十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国内天然气产供储销体系建设取得新进展

来源:中国石油新闻网 2020-01-21 11:40中投投资咨询网 A-A+

   2019年是不平凡的一年。我国油气行业认真贯彻落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,大力提升国内油气勘探开发力度,加强天然气产供储销体系建设,持续深化改革、扩大开放,油气安全供应能力进一步增强。

  2019年国内石油产量止跌回升

  根据日前中国石油经济技术研究院发布的《2019年国内外油气行业发展报告》显示,2019年我国三大油企全力保障国家能源安全,加大国内勘探开发力度,勘探开发形势好转。

  在原油产量方面,2019年国内石油产量止跌回升,油气对外依存度快速提升势头得到遏制。国内勘探开发形势好转,2019年原油产量扭转连续几年下降势头,达到1.91亿吨,增幅1.1%;天然气产量估算达到1738亿立方米,增幅约9.8%。未来随着加大国内油气勘探开发力度七年行动计划的实施,产量还将继续回升,预计2020年国内油气产量有望分别达到1.94亿吨和1900亿立方米。加之国家发展清洁煤、多能代油、提高终端用能电力比例等政策实施,油气对外依存度将呈平稳低速增长态势。

  根据2020年1月14日召开的中国石油集团工作会议显示,中国石油国内勘探与生产形势喜人,新增油气地质储量创新高。全年新增探明石油、天然气地质储量创重组改制以来新高,新增天然气探明和预测地质储量创历史最高水平,在准噶尔、松辽、四川、鄂尔多斯等盆地部署的一批风险探井取得重要突破,发现并形成长庆10亿吨级庆城大油田、四川页岩气和塔里木博孜―大北两个万亿立方米大气区;原油产量扭转了连续4年下滑趋势、实现止跌回升,天然气产量同比增长8.6%、创5年来最高增幅。

  尤为值得注意的是,中国石油海外油气权益产量当量提前突破1亿吨,具有重要里程碑意义。2019年,中国石油海外油气权益产量当量达到1.04亿吨,实现历史性突破。

  据报道,2011年,中国石油海外油气权益产量当量首次突破5000万吨,此后一直保持年均10%左右增速。海外油气权益产量当量从5000万吨跃升至1亿吨以上,仅用时8年,提前一年完成“十三五”规划目标。

  国内天然气产供储销体系建设取得新进展

  保障北方地区天然气供应一直是民众关心的热点话题。进入采暖季,国家发展改革委、国家能源局组织各地和有关企业从实从细抓好各项工作落实。主要措施包括:坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,严格落实“以气定改”“先立后破”,多措并举有序推进清洁取暖;努力增产增供,进一步增加资源供应;督促严格签约履约,确保合同执行到位;加强组织调度,突出保障北方重点地区清洁取暖用能需要;统筹用好储气能力,发挥好调峰保供作用,确保民生用气需要;针对重大事故、持续大范围严寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应;同时,要求相关企业严格执行天然气价格政策。

  在天然气领域,国内天然气产供储销体系建设取得新进展。数据显示,2019年,我国天然气生产增速9.6%,超过进口增速,对外依存度与上年基本持平。我国天然气基础设施互联互通重点工程、LNG接收站接收能力、储气库调峰能力建设均取得明显进展。天然气市场化改革稳步推进,国内天然气安全保供能力明显提升。2020年,随着我国天然气市场规模的扩大、市场化程度的不断提升,天然气产供储销体系建设仍需不断完善,进一步提高资源配置效率和供应保障能力。

关键词:天然气
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发展改革委2月5日发布了《省级电网输配电价定价办法》和《区域电网输电价格定价办法》两份文件,进一步提升输配电价核定的规范性、合理性。   ...[详细]
    2020年02月06日 10:58输配电价
  •   近日,医疗类、新能源产业链相关股票表现强势,也捧红了不少可转债品种。5日,东音股份开盘涨停,刺激转债市场第一高价券东音转债大涨超30%。事实上,...[详细]
    2020年02月06日 09:47医疗 新能源
  •   节后,随着劳务工返岗、学生返校、企业复产复工,带动工业用电负荷增加。预计从二月份中旬开始,沿海六大电厂日耗将明显提高;2月下旬,六大电厂日耗有...[详细]
    2020年02月05日 10:11煤市 煤价
  •   领先的数据和分析公司GlobalData表示,计划于2020年对整个油气价值链进行的最终投资决定(FID),将把重点放在天然气开发上。   该公司的报告《2020年...[详细]
    2020年02月05日 08:48油气行业 天然气
  •   国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,要点包括:1)要求国家电网、南方电网和内蒙古电力公司3月底前公...[详细]
    2020年02月04日 14:26风电 光伏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告