推进文体旅大融合 增强百姓幸福感获得感

来源:宜兴日报 2020-01-14 09:08中投网 A-A+

   2019年,市文体广电和旅游局在市委、市政府的坚强领导下,坚持文化、体育、旅游大融合、高质量发展的工作理念,凝心聚力,攻坚克难,创新求变,深入实施文化体育惠民工程,稳步推动文体旅产业蓬勃发展,奋力打造全域旅游“宜兴模式”,开创文体旅高质量发展新境界。本期专版,着重梳理了2019年宜兴文体旅工作印记。

  全市宣传思想文化工作会议召开开创文化高质量发展新境界

  围绕建设“强富美高”新宜兴和“文化高质量发展”的目标要求,着力补短板、强弱项、增特色,研究制定全市文化高质量发展的统领性政策意见。同时,出台文化产业发展、公共文化服务、书香宜兴建设、戏曲传承、非物质文化遗产保护传承、文物保护六大方面的政策意见,从而形成了“1+6”的文化高质量发展政策体系。它明确了今后一个时期文化强市建设的目标任务,为构筑宜兴文化发展新高地、奋力争当高质量发展“领跑者”和建设“强富美高”新宜兴,提供了强大思想文化保证。

  成功举办市第九届运动会

  市第九届运动会共设置田径、篮球、足球、游泳、乒乓球等42个竞赛项目,分中小学生、成年人、老年人和残疾人4个组别,共有19人(队)33次破21项宜兴市纪录。令人欣喜的不仅是比赛成绩的破纪录,更有竞技体育的新高度,兴起了全民健身新高潮。

  文化服务新行动城乡全覆盖受惠群众近20万人次

  圆满举行了“我们的中国梦文化进万家”新时代文明实践文化志愿服务村村行暨2019文化服务新行动文艺志愿小分队惠民演出活动。其间,采用镇际交流演出和小分队惠民演出相结合的方式进行,小分队惠民演出247场,镇际交流互动演出54场,参加演出人员10000多人次,受惠群众近20万人次,覆盖全市300多个村、社区。

  文体旅融合发展魅力十足

  以“茶香宜兴、梁祝宜兴、活力宜兴、乡村宜兴、文创宜兴、诗意宜兴、陶醉宜兴、推广宜兴”为主题,开展“茶禅四月到宜兴”旅游季系列活动40多场。梁祝戏剧节、美食节等节庆品牌更为靓丽。“江南水城”荣获“中国体育旅游十佳精品项目”,宜兴旅游的知名度和影响力持续增强。

  隆重纪念钱松喦、尹瘦石、闵叔骞、吴冠中百年诞辰

  在宜兴籍书画大家百年诞辰之际,隆重开展系列纪念活动,成功举办“家乡颂——钱松喦诞辰120周年纪念展”“翰墨丹心——尹瘦石百年诞辰作品回顾展”“意趣卓然——闵叔骞百年诞辰展”“乡情·吴冠中百年诞辰纪念展”,促进了宜兴美术事业的繁荣发展,扩大了宜兴文化标识的美誉度和影响力。

  重大体育赛事活动精彩纷呈

  成功举办宜兴市第二届国际马拉松比赛,第十届环太湖国际公路自行车赛、2019国青女篮挑战赛、第二十二届太湖风筝节系列风筝赛、2019全国东西南北中羽毛球大赛、江苏省青少年举重锦标赛等重大体育赛事活动,实现了“安全、有序、精彩、圆满”的目标,迈出了竞技体育繁荣发展的新步伐。

  举办第十届宜兴国际陶瓷文化艺术节系列活动 《海外遗珍》增强紫砂国际影响力

  第十届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节期间,举办国际陶瓷交流展、陈曼生师友作品展等系列活动,特别是与央视《探索·发现》栏目组联合摄制的《海外遗珍》系列纪录片在央视十套黄金时段播出,引起广泛关注。

  韩美林紫砂艺术馆盛大开馆

  40多年来,宜兴紫砂与韩美林的艺术结下了不解之缘。他不仅把宜兴紫砂精髓融入其自身的创作体系,而且不遗余力地宣传紫砂文化,更将其贯通古今的艺术精神注入紫砂的当代发展,推陈出新。韩美林紫砂艺术馆的开馆,见证和引领了宜兴紫砂的繁荣发展。

  洑溪徐氏宗祠被国务院公布为全国重点文物保护单位

  高标准完成洑溪徐氏宗祠展陈改造工程并对外开放。洑溪徐氏宗祠被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

  以全域旅游为牵引乡村旅游亮点更亮

  高质量推进国家全域旅游示范区创建相关工作,湖公式茶旅风情小镇和云湖茶禅风情小镇成功创建。湖公式镇洑西村、西渚镇白塔村分别获评首批全国、全省乡村旅游重点村。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告