十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

教育行业:千亿大语文培训市场可期

来源:世纪证券 2020-01-09 07:52中投投资咨询网 A-A+

   核心观点:

  1. 中高考改革,语文考试权重、难度增加:据不完全统计,北京、浙江、长沙、深圳等地语文中考分数在原来基础上增加20-30 分。2020 年,合肥市中考语文分数权重从 18.3%增加至 20%。我们认为,随着国家对传统文化的重视,语文在各地升学考试中的权重将逐渐提升;2019 年秋季,全国所有中小学生的语文都统一使用部编本教材,新高考只有语文考试难度增加,对阅读理解、写作的广度,核心素养的要求拔高,成为最容易拉分的学科。

  2. 资本、产业积极布局,大语文培训方兴未艾:随着家长们逐渐重视培养孩子的语文素养,资本、产业积极布局大语文培训市场。从 2018 年至今,大语文赛道的融资案例已经近 30起,涉及各类应试和非应试语文学习工具和应试辅导。2019年底,大语文在线素质教育平台“蜻蜓写作”获得 500 万元种子轮融资。产业方面,2018-2019 年,新东方、好未来、立思辰等教育机构纷纷布局大语文培训市场。其中针对 3-8岁孩子的语文启蒙培训 2019 年下半年才兴起。

  3. 大语文培训适龄人数超 2 亿人,语文参培率提升空间更大:国内大语文培训适龄年龄为 3-18 岁,合计 2.4 亿人。根据德勤永华教育行业的统计数据显示,语文在中小学培训市场份额占比为 6%-8%。另外根据艾瑞咨询《2017 年中国教育培训行业白皮书》数据,2017 年,英语、数学、语文参培率分别为 81.4%、46.9%、22%。根据中国教育财政科学院的测算,2017 年,中国学科类课外辅导的小学、初中、高中参培率分别为 33.4%、43.7%、48.2%。我们估算,K12 阶段语文、英语、数学培训参培率分别为 8.4%、31.1%、17.8%,语文参培率相对较低,提升空间更大。

  4. 千亿大语文培训市场可期:根据弗若斯特沙利文数据,2018年,国内 K12 学科培训市场规模为 4331 亿元,推算语文培训市场规模为 364 亿元。2015-2018 年,国内 K12 学科类课外培训市场规模年均复合增速为 10.9%。我们预计,2018-2027 年年均复合增速 9.6%,2027 年,国内 K12 学科类课外培训市场规模为 9883 亿元。假设语文培训参培率年均增加0.2pct,2027 年,语文培训参培率为 10.3%。我们估算,仅K12 阶段语文培训市场规模就达 1018 亿元。建议关注相关上市公司:立思辰(300010)、新东方(EDU)、好未来(TAL)、卓越教育集团(3978.HK)。

关键词:教育行业 语文 培训市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告