国际油价小幅攀升 成品油调价或搁浅

来源:当代商报 2019-12-02 09:30中投网 A-A+

   我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临界线,届时成品油价对应上调幅度为每吨60元左右,但也存在搁浅不调的可能性。若按小涨幅度来看,家用汽车加满一箱油50升,车主将多花约2.5元。

  国际油价小幅攀升

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮我国成品油调价发生在11月18日24时,周期内市场对欧佩克延续减产计划的乐观预期对油价产生支撑,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。按照定价机制,12月2日24时国内成品油调价时间窗口将再次到来。

  在本轮调价周期内,受俄罗斯与欧佩克或将继续合作减产、美国活跃石油钻机数量下滑等因素影响,国际油价小幅攀升。欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国将于12月5日在维也纳举行会议,市场普遍预期此次会议将讨论延长减产协议问题。而美国油服公司贝克休斯的数据显示,美国活跃石油钻机数量持续走低。这都对近期的国际油价上涨形成了支撑。

  成品油调价或搁浅

  与此同时,由于投资者担心欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国达成的原油减产协议前景或将出现变数,国际油价29日大幅下跌。美国能源信息局公布的数据显示,上周美国原油产量上升至每日1290万桶,创历史新高。分析人士指出,原油减产前景不明、美国及其他部分国家和地区石油产量增加等原因,抑制了油价的上涨趋势。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从正值开始,下探负值后迅速转正。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为1.15%,预计本轮成品油价格上调幅度为每吨60元左右,折合成升价,汽、柴油涨幅约0.05元。但11月29日国际油价出现下跌,给本轮调价增加了搁浅的可能性。

  2019年我国已经历了22轮成品油调价,具体表现为上调13次、下调6次、搁浅3次。值得注意的是,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,我国汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。截至目前,涨跌相抵后我国汽、柴油价格每吨累计分别上调了390元和395元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年上半年,全球对可再生能源产能的投资(不包括大型水电大坝)同比增加5%至1324亿美元,面对新冠肺炎疫情引起的前所未有的经济冲击,可再生能源产能...[详细]
    2020年07月17日 13:54全球可再生能源
  •   近日,英国天然气网络运营商SGN启动了世界上第一个直接从海上风电制造绿色氢能供热的项目。   据介绍,这次试验依托的依然是英国海上可再生能源孵化...[详细]
    2020年07月17日 11:14海风制氢供热
  •   在福建省平潭综合实验区的平原镇上攀村,一座座风车错落有致,高高耸立,在空中舞动,与碧海、蓝天、白云组成了一幅童话般的美丽画卷。   平潭综合...[详细]
    2020年07月17日 09:33海上风电 清洁能源
  •   全球能源企业英国石油公司(BP)最新发表的《世界能源统计报告书》显示,去年全世界可再生能源发电量达到2805亿千瓦时,同比增加了14.0%。核能发电量为2...[详细]
    2020年07月16日 14:30全球可再生能源 发电量
  •   7月14日电网上远程会商技术难题、“云上安全员”智能监测现场、施工成果数据库共建共享、VRAR可穿戴设备生态感知作业各要素…&hellip...[详细]
    2020年07月16日 09:23特高压电网
  •   7月15日,世界首条以输送新能源为主的特高压输电通道——青海至河南±800千伏特高压直流输电工程启动送电。   据了解,该工程是国...[详细]
    2020年07月16日 08:36清洁能源 外送特高压
  •   2020 年来,煤炭集团间整合重组进程加速:4 月 22 日山煤国际公告称,山西焦煤集团将吸收合并公司控股股东山煤集团,由焦煤集团对山煤集团进行重组。7...[详细]
    2020年07月16日 08:02煤炭
  •   本周要点   石化方面,上周周内各国经济数据好转,市场对原油需求前景较为乐观,国际油价维持稳定。美国原油库存降幅大于预期与强劲的非农数据提振...[详细]
    2020年07月16日 07:29化工行业 油价
  •   太阳能热发电,又被称为光热发电,是太阳能发电技术的重要分支。2016年启动的首批20个示范项目,是我国首次大规模开展的光热发电示范工程,是推动光热...[详细]
    2020年07月15日 14:43光热电价 补贴
  •   据淮矿煤层气开发利用公司消息,7月11日,淮南矿区新谢1号井产出的非常规天然气——煤层气,达到国家二类以上天然气标准,成功进入安徽省天...[详细]
    2020年07月15日 12:18安徽淮南矿区 煤层气 天然气管网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告