国内天然气产供储销体系建设取得新进展

来源:中国石油新闻网 2020-01-21 11:40中投网 A-A+

   2019年是不平凡的一年。我国油气行业认真贯彻落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,大力提升国内油气勘探开发力度,加强天然气产供储销体系建设,持续深化改革、扩大开放,油气安全供应能力进一步增强。

  2019年国内石油产量止跌回升

  根据日前中国石油经济技术研究院发布的《2019年国内外油气行业发展报告》显示,2019年我国三大油企全力保障国家能源安全,加大国内勘探开发力度,勘探开发形势好转。

  在原油产量方面,2019年国内石油产量止跌回升,油气对外依存度快速提升势头得到遏制。国内勘探开发形势好转,2019年原油产量扭转连续几年下降势头,达到1.91亿吨,增幅1.1%;天然气产量估算达到1738亿立方米,增幅约9.8%。未来随着加大国内油气勘探开发力度七年行动计划的实施,产量还将继续回升,预计2020年国内油气产量有望分别达到1.94亿吨和1900亿立方米。加之国家发展清洁煤、多能代油、提高终端用能电力比例等政策实施,油气对外依存度将呈平稳低速增长态势。

  根据2020年1月14日召开的中国石油集团工作会议显示,中国石油国内勘探与生产形势喜人,新增油气地质储量创新高。全年新增探明石油、天然气地质储量创重组改制以来新高,新增天然气探明和预测地质储量创历史最高水平,在准噶尔、松辽、四川、鄂尔多斯等盆地部署的一批风险探井取得重要突破,发现并形成长庆10亿吨级庆城大油田、四川页岩气和塔里木博孜―大北两个万亿立方米大气区;原油产量扭转了连续4年下滑趋势、实现止跌回升,天然气产量同比增长8.6%、创5年来最高增幅。

  尤为值得注意的是,中国石油海外油气权益产量当量提前突破1亿吨,具有重要里程碑意义。2019年,中国石油海外油气权益产量当量达到1.04亿吨,实现历史性突破。

  据报道,2011年,中国石油海外油气权益产量当量首次突破5000万吨,此后一直保持年均10%左右增速。海外油气权益产量当量从5000万吨跃升至1亿吨以上,仅用时8年,提前一年完成“十三五”规划目标。

  国内天然气产供储销体系建设取得新进展

  保障北方地区天然气供应一直是民众关心的热点话题。进入采暖季,国家发展改革委、国家能源局组织各地和有关企业从实从细抓好各项工作落实。主要措施包括:坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,严格落实“以气定改”“先立后破”,多措并举有序推进清洁取暖;努力增产增供,进一步增加资源供应;督促严格签约履约,确保合同执行到位;加强组织调度,突出保障北方重点地区清洁取暖用能需要;统筹用好储气能力,发挥好调峰保供作用,确保民生用气需要;针对重大事故、持续大范围严寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应;同时,要求相关企业严格执行天然气价格政策。

  在天然气领域,国内天然气产供储销体系建设取得新进展。数据显示,2019年,我国天然气生产增速9.6%,超过进口增速,对外依存度与上年基本持平。我国天然气基础设施互联互通重点工程、LNG接收站接收能力、储气库调峰能力建设均取得明显进展。天然气市场化改革稳步推进,国内天然气安全保供能力明显提升。2020年,随着我国天然气市场规模的扩大、市场化程度的不断提升,天然气产供储销体系建设仍需不断完善,进一步提高资源配置效率和供应保障能力。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年上半年,全球对可再生能源产能的投资(不包括大型水电大坝)同比增加5%至1324亿美元,面对新冠肺炎疫情引起的前所未有的经济冲击,可再生能源产能...[详细]
    2020年07月17日 13:54全球可再生能源
  •   近日,英国天然气网络运营商SGN启动了世界上第一个直接从海上风电制造绿色氢能供热的项目。   据介绍,这次试验依托的依然是英国海上可再生能源孵化...[详细]
    2020年07月17日 11:14海风制氢供热
  •   在福建省平潭综合实验区的平原镇上攀村,一座座风车错落有致,高高耸立,在空中舞动,与碧海、蓝天、白云组成了一幅童话般的美丽画卷。   平潭综合...[详细]
    2020年07月17日 09:33海上风电 清洁能源
  •   全球能源企业英国石油公司(BP)最新发表的《世界能源统计报告书》显示,去年全世界可再生能源发电量达到2805亿千瓦时,同比增加了14.0%。核能发电量为2...[详细]
    2020年07月16日 14:30全球可再生能源 发电量
  •   7月14日电网上远程会商技术难题、“云上安全员”智能监测现场、施工成果数据库共建共享、VRAR可穿戴设备生态感知作业各要素…&hellip...[详细]
    2020年07月16日 09:23特高压电网
  •   7月15日,世界首条以输送新能源为主的特高压输电通道——青海至河南±800千伏特高压直流输电工程启动送电。   据了解,该工程是国...[详细]
    2020年07月16日 08:36清洁能源 外送特高压
  •   2020 年来,煤炭集团间整合重组进程加速:4 月 22 日山煤国际公告称,山西焦煤集团将吸收合并公司控股股东山煤集团,由焦煤集团对山煤集团进行重组。7...[详细]
    2020年07月16日 08:02煤炭
  •   本周要点   石化方面,上周周内各国经济数据好转,市场对原油需求前景较为乐观,国际油价维持稳定。美国原油库存降幅大于预期与强劲的非农数据提振...[详细]
    2020年07月16日 07:29化工行业 油价
  •   太阳能热发电,又被称为光热发电,是太阳能发电技术的重要分支。2016年启动的首批20个示范项目,是我国首次大规模开展的光热发电示范工程,是推动光热...[详细]
    2020年07月15日 14:43光热电价 补贴
  •   据淮矿煤层气开发利用公司消息,7月11日,淮南矿区新谢1号井产出的非常规天然气——煤层气,达到国家二类以上天然气标准,成功进入安徽省天...[详细]
    2020年07月15日 12:18安徽淮南矿区 煤层气 天然气管网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告