十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

纺织服装行业:对美服装家纺出口占美进口比例较大

来源:华金证券 2020-01-17 08:06中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

  第一阶段经贸协议深夜签署,中美贸易迈出重要一步:中美第一阶段经贸协议于北京时间 16 日凌晨在美国签署。根据 FT 中文网及人民日报,中方承诺未来 2年内将在 2017 年的基数上,增加购买价值 2000 亿美元的美国商品,包括农产品、能源产品等,并在汇率和知识产权方面做出其他承诺,以换取美国小幅下调部分关税,并无限期搁置进一步的惩罚性措施。短期来看,扩大进口贸易可能会影响国内部分企业的市场空间,但外部竞争有望加快国内产业转型升级。

  去年 12 月中旬,中美达成贸易协议初步意向,双方均暂缓加征关税,其中美国对中国加征的清单 4A 拟下调税率至 7.5%,清单 4B 暂缓加征。本次中美贸易协议签署,是中美贸易关系缓和的重要进展,有望对国内出口及人民币汇率产生积极作用。

  对美服装家纺出口占美进口比例较大,美国对服装家纺品类加征关税将拖累美国终端消费:美国对中国加征关税中,涉及纺织服装的部分主要在清单 3 以及清单 4B 中。其中清单 3 主要涉及纺织类产品约 40 亿元,关税加征税率 25%,清单4B 涉及服装类产品超 400 亿元,关税暂缓加征。就美国服装结构来看,2018 年美国国内服装制造交货额约 116 亿美元,进口服装金额约 951 亿美元,近年来美国进口服装占比持续保持在 89%左右,且由于中国为纺织服装出口大国,美国从中国进口服装持续占比较高。据纺织网,HS 分类下,清单 4B 所涉及的中国服装家纺出口,分别约为美国服装进口额的 33%、家纺进口额的 60%。

     关税将按照商品供给情况由制造商及零售商分担。据无时尚中文网,去年 8 月提出清单 4A、4B 将于该年 9 月加征后,美国百货龙头梅西百货称,由于零售提价后,消费者不会买单,因此集团不会将关税转嫁给消费者,但一旦关税提升至25%,梅西百货难以承担不涨价的局面。另外科尔士百货由于关税影响,进一步下调毛利率降幅预期约 15 个基点。中国对美服装家纺出口占美进口比例较大,清单 4B 若加征,将对美国纺织服装终端零售价格产生显著影响。因此我们认为,即使中美竞争关系仍然存在,美国对服装家纺品类的关税加征将拖累美国终端消费。

  中美贸易关系缓和促进纺服出口,有望利好国内纺织服装行业:12 月中旬中美贸易关系趋于缓和消息利好国内纺织服装出口,12 月单月国内纺织服装合计出口 247 亿美元,同比增长 6.2%,其中纺织品出口增长 9.7%,服装出口增长 3.6%,中美贸易关系缓和改善纺织制造预期,推动纺织品及服装出口回暖。近年来,由于国内劳动力成本提升、东南亚各国税收优惠等因素,国内纺织服装产业链中的  部分产能持续向东南亚转移。其中越南 2018、2019 年纺织品服装出口增速分别约 17%、28%,明显高于 16、17 年的 4%、10%,中美贸易关系恶化后越南服装出口增速较明显提升。中美贸易关系缓和后,国内服装制造长订单有望回暖,或将缓和纺织制造竞争压力,并部分减轻出口转内销对国内服装品牌的压力。

  投资建议:中美第一阶段经贸协议签署,是中美贸易关系缓和的重要进展,有望对国内出口及人民币汇率产生积极作用。我们认为(1)中国对美服装家纺出口占美进口比例较大,对服装品类加征关税将明显影响美国服装零售,因此即使中美竞争关系仍然存在,美国加征服装家纺关税将拖累美国终端消费;(2)中美贸易关系趋缓,短期内改善国内出口预期,利好纺织制造长订单回暖,有望缓和纺织制造竞争压力;(3)出口转内销趋势或将部分减轻,国内服装品牌压力有望缓释。

  建议关注受益中美贸易关系趋缓的纺织制造公司健盛集团、百隆东方、华孚时尚、鲁泰 A、新野纺织、申洲国际。

关键词:纺织服装
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测