局(LNG工厂和LNG接收站以及城市燃气等),公司的天然气销售每年的增长率非常可观。


05

  疆电外送潜力较大

  新疆的电力工业始于1909年,伊犁一位维吾尔族商人购进一套75千瓦蒸汽发电机组,开创了新疆乃至西北有电的先河;至1949年新疆解放,全疆仅存电厂7座,总装机容量998千瓦、年发电量97万千瓦时。经过70年的发展,截至2019年底,全区装机容量达到9700万千瓦、全年发电量3606亿千瓦时、全社会用电量2868亿千瓦时;750kV电网已基本实现覆盖全疆。

  作为中国五大综合能源基地之一,新疆具备同时开发煤电、风电、太阳能发电的条件。由于自身消纳能力有限,外送能力不足,“疆电外送”成为助力新疆消纳富余电力、拉动地方经济增长的重要举措。但2014年开始,全国电力供应能力充裕,区内外用电需求增长乏力,加大了疆电外送的难度;此外,新疆地区装机容量增长快于用电负荷增长,产业化用电减少,在新常态下新疆重化工产业发展减速,钢铁、水泥等高耗能产业用电负荷持续下滑,新能源的超常规发展也影响了电力消纳。一系列原因让新疆外送、内供电能消纳空间缩减,电能供需严重失衡,发电企业全面亏损,经营异常困难。


2016年9月,国家发展改革委、国家能源局批复《新疆维吾尔自治区电力体制改革综合试点方案》。同时,新疆自治区政府提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案促进新疆电能外送消纳,实现各方共赢。2016年9月7日,北京电力交易中心在交易平台发布公告,开展第一批共15亿千瓦时的新疆送往江西、天津、江苏的“电力援疆”挂牌交易,全年共完成交易电量35.5亿千瓦时。

  国网新疆电力有限公司公布的数据显示,2019年新疆电网“疆电外送”规模达712亿千瓦时,是2018年的1.4倍,“疆电外送”范围覆盖全国19个省(直辖市),外送规模、范围均创历史新高。其中,“电力援疆”完成电量167.9亿千瓦时,是2018年的1.6倍,是电力援疆第一年(2016年)的5.5倍。


5.1内外4+4,保障消纳

  电网送出通道是确保电力消纳能力的关键因素。

  2010年11月3日,750kV新疆与西北联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史;当年,新疆外送电量31.5亿千瓦时。

  2013年6月27日,总投资95.6亿元的第二通道工程竣工投运,新疆向西北主网输电能力提高至500万千瓦。

  2014年1月27日,新疆首条特高压“疆电外送”±800kV哈密南-郑州特高压直流输电工程正式投运,该工程起于新疆哈密南换流站,止于河南郑州换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南6省,线路全长约2210公里,额定输送功率800万千瓦。

  2019年9月26日,±1100kV准东-皖南(昌吉-古泉)特高压直流输电工程竣工投产,该工程起于新疆昌吉州昌吉换流站,止于安徽宣城市古泉换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六个省区,线路全长3324公里,输送容量1200万千瓦,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程。

  截至目前,新疆电网已形成“内供四环网,外送四通道”的网架结构,建成全国覆盖范围最大的750kV省级主网架,进入超特高压、交直流混联、远距离、大容量“疆电外送”的时代。


5.2九大煤电基地,新疆占其二

  2014年12月3日,国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发[2014]31号),计划提出推进煤电大基地大通道建设,重点建设锡林郭勒、鄂尔多斯、晋北、晋中、晋东、陕北、哈密、准东、宁东等9个千万千瓦级大型煤电基地,新疆有两大煤电基地入选。

  (1)哈密煤电基地

  新疆地区首条特高压直流外送通道—哈密南-郑州±800kV特高压直流输电工程共配套建设有4个电源项目,总装机规模660万千瓦、总投资252亿元。其中:国投哈密电厂2×66万千瓦项目的1号、2号机组分别于2014年11月10日、12月10日完成168小时满负荷试运行后投产商运;神华国能(国网能源)哈密电厂4×66万千瓦项目的2号、3号机组分别于2014年12月19日、2015年1月13日完成168小时满负荷试运行并网发电,1号、4号机组分别于2015年5月29日、2015年7月24日完成了168小时试运行并网发电;国电哈密电厂2×66万千瓦项目的1号、2号机组分别于2015年12月16日、2016年2月20日完成168小时满负荷试运行后投产;新疆生产建设兵团瑞虹电厂2×66万千瓦项目因被列入“十三五”煤电停建、缓建清单而暂停。截至2020年1月,合计已投产8台机组,总装机容量528万千瓦。

