十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力行业:国家电网公司深化“两网融合”推进改革攻坚

来源:渤海证券 2020-01-17 21:29中投投资咨询网 A-A+

   投资要点:

  行业要闻

  国家电网公司深化“两网融合”推进改革攻坚

  我国抽水蓄能装机破3000万千瓦

  2019年深圳夜间平均用电量同比增长7.6%

  公司公告

  隆基股份签订重大销售合同

  亿纬锂能获得IECQ符合性证书

  宁德时代2020年面向合格投资者公开发行第一期公司债券

  走势与估值

  近5个交易日,沪深300指数下跌0.37%,电气设备(申万)指数下跌0.75%,跑输沪深300指数0.38个百分点,风电设备(申万)跌幅居前。目前电气设备(申万)的市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为30.09倍,相对沪深300的估值溢价率为142.9%,估值溢价率有所下跌。

  投资策略

  2019年我国新能源销量达到120.4万辆,同比下降4%,动力电池累计装机量约62.38GWh,同比增长9%。其中装机量前十企业合计装机达54.88GWh,占整体装机量的87.98%,同比增长了5.16个百分点。宁德时代占比达到51.79%,动力电池行业去产能节奏加快,市场集中度进一步提升。1月11日工信部部长苗圩表示今年新能源补贴7月前不会进一步退坡,工信部相关司局负责人也表示2020年新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。工信部此次回应预示今年国内补贴政策将保持基本平稳,有利于稳定新能源汽车行业的市场预期,坚定国内新能源汽车产业链相关企业的发展信心,进一步扭转国内新能源市场下滑局面。

  2020年随着海外一线车企新能源车型陆续投放市场,供给侧的改善将进一步提升终端需求的景气预期,我们预计2020年全球新能源汽车销量将达到350万辆,动力电池装机量达到200GWh。国内动力电池及相关产业链中上游公司的市场预期有望得到下游销量好转及供应链本土化逻辑的有力支撑。从中远期视角来看板块内上市公司均为产业链较为优质的行业参与者,尤其是各细分子行业龙头公司将充分受益于未来新能源汽车渗透率逐步提升,供应链实现国产替代的行业逻辑。我们继续维持新能源电池行业“看好”投资评级,建议关注业绩增长稳定,市场份额不断提升的动力电池公司,如宁德时代(300750)、亿纬锂能(300014);以及行业格局清晰,海外市场占比不断增加的中游公司,如恩捷股份(002812)、璞泰来(603659)、当升科技(300073)、科达利(002850)、格林美(002340)。

关键词:电力行业 电网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发展改革委2月5日发布了《省级电网输配电价定价办法》和《区域电网输电价格定价办法》两份文件,进一步提升输配电价核定的规范性、合理性。   ...[详细]
    2020年02月06日 10:58输配电价
  •   近日,医疗类、新能源产业链相关股票表现强势,也捧红了不少可转债品种。5日,东音股份开盘涨停,刺激转债市场第一高价券东音转债大涨超30%。事实上,...[详细]
    2020年02月06日 09:47医疗 新能源
  •   节后,随着劳务工返岗、学生返校、企业复产复工,带动工业用电负荷增加。预计从二月份中旬开始,沿海六大电厂日耗将明显提高;2月下旬,六大电厂日耗有...[详细]
    2020年02月05日 10:11煤市 煤价
  •   领先的数据和分析公司GlobalData表示,计划于2020年对整个油气价值链进行的最终投资决定(FID),将把重点放在天然气开发上。   该公司的报告《2020年...[详细]
    2020年02月05日 08:48油气行业 天然气
  •   国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,要点包括:1)要求国家电网、南方电网和内蒙古电力公司3月底前公...[详细]
    2020年02月04日 14:26风电 光伏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测