湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国

来源:人民日报海外版 2019-12-03 07:57中投投资咨询网 A-A+

  12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。同时,将进一步改善中国能源结构,使中国天然气进口资源更趋多元化,对于保障中国能源安全具有重要意义。

  惠及9省区市4亿多人口

  中俄东线天然气管道投产通气,在增强中国天然气资源保障能力的同时,在中国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加了“北气南下”流向,进一步完善了中国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,对于保障中国能源安全意义重大。

  天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善中国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

  据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

  最终年输气量380亿立方米

  2日下午,来自俄罗斯的天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国。

  2014年5月21日,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件。双方商定,俄罗斯通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

  中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,终点是上海市,途经9个省(区、市),全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里。

  2015年6月,中俄东线天然气管道中方项目开始建设。2019年10月16日,中俄东线天然气管道工程黑河至长岭段全线贯通,线路全长1067公里,实现了与哈沈、秦沈等在役天然气管网的联通。

  据中俄东线天然气管道北段项目部经理罗志立介绍,正式供气后,首期每年50亿立方米,初步计划2023年全线投产后,每年供应量为380亿立方米。

关键词:天然气进口 天然气管道
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要...[详细]
    2019年12月03日 07:57天然气进口 天然气管道
  •   【新能源发电】风电升级换“大”产能为王,光伏聚焦三条主线   风电:2020 年全球风电市场继续增长,海外风机大型化趋势确立,从采购总量...[详细]
    2019年12月03日 07:34新能源 电车 风光
  •   第九届中国能源企业信息化大会 在南京顺利召开。 远光软件(002063)副总裁宋小松 应邀出席会议发表主题演讲,为近600位行业专家分享 远光软件对智慧能...[详细]
    2019年12月02日 14:12能源信息化 智慧能源
  •   最新数据,大陆多晶用硅料2019年11月均价为RMB59.75/KG,比10月均价RMB63/KG减少了5.16%;单晶用料11月均价为RMB75/KG,与先前的RMB76/KG相比降低了1....[详细]
    2019年12月02日 14:02光伏产业 供应链
  •   随着风机叶轮在100米高空徐徐转动,三峡集团在广东首个海上风电项目首批机组正式并网发电。   该项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇海域,是三峡集团...[详细]
    2019年12月02日 13:56三峡集团 海上风电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告