中国畜牧业转型发展成效明显 绿色发展取得突破性进展

来源:人民日报海外版 2019-12-02 09:20中投网 A-A+

   从全国畜牧业工作会议上获悉,我国畜牧业转型发展取得明显成效:保供给,肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%;保安全,畜产品抽检合格率达到98.6%,质量安全水平处于历史最好时期;保生态,全国畜禽粪污综合利用率超过74%,绿色发展取得突破性进展。

  据介绍,当前,我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多,特别是去年非洲猪瘟疫情发生以来,产业内部深层次的问题进一步暴露。下一步,农业农村部将立足当前加快恢复生猪生产:全面细化分解近三年生猪稳产保供目标任务,强化督查考核,确保如期实现既定目标;支持新建和改扩建规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;支持大型养殖企业通过“公司+农户”、租赁兼并、生产托管、合伙制等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;强化监测预警。将全国年出栏500头以上的规模猪场全部纳入监测调度范围,加强形势研判和市场引导,增强养殖信心;抓好疫情防控。加强指导服务。提高养殖场户生物安全水平和饲养管理水平。

  同时,着眼长远加快畜牧业转型升级:转变畜禽养殖方式。持续深入推进畜禽标准化规模养殖,建立标准化生产体系。培育家庭牧场等新型经营主体,壮大生产性社会化服务组织,带动中小养殖场户有效融入现代畜牧业;深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立粪污收集、转化、利用网络体系,实现农牧结合、种养循环;健全动物疫病防控体系。支持和引导兽医社会化服务体系发展,增强动物疫病疫情预警能力、应急反应能力和疫病控制能力;强化畜牧业科技支撑。提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   龙岩市是生猪养殖大市,2020年5个县(区)继续获得国家生猪调出大县奖励。如何让我市生猪产业在非洲猪瘟防控、粪污资源化利用等方面探索一条可推广、可复...[详细]
    2020年07月17日 12:14生猪产业
  •   今年上半年我国农产品市场经受住了新冠肺炎疫情考验,农产品供给总体平稳有序,价格变化基本正常。   据农业农村部监测数据显示,2月份受季节性因素...[详细]
    2020年07月17日 10:46农产品市场
  •   1)农林牧渔板块市场表现。6月,农林牧渔行业板块上涨7.56%,在A股28个行业板块中排名第九,同期沪深300上涨6.58%。   其中,动物保健子板块排名第一,涨...[详细]
    2020年07月16日 10:32生猪价格
  •   据国家统计局网站15日消息,国家统计局农村司司长李锁强解读夏粮生产情况时表示,我国夏粮生产再获丰收,产量增加120.8万吨。   国家统计局公布的全...[详细]
    2020年07月15日 14:08夏粮生产
  •   据农业农村部7月14日消息,近日,农业农村部、卫生健康委、生态环境部办公厅联合印发《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》《农村厕所粪污处理及资源化...[详细]
    2020年07月15日 10:06粪污处理 农业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告