  (2)准东煤电基地

  2015年1月15日,准东7个“疆电外送”配套电源项目获得新疆自治区政府的核准批复,总装机规模1320万千瓦,总投资超过500亿元。其中,准东五彩湾北一电厂4×66万千瓦项目中,特变电工(天池能源)的1号、2号机组分别于2019年6月24日、8月26日完成168小时试运行,大唐的3号、4号机组分别于2019年10月16日、9月16日完成168小时试运行;准东五彩湾北二电厂4×66万千瓦项目中,国家电投的1号机组于2020年1月2日完成168小时试运行、2号机组已经开始设备安装,中煤能源的3号、4号机组分别于2019年7月24日、8月21日完成168小时试运行;准东五彩湾北三电厂4×66万千瓦项目中,华能的1号、2号机组已开工建设,国电的3号、4号机组暂未开工;神华神东电力准东五彩湾电厂二期扩建2×66万千瓦项目已开工建设;神华国能(国网能源)准东大井电厂2×66万千瓦项目、华电昌吉英格玛煤电一体化坑口电厂2×66万千瓦项目、潞安准东电厂2×66万千瓦项目暂未开工。截至2020年1月,在运机组7台,合计装机容量462万千瓦;在建机组5台,合计装机容量330万千瓦。

  截至2019年底,新疆自治区水、火、风、光四大电源的装机容量分别为708、5956、1956、1080万千瓦,全年发电量分别为292、2769、413、131亿千瓦时。以煤电为主的火电在全疆装机容量中的占比达到61.4%,发电量的占比达到76.8%,不论是装机还是电量,火电均是新疆地区的绝对主力电源。

  自2014年起,新疆地区火电装机增长放缓,但因区内及外送电落地点用电需求同步放缓,利用小时仍持续下滑。在2016年跌至谷底后,2017年起,新疆火电利用小时开始回升,2019年达到4935小时。

 

  根据中电联的统计,2018年新疆地区全部煤电企业合计亏损金额16.2亿元,经营状况仍比较艰难。国投电力也在2019年将旗下伊犁电厂的60%股权与其他4家经营业绩长期不及预期电厂的控、参股股权全部打包转让给中煤集团。按照2019年11月底国资委发布的《中央企业煤电资源区域整合试点方案》,新疆地区将由华电牵头,开展整合重组。未来的推进进程和具体落地措施对新疆地区煤电行业的影响有待进一步观察。

  5.3新疆风电、光伏开发有望复苏

  (1)2019年新疆风电、光伏运行概况

  截至2019年底,风电装机容量1956万千瓦,占装机总容量的20.2%;光伏发电装机容量1080万千瓦,占装机总容量的11.1%。

  2019年全年,新疆电网调度口径总发电量3159.18亿千瓦时,同比增长13.34%。其中:风电发电量407.16亿千瓦时,同比增长13.01%,占总发电量的12.89%;太阳能发电量128.63亿千瓦时,同比增长10.31%,占总发电量4.07%。

  2019年,新疆风电设备平均利用小时数为2175小时,同比增加151小时;全年弃风电量66.05亿千瓦时,同比下降38.22%;弃风率13.9%,同比下降了9个百分点,仅阿勒泰地区和昌吉州弃风率超过15%。

  2019年,新疆太阳能发电设备平均利用小时数为1425小时,同比增加88小时;全年弃光电量10.21亿千瓦时,同比下降52.29%;弃光率7.3%,同比下降8.2个百分点,仅阿勒泰地区、喀什地区、克州弃光率略高于10%。

  (2)弃风、弃光成为新疆风电、光伏发展的主要障碍

  新疆具有丰富的风能和光照资源,也曾经是国内主要的风电和光伏开发基地,但由于受弃风、弃光问题影响,近年风电、光伏项目的开发收到明显的约束。

  以风电为例,由于前期的大规模开发,新疆风电装机规模大幅增长,而当地消纳能力有限,因此弃风问题开始出现;2016年,新疆的弃风率达到38%左右,问题较为突出。

  弃风率的攀升直接导致政策监管趋严。2016年7月,国家能源局发布《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》(国能新能[2016]196号),风电投资监测预警机制正式启动,按照该机制,风电平均利用小时数低于地区设定的最低保障性收购小时数的,风险预警结果将直接定为红色预警;发布前一年度弃风率超20%的地区,风险预警结果将为橙色或橙色以上。

  2016-2019年,新疆连续四年均被核定为红色预警省份,风电投资活动受到明显的约束,导致2016年以来新增并网规模明显下滑。光伏的情况类似,受消纳问题影响,2017年以来光伏新增装机明显下滑。


(3)弃风、弃光问题改善,新疆新能源开发有望复苏

  近年,新疆的弃风、弃光问题得到一定改善,如前所述,新疆2019年弃风率降至13.9%,连续三年呈现下降;弃光率也降至7.3%。

  新疆弃风、弃光问题的改善主要有两方面原因:一是供给端的限制,受红色预警等政策约束,近年新疆的风电、光伏新增并网容量均处于较低水平。二是消纳途径的拓展,除了新疆当地经济发展推动用电量需求持续较快增长以外,特高压外送通道的建设也在落地;近年,哈密-郑州特高压直流工程的输送电量逐年增长,准东-皖南特高压也于2019年正式投运,外送能力大幅提升。

