湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药生物行业:政策预期陷入混沌 静待花开

来源:国盛证券 2019-12-02 08:21中投投资咨询网 A-A+

   医药周观点:本周申万医药指数下跌 2.58%,涨跌幅位列全行业第 26,跑输沪深300 指数及创业板指数。本期周报自上而下梳理了医保局政策背后的逻辑,逐步推演得出非医保品种集采不会是医保局后续重点工作任务的结论。本周医药板块整体下跌,一方面是医药核心资产今年以来涨幅较大,年底机构持仓调整将对医药板块带来较大波动性,另一方面就是非医保品种纳入集采报量范围导致市场对政策的预期陷入混沌期。对于整体板块,考虑目前医保资金压力不可逆转,顶层设计已定,一切环环相扣,医药正在进行结构优化(包括医保局带来的支付端变革优化和药监局主导的供给侧改革优化),我们正经历一个结构大优化、细分精彩纷呈的医药新时代。支付结构优化与主动支付是最终目标(DRGs、创新比例提高、医疗服务提价),挤压药械定价水分是阶段性的目标(为合理的医保支付标准打基础),4+7带量采购是过程手段(寻底),一致性评价是前提,查账和上报成本是匹配手段,未来政策方向变数不大,政策扰动的仿制药建议规避,但医药行业新兴细分领域继续精彩纷呈。综合产业基本面变革情况&长周期新增资金逻辑,我们继续长时间维度看好政策外&非药医药硬核资产估值的持续提升,综合考虑全年涨幅过大因素和年底考核因素,短期期波动较大,中短期看,我们的观点是继续持有纯一线医药硬核资产,而对于新的配臵需求则需要进行精挑细选,综合考虑行业景气度与估值性价比,3+X 主线继续推荐:

  医药扬帆出海:注射剂国际化:健友股份、普利制药;

  医药健康消费:云南白药、长春高新、我武生物。

  医药科技创新:(1)创新疫苗:智飞生物、沃森生物、康泰生物。(2)创新药服务商(CXO):药明康德、凯莱英、昭衍新药、药石科技、九洲药业、博腾股份、泰格医药、康龙化成。(3)创新药:贝达药业、恒瑞医药、丽珠集团、我武生物等;

  医药 X(其他细分龙头):(1)东诚药业(核医学)。(2)健友股份(肝素产业链)。(3)健康元(呼吸科潜力)。(4)柳药股份(医药流通高性价比)。(5)科伦药业(政策免疫的潜力仿创龙头)。

  本周行业重点事件概览:医保谈判结果出炉;中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过《关于深化我国医疗保障制度改革的意见》;CDE 发布关于公开征求《药品注册审评结论争议解决程序》意见的通知;中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》中长期投资策略(4+X):(1)医药科技创新:创新服务商(凯莱英、昭衍新药、药石科技、九洲药业、药明康德、泰格医药、康龙化成、艾德生物等)、创新药恒瑞医药、我武生物、贝达药业、微芯生物、丽珠集团、天士力等)、创新疫苗(智飞生物、沃森生物、康泰生物、华兰生物等)、创新及特色器械(迈瑞医疗、乐普医疗、安图生物、开立医疗等)。(2)医药扬帆出海:注射剂国际化(健友股份、普利制药、恒瑞医药等)、口服国际化(华海药业)。(3)医药健康消费:品牌中药消费(片仔癀、云南白药、同仁堂、广誉远等)、其他特色消费(长春高新、安科生物、我武生物、欧普康视、兴齐眼药等)。(4)医药品牌连锁:药店(益丰药房、老百姓、大参林、一心堂等)、特色专科连锁医疗服务(爱尔眼科、美年健康、通策医疗等)、第三方检验服务商(金域医学、迪安诊断等)。(5)X(其他特色细分龙头):东诚药业(核医药)、柳药股份、上海医药、国药股份等(医药商业)、健康元(呼吸科)、健友股份(肝素)、科伦药业(政策免疫的潜力仿创药)。

  行情回顾:截至 11 月 29 日,申万医药指数为 7,683.33 点,周环比下跌 2.58%。沪深 300 下跌 0.55%,创业板指数下跌 0.89%,医药跑输沪深 300 指数 2.03 个百分点,跑输创业板 1.69 个百分点。2019 年初至今申万医药上涨 31.54%,沪深300 上涨 27.17%,创业板指数上涨 33.14%,医药跑赢沪深 300,跑输创业板指数;表现最差的为中药 II,下跌 0.84%。

关键词:医药生物
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告