十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标

来源:上海证券报 2020-01-14 09:44中投投资咨询网 A-A+

  生态环境部部长李干杰在刚结束的2020年全国生态环境保护工作会议上表示,2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。

  今年是大气、水和土壤污染防治攻坚战的关键节点。按照计划,今年要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务。同时,生态环境部将狠抓重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚;积极稳妥推进北方地区清洁取暖;持续整治“散乱污”企业;深入推进柴油货车污染治理;进一步加大非重点区域治污力度。

  为打好碧水保卫战,除深入实施《水污染防治行动计划》,巩固饮用水水源地环境整治成效,持续开展城市黑臭水体整治,还将深入推进长江入河、渤海入海排污口溯源整治,启动黄河入河排污口排查整治,统筹推进农村生活污水和黑臭水体治理。

  在净土保卫战方面,重点是全面实施《土壤污染防治行动计划》,推进农用地土壤污染状况详查成果应用,强化建设用地土壤污染风险管控和修复,深化“无废城市”建设试点,基本实现固体废物零进口,组织开展危险废物专项排查整治。

  积极应对气候变化也是今年环保工作的重点,任务主要包括全面落实《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,在部分地区和重点行业启动二氧化碳达峰行动,加快推进全国碳排放权交易市场建设等。

  李干杰表示,今年要继续组织开展第二轮中央生态环境保护例行督察和专项督察,持续开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶和统筹强化监督。

  从2019年起,生态环境部将用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”工作。第二轮中央生态环保督察将国务院有关部门和承担生态环保任务较重的中央企业也纳入了督察对象,同时还将更多地运用遥感卫星、无人机、天眼监控、无人船等新技术、新设备。

  今年生态环境部还要做好“十四五”生态环境规划编制工作,统筹推进重点领域专项规划编制。

关键词:土壤污染
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告