湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

布局智慧能源 筑梦能源信息化

来源:北极星电力网 2019-12-02 14:12中投投资咨询网 A-A+

   第九届中国能源企业信息化大会 在南京顺利召开。 远光软件(002063)副总裁宋小松 应邀出席会议发表主题演讲,为近600位行业专家分享 远光软件对智慧能源的核心理解、创新实践及未来展望 。 此外, 远光软件 “电力现货交易模拟仿真平台”荣获大会授予“2019中国能源企业信息化产品技术创新奖”。

  本次大会由中国信息协会主办、中国华电集团有限公司特约协办。 会议以数字中国建设为引领,围绕“5G让能源更智慧”核心主题展开深入研讨。 来自国家电网、南方电网、中国华能、中国华电、国家电投、中国石油、中国石化等能源央企的信息化专家,结合能源数字化转型、能源物联网建设、工业互联网安全体系建设、5G助力能源企业建设等内容进行了精彩的案例分享与探讨。

  远光软件副总裁宋小松以“远光软件筑梦能源行业信息化”为主题做报告,他表示,智慧能源是能源与信息技术深度融合的产物,应从云服务支撑域,建设和服务域,能源基础域,从能源的生产、传输和消费域以及能源智能域这五方面搭建起贯穿能源生产、输配,新型能源网络,电力市场交易以及能源消费全业务链条的业务支撑架构。

  宋小松就远光软件在智慧能源领域的创新实践做了详细介绍,他说到,基于智慧能源所需的云大物移智链的支撑技术, 远光软件围绕产业链管理、区域能源管理、电力市场化交易、综合能源服务及能源大数据五大方面进行了业务布局 。 远光软件在 产业链管理 方面,拥有为能源企业数字化转型提供一体化全方位支撑的数字化创新云平台,拥有为集团企业高效实现企业信息化管理的集团资源管理系统; 在 区域能源 方面,拥有购售电一体化云平台等能源智能化成熟解决方案; 在 电力市场交易 方面,开发了电力交易互联网平台,为发、售电企业等电力市场主体提供包括现货交易等一系列电力交易支撑服务; 在 综合能源服务 方面,布局综合能源服务平台,实现了数据驱动的智慧能源服务; 在 能源大数据 研究方面,开发了能源BDaas解决方案,为能源企业提供一站式的大数据应用服务。 远光软件的产品解决方案可总结概括为“技术领先、理念超前、经验丰富、值得信赖”十六字。

  提及能源区块链,宋小松指出,区块链技术对打通物物互联之间的信任问题具备天然优势,与能源行业的业务场景相契合。 远光软件已自主研发了区块链企业应用服务平台,在智慧能源、数据存证、集团治理及社会互联方面都有相应的产品应用,其中远光区块链商品溯源、供应链金融平台、区块链企业应用服务平台还获得了国家网信办区块链信息服务备案,这是对远光区块链所取得成绩的认可。

  在大会成果发布环节, 远光软件“电力现货交易模拟仿真平台”荣获主办方颁发的“2019年中国能源企业信息化产品技术创新奖” 。 该平台可为发电企业、售电企业、电力用户提供电力现货市场的模拟仿真和分析决策,平台根据各省电力现货交易规则,通过模拟电网拓扑结构、交易申报、交易出清和安全校核等过程,来计算电网潮流、了解输电阻塞及成交量价并进行对比分析,辅助参与主体进行申报决策。

  在大会展区,远光软件的展位也备受与会者的,众多嘉宾纷纷上前咨询远光在智慧能源领域的产品及服务,优秀的产品解决方案得到广泛好评。

  “察势者智,驭势者赢”宋小松在演讲结尾如是说,远光软件也将持续助力各能源企业成为能源行业的智者和赢家。

关键词:能源信息化 智慧能源
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   第九届中国能源企业信息化大会 在南京顺利召开。 远光软件(002063)副总裁宋小松 应邀出席会议发表主题演讲,为近600位行业专家分享 远光软件对智慧能...[详细]
    2019年12月02日 14:12能源信息化 智慧能源
  •   最新数据,大陆多晶用硅料2019年11月均价为RMB59.75/KG,比10月均价RMB63/KG减少了5.16%;单晶用料11月均价为RMB75/KG,与先前的RMB76/KG相比降低了1....[详细]
    2019年12月02日 14:02光伏产业 供应链
  •   随着风机叶轮在100米高空徐徐转动,三峡集团在广东首个海上风电项目首批机组正式并网发电。   该项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇海域,是三峡集团...[详细]
    2019年12月02日 13:56三峡集团 海上风电
  •   我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临...[详细]
    2019年12月02日 09:30油价 成品油
  •   美国能源信息局11月29日发布数据显示,美国今年9月单月原油和石油制品出口量大于进口量,70年来首次成为石油净出口国。   数据显示,美国今年9月石油出口...[详细]
    2019年12月02日 08:39原油出口国 天然气
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告