湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国畜牧业转型发展成效明显 绿色发展取得突破性进展

来源:人民日报海外版 2019-12-02 09:20中投投资咨询网 A-A+

   从全国畜牧业工作会议上获悉,我国畜牧业转型发展取得明显成效:保供给,肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%;保安全,畜产品抽检合格率达到98.6%,质量安全水平处于历史最好时期;保生态,全国畜禽粪污综合利用率超过74%,绿色发展取得突破性进展。

  据介绍,当前,我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多,特别是去年非洲猪瘟疫情发生以来,产业内部深层次的问题进一步暴露。下一步,农业农村部将立足当前加快恢复生猪生产:全面细化分解近三年生猪稳产保供目标任务,强化督查考核,确保如期实现既定目标;支持新建和改扩建规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;支持大型养殖企业通过“公司+农户”、租赁兼并、生产托管、合伙制等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;强化监测预警。将全国年出栏500头以上的规模猪场全部纳入监测调度范围,加强形势研判和市场引导,增强养殖信心;抓好疫情防控。加强指导服务。提高养殖场户生物安全水平和饲养管理水平。

  同时,着眼长远加快畜牧业转型升级:转变畜禽养殖方式。持续深入推进畜禽标准化规模养殖,建立标准化生产体系。培育家庭牧场等新型经营主体,壮大生产性社会化服务组织,带动中小养殖场户有效融入现代畜牧业;深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立粪污收集、转化、利用网络体系,实现农牧结合、种养循环;健全动物疫病防控体系。支持和引导兽医社会化服务体系发展,增强动物疫病疫情预警能力、应急反应能力和疫病控制能力;强化畜牧业科技支撑。提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。

关键词:畜牧业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告