十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

化工行业:2%生物素价格持续高涨 液氯高价回落

来源:万联证券 2019-12-09 20:38中投投资咨询网 A-A+

   上周市场回顾:

  上周中信行业指数中,基础化工板块上涨2.19%,同期沪深300下跌1.93%,基础化工板块同期跑赢大盘0.26个百分点。石油石化板块上涨0.19%,同期跑输大盘1.74个百分点。其中,凯龙股份(19.58%)、南岭民爆(18.32%)、天龙股份(17.46%)、上海天洋(16.11%)和震安科技(14.73%)分别位列涨幅前五,跌幅前五分别是:中旗股份(-7.07%)、美达股份(-7.04%)、*ST盐湖(-6.74%)、苏州龙杰(-5.43%)和藏格控股(-5.42%)。

  行业核心观点:

  农药:(1)墨西哥是最新一个对草甘膦发布禁令的国家,此前,泰国和德国等国已宣布禁用或淘汰草甘膦,但是泰国政府近日迫于压力取消了原计划发布的草甘膦禁令,草甘膦一直处于风口浪尖的位置。在供给端的约束下,近几年草甘膦行业基本没有新增产能,行业进入存量博弈的阶段,CR5达到了72%。未来行业集中度仍有进一步提升的空间,建议持续关注细分龙头。(2)生物技术如RNAi技术、性诱剂、食诱剂、以蚊治蚊等技术是未来农药行业技术发展的方向。此外要关注科技与行业的跨界组合,如大数据识别病虫草害、遥感技术获取土地地貌等,业内洗牌和跨界打劫对行业具有一定的冲击性,建议关注具有精准服务和多元化发展的优势企业。

  化纤:(1)12月2日,中国化纤熔体注射、母粒及油剂助剂先进技术大会在江苏盛泽召开。未来,随着我国化纤行业的发展,对功能母粒、油剂助剂的用量和需求量会大幅增加,主要为了实现绿色化发展、提高产品工艺性能及丰富产品系列,逐步实现替代进口产品,改变高端功能纤维油剂助剂进口依赖局面。建议关注具有相关核心技术或有战略布局的龙头企业。(2)本周内PTA市场价格先跌后涨。目前PTA市场供应方面,恒力石化和中泰石化产能计划12月份投产,后期市场供应仍较为充足。下游聚酯工厂本周开始陆续实施减产计划,聚酯开工陆续下降,对PTA需求下降,PTA市场面临供应过剩的格局,预计下周PTA市场价格窄幅下行,下跌幅度在50-200元/吨,关注后期新产能投放情况。

关键词:化工行业 生物素
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告