湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国际油价小幅攀升 成品油调价或搁浅

来源:当代商报 2019-12-02 09:30中投投资咨询网 A-A+

   我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临界线,届时成品油价对应上调幅度为每吨60元左右,但也存在搁浅不调的可能性。若按小涨幅度来看,家用汽车加满一箱油50升,车主将多花约2.5元。

  国际油价小幅攀升

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮我国成品油调价发生在11月18日24时,周期内市场对欧佩克延续减产计划的乐观预期对油价产生支撑,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。按照定价机制,12月2日24时国内成品油调价时间窗口将再次到来。

  在本轮调价周期内,受俄罗斯与欧佩克或将继续合作减产、美国活跃石油钻机数量下滑等因素影响,国际油价小幅攀升。欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国将于12月5日在维也纳举行会议,市场普遍预期此次会议将讨论延长减产协议问题。而美国油服公司贝克休斯的数据显示,美国活跃石油钻机数量持续走低。这都对近期的国际油价上涨形成了支撑。

  成品油调价或搁浅

  与此同时,由于投资者担心欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国达成的原油减产协议前景或将出现变数,国际油价29日大幅下跌。美国能源信息局公布的数据显示,上周美国原油产量上升至每日1290万桶,创历史新高。分析人士指出,原油减产前景不明、美国及其他部分国家和地区石油产量增加等原因,抑制了油价的上涨趋势。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从正值开始,下探负值后迅速转正。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为1.15%,预计本轮成品油价格上调幅度为每吨60元左右,折合成升价,汽、柴油涨幅约0.05元。但11月29日国际油价出现下跌,给本轮调价增加了搁浅的可能性。

  2019年我国已经历了22轮成品油调价,具体表现为上调13次、下调6次、搁浅3次。值得注意的是,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,我国汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。截至目前,涨跌相抵后我国汽、柴油价格每吨累计分别上调了390元和395元。

关键词:油价 成品油
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,国内成品油新一轮调价窗口将在12月2日24时开启。目前预测幅度在国家规定的50元/吨的调整红线附近,而短期内国...[详细]
    2019年11月29日 09:27原油价格 国际油价
  •   投资要点:   市场情况:指数震荡,前高后低。10-11 月,市场指数表现分化,创业板及深成指收涨,家用电器、农林牧渔及银行板块涨幅居前,期间,受...[详细]
    2019年11月29日 07:26电气设备 光伏装机 电源
  •   近日,第四届光伏产业创新论坛在京举行。会议以“新生态·新市场·新征程”为主题,就我国前三季度光伏产业发展情况以及未来发...[详细]
    2019年11月28日 09:49分布式光伏
  •   欧佩克年度大会召开在即,市场关注欧佩克与非欧佩克产油国是否会就延长减产协议期限或加大减产力度达成共识。分析人士认为,与会者大概率会同意延长减产协议...[详细]
    2019年11月28日 09:13中国石油 国际油价
  •   生态环境部气候司司长李高昨日在国新办举行的新闻发布会上透露,为了给碳市场运行奠定制度基础,包括重点排放单位的温室气体排放报告管理办法、核查管理办法...[详细]
    2019年11月28日 08:38生态环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告