十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械设备行业:轨交装备需求向上 零部件企业弹性大

来源:华创证券 2020-01-15 08:36中投投资咨询网 A-A+

   本周市场回顾。本周机械设备指数上升 0.84%,创业板指上升 2.38%,沪深 300指数上升 0.82%。机械设备在全部 28 个行业中涨幅排名第 15 位。剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)27.6 倍,相比上周上升 0.2 个百分点。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是康跃科技、华铭智能、联得装备,周涨幅分别为46.49%、19.74%和 17.20 %。

  本周专题:轨交装备需求向上,零部件弹性大。

  2020 年是铁路客运装备、铁路货运装备、城轨装备、维修需求共同向上的一年。通过在建线路自下而上的梳理,我们认为未来三年(2020-2022 年)高铁年均投产新线超过 5000 公里,城轨年均通车里程超过 1500 公里,且均为 2020年弹性最大,带动新增车辆需求持续旺盛。

  轨交零部件需求是新增需求与更新维保需求的叠加。上一轮高峰期投入车辆步入大修期维修需求释放,此轮为通车高峰期和设备维修更新周期叠加,核心零部件需求弹性更大。十三五以来,我国铁路固定投资额一直呈现上涨趋势。截至 2018 年底动车组保有量为 3256 组且平均每年以 300 组的体量递增,城轨车辆保有量为 3.4 万辆且十四五新增车辆数仍将增长。庞大的车辆保有量及新增量催生零部件市场需求。据测算,我国高铁配件+城轨车辆配件年市场空间超过 600 亿。庞大的车辆保有量和新增量增加了轨交零部件行业的较大需求量,并且最早一批的高铁动车组也进入到了维修保养更新替换阶段,更新维保市场潜力巨大。我国高铁目前一些关键的零部件,例如制动系统与车轴轮对还需要从国外进口,或者从中外合资厂购入,进口替代仍有空间。

  平台化整合是行业趋势。对标国际,德国与美国这两个轨交大国中,克诺尔与西屋制动都经历了通过兼并收购扩大产品线,建立平台化模式,最终成为行业寡头的过程。同样作为轨交大国的中国,在不久的未来也有望出现一个轨交资源整合者,做出轨交零部件平台化效应,打造中国自己的轨交零部件巨头。

  核心标的:埃斯顿、建设机械、华铁股份、神州高铁、华测检测、杭氧股份、中环股份、晶盛机电、北方华创。建议关注:快克股份、赢合科技。

关键词:机械设备 轨交装备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告