十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医疗及新能源产业链类品种表现强势

来源:中国金融信息网 2020-02-06 09:47中投投资咨询网 A-A+

   近日,医疗类、新能源产业链相关股票表现强势,也捧红了不少可转债品种。5日,东音股份开盘涨停,刺激转债市场第一高价券东音转债大涨超30%。事实上,以无涨跌停限制的可转债作为追涨利器,可以达到抢筹正股的效果。但是,“追涨”可转债时,也需警惕正股下跌风险。

  超8成可转债上涨

  5日,A股发力上攻带动可转债联袂走高。数据显示,截至收盘,中证转债指数涨0.76%,报347.48点,超8成可转债收涨。东音转债领涨,涨幅达31.41%,收报264元。

  东音转债目前是转债市场第一高价券,其正股东音股份5日开盘即涨停。4日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队宣布,根据初步测试,在体外细胞实验中显示,抗病毒药物阿比朵尔能有效抑制冠状病毒。从2019年开始筹划借壳东音股份上市的罗欣药业,就拥有阿比朵尔相关专利。

  战“疫”大背景下,医疗行业是“排头兵”,相关股票表现持续强势,也带火了部分医疗行业公司的可转债。此外,近期特斯拉概念股的表现也带火了相关可转债。例如,特斯拉产业链公司璞泰来于4日涨停,当日上市的璞泰转债也先后涨达20%、30%,被两次实施临时停牌。

  可转债优势显现

  正股涨停之时,可转债优势就显现出来了。由于可转债理论上没有涨跌幅限制,股票涨停后投资者可以通过买入可转债获取正股筹码。例如,东音股份5日开盘涨停,投资者若预计该股还有上涨空间,就可以考虑买入东音转债。当日东音转债开盘价为220.99元,投资者若按此价格买入,并按照6.55元的转股价格转股,每一张可转债可以换约15股东音股份,每股成本约为14.73元。东音股份5日涨停收报14.31元,若下一交易日涨幅达3%以上,投资者就大概率能兑现正收益。

  可转债虽无涨跌停限制,但在上海证券交易所上市的可转债需要遵循《上海证券交易所交易规则》和《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》的有关规定。交易日内,沪市可转债首次较前收盘价涨超20%,将被实施一次临时停牌,时长为30分钟;若之后又涨超30%,则会被实施第二次临时停牌,盘末最后三分钟才恢复交易。深圳证券交易所则无此规定。

  对于有套利空间但未进入转股期的可转债,投资者要保持谨慎。从买入可转债那刻起,直到转股起始日前,还存在正股下跌导致套利空间消失甚至亏损的风险。数据显示,截至5日收盘,共有14只可转债存在套利空间,但有6只处于转股期,相应地,这6只可以“即时”兑现的可转债套利空间较小;而套利空间更大的可转债,普遍还未进入转股期。

关键词:医疗 新能源
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发展改革委2月5日发布了《省级电网输配电价定价办法》和《区域电网输电价格定价办法》两份文件,进一步提升输配电价核定的规范性、合理性。   ...[详细]
    2020年02月06日 10:58输配电价
  •   近日,医疗类、新能源产业链相关股票表现强势,也捧红了不少可转债品种。5日,东音股份开盘涨停,刺激转债市场第一高价券东音转债大涨超30%。事实上,...[详细]
    2020年02月06日 09:47医疗 新能源
  •   节后,随着劳务工返岗、学生返校、企业复产复工,带动工业用电负荷增加。预计从二月份中旬开始,沿海六大电厂日耗将明显提高;2月下旬,六大电厂日耗有...[详细]
    2020年02月05日 10:11煤市 煤价
  •   领先的数据和分析公司GlobalData表示,计划于2020年对整个油气价值链进行的最终投资决定(FID),将把重点放在天然气开发上。   该公司的报告《2020年...[详细]
    2020年02月05日 08:48油气行业 天然气
  •   国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,要点包括:1)要求国家电网、南方电网和内蒙古电力公司3月底前公...[详细]
    2020年02月04日 14:26风电 光伏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告