银行行业:降准靴子落地 高额揽储产品监管趋严

来源:中银国际 2020-01-08 08:39中投网 A-A+

   过去一周 A 股银行板块上涨 1.92%, 跑输沪深 300 指数 1.14 个百分点。上周央行宣布降准 50BP,托底经济的政策信号明显,有助于缓释银行负债端压力,提升 LPR 贷款定价执行的有效性,并帮助提振市场信心。同时上周银行自律协会倡议行业暂停对部分高额利率存款产品的新增,也将有助于银行负债端压力缓释,减轻息差收窄压力。目前银行板块估值性价比突出(对应 2020 年 0.83xPB),2020 年股息率 4.5%,存配置吸引力。随着 A 股国际化脚步的加快,海外增量资金的持续流入也将利好银行,重视板块长期配置价值。个股方面,1 月进入业绩快报披露期,关注基本面改善的股份行(光大银行、平安银行),业绩增速靠前的低估值城商行(杭州银行、江苏银行),以及盈利稳定、基本面长期优异的招商银行。

  银行:过去一周 A 股银行板块上涨 1.92%, 同期沪深 300 指数上涨 3.06%, A股银行板块跑输沪深 300 指数 1.14 个百分点。按中信一级行业分类标准,银行板块涨跌幅排名 26/29。不考虑次新股,16 家 A 股上市银行涨幅靠前的是宁波银行(+4.21%),邮储银行(+4.18%);涨幅靠后的是光大银行(-0.45%),农业银行(-0.27%)。次新股里涨幅靠前的是杭州银行(+2.86%)、无锡银行(2.40%)。14 家 H 股上市银行涨幅靠前的是盛京银行(+18.74%)、哈尔滨银行(+3.29%)。信托:爱建集团、中航资本、陕国投 A、经纬纺机、安信信托本周分别上涨 4.93%/4.03%/3.48%/1.07%/0.22%

  行业新闻回顾:(1)央行决定于 2020 年 1 月 6 日下调金融机构存款准备金率 0.5 个百分点,释放资金约 8000 亿元。(央行)(2)央行在货币政策委员会 2019 年第四季度例会中指出,将推动实际利率下降,推动大银行服务重心下沉,中小银行聚焦主责主业,引导金融机构加大对实体经济的扶持力度。(央行)(3)市场利率定价自律机制倡议各类存款类金融机构暂停新增定期存款提前支取靠档计息的产品余额和新增客户。(上证报)(4)银保监会日前取消对境外银行作为发起人或战略投资者的资产规模限制。(银保监会)(5)央行将于 2020 年出台个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则。(财联社)(6)中国银行公告:银保监会已核准王江的行长任职资格。(7)平安银行公告:银保监会已核准本行筹建平安理财有限责任公司。(8)南京银行公告:公司已经在全国银行间债券市场成功发行规模为 50 亿的 10 年期固定利率二级资本债券。(9)华夏银行公告:银保监会已核准王洪军的副董事长任职资格。

  资金价格。过去一周,央行净回笼资金 5500 亿元,其中逆回购投放 0亿元,逆回购到期 5500 亿元。下周将有 500 亿元逆回购到期。银行间拆借利率走势下降,7 天 Shibor 利率下降 23bp 至 2.35%,30 天 Shibor 利率下降 16bp 至 2.84%。国债收益率走势上涨,1 年期国债收益率上涨 4bp 至2.44%,10 年期国债收益率上涨 3bp 到 3.14%。

  理财价格。理财产品平均年收益率(万得)为 4.08%,较上周上涨 7BP。

  信托市场回顾。12 月集合信托共成立 2124 只,成立规模 1763.61 亿元,平均期限 1. 70 年,平均预期收益率为 7.84%, 较上期下降 11BP。

  同业存单。1 月 AAA+级同业存单利率下降 35bps 至 2.48%,3 月 AAA+级同业存单利率下降 31bps 至 2.58%,6 月 AAA+级同业存单利率下降 9bps至 2.80%。12 月末同业存单余额为 10.7 万亿元,较 11 月末增加了 3041亿元,其中 25 家上市银行同存余额占比约为 62.0%。

    债券融资市场回顾。据万得统计, 1 月截至上周,非金融企业债券净融资规模-3033 亿元,其中发行规模 1366.1 亿元,偿还规模 4399.1 亿元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,社会经济加快恢复,消费市场迎来复苏,消费金融活力被进一步激发。当前,消费金融公司纷纷加速开拓市场,平...[详细]
    2020年07月16日 16:27消费金融
  •   近期,健康险市场动态频频。多家保险公司针对带病投保人、65岁以上老年人等非标准健康群体推出防癌医疗险产品,为这类过去保障力度明显不足的群体带来...[详细]
    2020年07月16日 15:38健康险 保费
  •   行情重点数据:过去一周(截止7月10日) A股银行(申万)板块上涨2.89%,同期沪深300指数上涨7.55%, A股银行板块跑输沪深300.指数4.66个百分点。   资金价...[详细]
    2020年07月16日 10:41银行资产
  •   7月以来,国内钴价“拾级而上”。长江有色金属网数据显示,7月15日国内钴价报为25.2万元/吨,较月初24.3万元/吨的报价上涨3.7%。   对此,生意...[详细]
    2020年07月16日 09:36新能源汽车
  •   度小满金融CEO朱光日前撰文指出,新冠肺炎疫情凸显出金融科技的重要价值。作为数字经济基础设施的重要组成部分,金融科技能够基于风险管理本质,推动产...[详细]
    2020年07月16日 09:07金融科技 小微企业
  •   核心观点:   最新观点   随着国内资本市场改革提速,内因+外因共同推动金融 IT 产业持续发展。内部因素:科技进步是 IT 产业发展的内部动力,目...[详细]
    2020年07月16日 08:00计算机 金融IT
  •   投资要点   ◆ 整体:6 月上市险企寿险原保费收入同比+4.64%,产险原保费收入同比+10.99%   6 月:上市险企寿险业务(国寿+平安寿+...[详细]
    2020年07月16日 07:37保险行业 寿险 产险
  •   近日,齐商银行凭借大数据分析利器,将普惠金融3.0流水风控模型标准顺利落地。据悉,大数据风控引擎将把客户经理从人力作业中解放出来,利用数据模型推...[详细]
    2020年07月15日 14:06齐商银行 大数据
  •   “整体来看,车险经营面临的挑战比较大。”关于车险综合改革的应对之策,一家中型财险公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示。据悉,该...[详细]
    2020年07月15日 10:38车险综合改革 险企
  •   投资要点:   申万非银金融行业指数 6 月上涨 5.49%,基本同步大市,在 28 个申万一级行业指数中位列第 16 位。证券板块指数上涨 9.61%。   上市...[详细]
    2020年07月15日 07:55证券
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告