机械设备行业:轨交装备需求向上 零部件企业弹性大

来源:华创证券 2020-01-15 08:36中投网 A-A+

   本周市场回顾。本周机械设备指数上升 0.84%,创业板指上升 2.38%,沪深 300指数上升 0.82%。机械设备在全部 28 个行业中涨幅排名第 15 位。剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)27.6 倍,相比上周上升 0.2 个百分点。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是康跃科技、华铭智能、联得装备,周涨幅分别为46.49%、19.74%和 17.20 %。

  本周专题:轨交装备需求向上,零部件弹性大。

  2020 年是铁路客运装备、铁路货运装备、城轨装备、维修需求共同向上的一年。通过在建线路自下而上的梳理,我们认为未来三年(2020-2022 年)高铁年均投产新线超过 5000 公里,城轨年均通车里程超过 1500 公里,且均为 2020年弹性最大,带动新增车辆需求持续旺盛。

  轨交零部件需求是新增需求与更新维保需求的叠加。上一轮高峰期投入车辆步入大修期维修需求释放,此轮为通车高峰期和设备维修更新周期叠加,核心零部件需求弹性更大。十三五以来,我国铁路固定投资额一直呈现上涨趋势。截至 2018 年底动车组保有量为 3256 组且平均每年以 300 组的体量递增,城轨车辆保有量为 3.4 万辆且十四五新增车辆数仍将增长。庞大的车辆保有量及新增量催生零部件市场需求。据测算,我国高铁配件+城轨车辆配件年市场空间超过 600 亿。庞大的车辆保有量和新增量增加了轨交零部件行业的较大需求量,并且最早一批的高铁动车组也进入到了维修保养更新替换阶段,更新维保市场潜力巨大。我国高铁目前一些关键的零部件,例如制动系统与车轴轮对还需要从国外进口,或者从中外合资厂购入,进口替代仍有空间。

  平台化整合是行业趋势。对标国际,德国与美国这两个轨交大国中,克诺尔与西屋制动都经历了通过兼并收购扩大产品线,建立平台化模式,最终成为行业寡头的过程。同样作为轨交大国的中国,在不久的未来也有望出现一个轨交资源整合者,做出轨交零部件平台化效应,打造中国自己的轨交零部件巨头。

  核心标的:埃斯顿、建设机械、华铁股份、神州高铁、华测检测、杭氧股份、中环股份、晶盛机电、北方华创。建议关注:快克股份、赢合科技。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “弯曲”材料可以产生电信号,说的就是挠曲电效应,这是智能材料领域的一项热门研究。   挠曲电效应,是指通过非均匀变形引起材料正负电荷中心...[详细]
    2020年07月14日 10:27智能材料
  •   市场回顾:   上周燃料电池板块上涨 8.55%,同期沪深 300 上涨 7.52%,同期落后大盘 1.03 个百分点。其中,石大胜华(37.21%)、云铝股份(28.05%)...[详细]
    2020年07月14日 07:40燃料电池 氢能产业
  •   核心组合:   三一重工、恒立液压、艾迪精密、浙江鼎力、春风动力、晶盛机电、德联集团、建设机械、先导智能、中密控股   重点组合:   中联...[详细]
    2020年07月14日 07:27机械设备 工程机械 通用自动化
  •   投资要点   工程机械:国内需求旺盛,]6月挖机销量大增75%。2020全年拟安排地方政府专项债券3.8万亿元,资金用于基建领域的比重超过70%,助力基建投...[详细]
    2020年07月13日 20:11机械行业 挖机
  •   众所周知,室外带电作业任务的特殊性,给运检人员的生命安全造成很大威胁。带电作业机器人的应用将会大大保障操作人员的人身安全,提高作业的效率和精...[详细]
    2020年07月13日 19:10国家电网 AI配网带电 机器人
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告