十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

通信行业:运营商启动设备集采 5G景气度有望提升

来源:平安证券 2020-01-14 08:49中投投资咨询网 A-A+

     中国移动启动5G独立组网核心网设备集采:中国移动于近日发布了《2020年 5G SA 核心网移动用户数据设备集中采购》公告:采购产品为全国 17城市的四融合 UDM/UDR 及 NFV 虚拟层等设备。5G 组网协议分为独立组网(SA)和非独立组网(NSA)两类。基于独立组网的 5G 网络需要更多的资本开支以及配套设备。中国移动此次核心网设备招标意味着,中国移动在 5G 移动通信网络的建设将以独立组网为主。对产业链上的公司来说,营收规模更上一层楼将成为可能。

  中国电信启动无源波分彩光设备集采:中国电信集团于近日发布了《中国电信无源波分彩光设备(2020 年)集中采购项目》的资格预审公告:拟采购15 万套无源波分彩光设备。5G 前传网络解决方案分为光纤直驱、无源波分彩光、半有源波分彩光、有源 OTN 以及 WDM-PON 等 5 类。由于成本较低、可节省光纤资源和时延低等特点,无源波分彩光有望成为主流解决方案。从本次设备采购量来看,对应光模块需求将达到百万级以上;对应基站规模将达到 20 万-30 万个左右。

  板块行情回顾:2020 年第 2 周,通信(申万)指数小幅上涨 1.98%,落后:中小板指数 0.24 个百分点,创业板指数 1.73 个百分点;领先沪深 300指数 1.54 个百分点。

  投资建议:2020 年将是 5G 基站进入大规模建设的元年,也是产业链上下游各个公司进入业绩兑现初始阶段。除了关注 5G 主设备厂商外,还需要关注由于 5G 移动通信技术升级带来的增量市场:天线滤波器市场和光模块市场。5G 主设备厂商,主要标的有中兴通讯;天线滤波器市场,主要标的有世嘉科技;光模块市场,主要标的有新易盛、天孚通信和中际旭创。在国内云计算市场快速增长以及外资运营商进入中国市场的驱动下,IDC运营企业的收入仍有望快速增长,确定性也较强,建议关注数据港。

关键词:通信行业 运营商 5G
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   事件:纳斯达克积极研究推出比特币期货,新加坡加密货币监管法生效,面向全球公司开放牌照申请。数字货币赛道上,监管深化、金融中心之间的竞争将...[详细]
    2020年02月06日 07:54区块链 数字货币
  •   群智咨询(Sigmaintell)发布报告称,预计2020年全球8K面板市场规模将在2019年基础上翻倍至40万台,预计2021年全球8K液晶电视面板的出货量将达160万台。...[详细]
    2020年02月05日 15:488K面板
  •   据AVC产业最新数据,2月LCD电视面板价格上涨提速,主流品种上涨2-3美金,明显快于1月份的1-2美金。其中,32寸LCD面板2月份涨价2美金至36美金,较12月的32美金...[详细]
    2020年02月05日 08:56LCD电视面板
  •   投资要点   第一,时间换空间,疫情短期对产业开工形成负面影响。SARI疫情在武汉地区最为严重,政府出台相关政策抑制病毒传播。根据湖北省政府通知...[详细]
    2020年02月05日 07:44通信设备 5G
  •   投资要点   此次疫情有望加快应急广播系统建设进程,提高云视频渗透率,重点关注数码科技、会畅通讯,关注齐心集团、二六三、亿联网络。   应急...[详细]
    2020年02月04日 12:12通信设备 广播 云视频
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测