十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

加快农业农村现代化 推动农业更强农村更美

来源:生活晨报 2019-12-02 07:44中投投资咨询网 A-A+

  中共中央、国务院日前印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,提出在农村土地第二轮承包到期后再延长三十年,以充分保障农民土地承包权益。《意见》进一步明确了党的十九大确立的保持土地承包关系稳定并长久不变原则,要求基本保持二轮承包人地关系不变,除了特殊情况外不得将承包地打乱重分。

  我国农村土地自1978年开始实行包产到户,明确农民种地收益权。首轮承包15年到期后,1993年至1998年进行土地第二轮承包,期限为三十年,2023年至2028年将到期并进行第三轮承包。在第二轮承包尚未到期的情况下,党中央、国务院提前公布了第三轮承包期限,明确第二轮承包到期后延长三十年,给广大农民吃下“定心丸”,将给乡村振兴注入强大活力。

  乡村振兴最关键的两个因素是人才与产业,而人才和产业必须要有稳定的土地政策作保证。《意见》明确农村土地第二轮承包到期后再延长三十年,将给农村人才集聚带来有效的支撑。一些原本通过进城务工解决就业的农民工,现在可能更多地选择留在农村,享受乡村振兴的红利。一些从农村走出去的大学毕业生,可能选择从城市回到农村。那些具有一定能力的城市居民和专业人才也可能来到农村,充分运用土地承包政策带来的创新创业机会,积极参与乡村振兴。

  从产业发展的角度看,《意见》明确要求基本保持二轮承包人地关系不变,让承包、租用农村土地投资兴业者有了更大的信心和更乐观的预期。从事农业生产的人们可以更积极地进行复耕还肥;第二产业和第三产业投资者,不用担心土地承包权出现变化而影响投资、收益;地方政府也能依据产业发展需要,制定更加科学的产业布局规划,利用产业振兴实现乡村振兴。

  总之,这一长期“大礼包”,为加快农业农村现代化提供着制度保障,必将进一步推动农业更强农村更美。

关键词:乡村振兴 土地投资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   市市场监督管理局昨天发布消息,为了实时掌握疫情期间防疫用品和生活必需品价格变化情况,该系统已在全市60多个市场交易场所,开展对防疫用品和生活必需品价...[详细]
    2020年02月05日 09:34农贸市场
  •   昨晚,青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部召开第二次新闻发布会,通报青岛市疫情防控工作有关情况。目前,青岛市区三大蔬菜批发市场均已开业,...[详细]
    2020年02月05日 08:43菜肉 菜篮子
  •   从省政府有关部门获悉,为做好当前农产品稳产保供工作,省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅、省市场监管局等四部门联合出台维护“菜篮子&rdqu...[详细]
    2020年02月03日 08:33农产品
  •   据湖北省家禽业协会称,受封城影响,该省3亿多只鸡面临断粮。当地家禽业协会在一封信中称,由于进出湖北的交通运输已经中断,家禽饲料及用于生产饲料的原材料...[详细]
    2020年02月02日 12:15家禽业 养殖行业
  •   去年秋冬季以来,各地农业生产部门按照稳产保供的要求,积极发展南方露地蔬菜和北方设施蔬菜。据农业农村部农情调度的统计信息,预计全国冬春在田蔬菜...[详细]
    2020年01月29日 19:56蔬菜 产量
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告