  我们预计,2020年新疆的弃风、弃光水平将进一步下降,未来新疆的风电、光伏开发力度有望呈现复苏。


5.4新疆主要电力公司

  (1)国家能源集团

  由国电与神华重组而成的国家能源集团,在新疆地区电力行业占据了举足轻重的地位。其中,原国电旗下拥有红雁池、克拉玛依、库车、哈密等电厂,神华旗下拥有阜康、米东、和丰、哈密等电厂,两者合并后装机容量在全疆地区占比超过10%。且在准东有2台66万千瓦机组在建、4台66万机组储备,未来在疆电外送市场中份额可观。

  (2)华电集团

  华电在新疆地区拥有红雁池、吐鲁番喀什等电厂在运,且有昌吉2台66万机组储备。虽然装机容量有限,但如果未来能够牵头组织新疆地区煤电资源的整合工作,其行业话语权将不可小觑。

  (3)金风科技

  公司是国内最大风机企业。2018年,公司风机业务实现营收210.2亿元,同比增长12.3%,对外销售风机容量5861MW,同比上升15.34%。

  截至2018年底,公司在手的外部订单规模18.51GW(其中已签约订单12.85GW,中标未签订单5.66GW),同比增长16.7%,续创历史新高;其中,海上风电订单约0.74GW,海外订单约0.66GW.2MW及2.5MW平台产品的订单占比约88%,3MW平台产品订单占比约8%,1.5MW及6MW以上产品订单占比各约2%。


06

  投资建议

  新疆是我国内陆向西开放和建设“丝绸之路经济带”的关键节点,具有十分重要的地缘战略意义。新疆拥有“四大煤田”、“三大油田”、“九大风区”和“十八条大河”蕴藏着丰富的能源资源,储量大、品质优、开发条件好,配套能源资源陆上大通道建设,未来具有较大发展潜力。公司方面,中国石油、中国石化等国有大型油气公司和广汇能源等民营能源企业多年来在新疆积极布局,成绩显著,2020年1月份,国家全面放开油气勘探开采领域,将为新疆的油气油服公司和相关社会资本带来更多的业务机会,我们推荐在新疆具有多年布局的中国石油和中国石化,建议关注以新疆为基地的民营大型能源企业广汇能源;国家能源集团、兖州煤业等在新疆积极布局煤炭、电力和化工产业,推荐中国神华,建议关注兖州煤业;金风科技是国内最大风机企业,将受益于新疆风电开发,推荐金风科技。

  07

  风险提示

  1、受宏观因素影响,可能出现能源消费需求低迷,价格的剧烈波动影响行业盈利水平;

  2、煤矿、石油、电力等安全事故发生,导致相关公司停业整顿,对生产经营造成影响;

  3、项目建设进度不及预期,能源开发项目进度市场环境、项目融资、工程管理等多方因素影响;

  4、电力市场化交易可能拉低平均上网电价,对公司业绩造成一定影响;

  5、政策对于电价的管制始终存在,电力供需状态可能影响新机组的开工建设;

  6、日益趋严的环保政策和环保督查使得众多中小企业停产或者减产,影响了行业内相关公司业绩。

 

关键词:煤化工 石油化工 电力
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   摘要   报告梳理了新疆能源资源禀赋和产业的发展现状,分别对煤炭及煤化工、石油化工、电力及新能源等产业情况进行了分析,介绍了重点企业在区内的产业布...[详细]
    2020年02月07日 16:07煤化工 石油化工 电力
  •   铁路春运售票第24日售出车票1449多万张,部分热门方向仍有少量余票。   1月5日,记者从中国国家铁路集团有限公司方面了解到,1月4日,铁路春运售票进入第...[详细]
    2020年01月05日 14:09铁路春运售票
  •   2019年上半年国际油价波动较大,下半年基本维持在窄幅区间内波动。   近期,多个主要经济体制造业呈现探底或反弹走势,英国12月大选为其“脱欧&rdqu...[详细]
    2019年12月27日 09:14制造业 原油期货
  •   自然资源部近日印发《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(以下简称《意见》),明确激励政策,吸引社会投入,推行市场化运作、科学化治理的模...[详细]
    2019年12月25日 09:40土地所有权 社会资本
  •   近日,水利部发布了钢铁、火力发电、石油炼制、选煤等18项工业用水定额,为高耗水工业行业用水划定约束边界,倒逼其提高用水效率、减少废污水排放。据估算,...[详细]
    2019年12月24日 08:38火力发电 石油炼制
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告