我国养老服务领域第一项强制性国标公布

来源:厦门日报 2020-01-14 09:06中投网 A-A+

   国家市场监管总局副局长田世宏13日在国务院政策例行吹风会上介绍,《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是我国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质量的底线要求。

  据介绍,这一标准的主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。

  安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关;服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等九种服务风险的相关要求,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   本周行情   本周,申万医药生物板块上涨 8.85%,沪深 300 指数上涨 2.31%,医药板块跑赢沪深 300 指数 6.54%,涨跌幅在申万 28 个...[详细]
    2020年07月16日 07:42医药行业 智飞生物 新冠疫苗
  •   光大证券认为,胆固醇为维生素D3的关键原料,主要来自羊毛脂和动物脑干提取。因存在传播疾病的风险,欧美国家早已不允许使用脑干及脊髓作为原料。羊毛...[详细]
    2020年07月15日 14:33维生素
  •   随着新医改进入深水区,医药行业生存压力骤增,2020年上半年药企高管出现密集变动。   据不完全统计,今年上半年,在2019年营收超亿元的上市药企中,有68...[详细]
    2020年07月15日 10:40人福医药 海正药业
  •   核心观点:   年初至今,受疫情催化及市场避险情绪影响,医药板块整体表现较好,尤其是与疫情直接相关的部分子行业领域:医疗器械、血制品、疫苗及...[详细]
    2020年07月15日 07:43医药生物
  •   多位受访的疫苗公司资深销售人士告诉中国证券报记者,新冠肺炎疫情提高了公众疫苗接种意识,随着下半年疫情防控向好局面继续保持,此前制约疫苗市场的...[详细]
    2020年07月14日 09:31人用疫苗
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告