十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

知识产权强国战略纲要初稿已形成

来源:经济参考报 2020-01-15 09:12中投投资咨询网 A-A+

  1月14日,在国家知识产权局新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉表示,知识产权强国战略纲要初稿已形成。2020年,国家知识产权局将进一步加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作并按程序报批。

  当日,国家知识产权局集中发布了2019年专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据。数据显示,2019年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。

  据介绍,2019年统计数据呈现三个特点。一是知识产权源头保护能力不断增强。2019年,我国发明专利授权量同比增长4.8%,商标注册量同比增长27.9%,高价值专利的审查周期和商标注册平均审查周期都在压缩。二是知识产权政策更加贴合市场需求。我国规模以上工业企业中,有专利申请的企业比重达到22.3%;2019年,国内发明专利申请中企业比重达到65%,较上年提高0.6个百分点;市场主体平均有效商标拥有量稳步提升。三是知识产权有力支撑更高水平对外开放。2019年,国外在华发明专利申请量达到15.7万件,较上年增长6%;国外在华商标申请量达到25.5万件,较上年增长4.7%。

  胡文辉表示,2008年,国务院颁布了知识产权战略纲要,评估报告显示,战略纲要确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已经提前实现。为了保持战略实施的连续性,继续发挥好战略的引领作用,实现知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进、压茬进行,2019年,按照国务院部署,国家知识产权局高效推进知识产权强国战略纲要制定工作,目前已形成了纲要初稿。

  他表示,2020年,国家知识产权局将在现有工作基础上,进一步吸收专题研究、调研座谈、国际咨询等方面成果,加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作,按程序报请中央批准。

关键词:知识产权 集成电路
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告