十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

三峡集团在粤首个海上风电项目首批机组并网发电

来源:中国产业经济信息网 2019-12-02 13:56中投投资咨询网 A-A+

   随着风机叶轮在100米高空徐徐转动,三峡集团在广东首个海上风电项目首批机组正式并网发电。

  该项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇海域,是三峡集团广东阳江“百万千瓦级”海上风电基地一期项目。风电场离岸距离约28公里,场址面积50平方公里,场区水深27米—32米,装机容量30万千瓦,共安装55台5.5兆瓦大容量海上风电机组,计划2020年底实现全容量达产,年上网电量将达8亿千瓦时,可满足约50万户家庭一年用电量。与同等规模燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约25万吨、减排二氧化碳排放约65万吨。

  据三峡集团方面介绍,上述项目先后完成了国内最大最重单桩基础施工、国内同容量最轻海上升压站吊装,创造了国内单柱复合筒及多筒导管架风机基础型式等多项第一,为探索更适合南海海域海上风电建设施工技术方案积累了经验,将带动后续阳江二至五期140万千瓦项目建设。

  根据《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》,预计到2030年底,广东建成投产海上风电装机容量将达到3000万千瓦,届时或将成为全国海上风电装机容量最大的省份。

  阳江市发展和改革局局长苏玉均在近日举行的第八届国际清洁能源论坛上介绍,阳江的海上风电资源开发正全面铺开。近海1000万千瓦海上风电装机已全部核准。首期第一批130万千瓦4个浅水区项目已于2018年上半年动工建设,占当年全省在建装机总容量的80%。首期第二批170万千瓦浅水区项目将于明年初陆续动工,到2021年底将有超过200万千瓦建成投产。当前,三峡、中广核、中节能、华电、粤电、明阳等企业正在集聚开发建设。

关键词:三峡集团 海上风电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发展改革委2月5日发布了《省级电网输配电价定价办法》和《区域电网输电价格定价办法》两份文件,进一步提升输配电价核定的规范性、合理性。   ...[详细]
    2020年02月06日 10:58输配电价
  •   近日,医疗类、新能源产业链相关股票表现强势,也捧红了不少可转债品种。5日,东音股份开盘涨停,刺激转债市场第一高价券东音转债大涨超30%。事实上,...[详细]
    2020年02月06日 09:47医疗 新能源
  •   节后,随着劳务工返岗、学生返校、企业复产复工,带动工业用电负荷增加。预计从二月份中旬开始,沿海六大电厂日耗将明显提高;2月下旬,六大电厂日耗有...[详细]
    2020年02月05日 10:11煤市 煤价
  •   领先的数据和分析公司GlobalData表示,计划于2020年对整个油气价值链进行的最终投资决定(FID),将把重点放在天然气开发上。   该公司的报告《2020年...[详细]
    2020年02月05日 08:48油气行业 天然气
  •   国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,要点包括:1)要求国家电网、南方电网和内蒙古电力公司3月底前公...[详细]
    2020年02月04日 14:26风电 光伏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告