湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新修订的《食品安全法》已经被誉为“史上最严”

来源:湖南日报 2019-12-02 07:46中投投资咨询网 A-A+

  近日,国务院发布了新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,于12月1日起正式实施。《条例》按照“最严格监管”要求,在食品安全法的基础上,进一步补充和完善了相关制度规定。其中,严格“处罚到人”成为亮点之一。

  新修订的《食品安全法》已经被誉为“史上最严”。而上述《条例》又进行了多处完善:严控源头风险;严查掺杂掺假;严格“处罚到人”;严惩失信失德;严打恶意违法。这五个“严”是对《食品安全法》的进一步升华。这正应了舆论常说的一句话——“没有最严,只有更严”。

  其中的严格“处罚到人”尤其值得解读。根据《条例》第七十五条,对故意违法、性质恶劣、后果严重的行为,除了对企业进行处罚外,还要对企业法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,最高可处其上年度从企业所获收入的10倍。显而易见,这条规定明确释放出四种信息:

  其一,明确了“处罚到人”的行为范围;其二,明确了“处罚到人”与处罚企业并行。其三,明确了“处罚到人”的具体对象;其四,明确了最高罚款标准。这不仅便于各级执法部门严格执行,也对涉及食品安全的相关人员发出了严厉警示。

  这无疑击中了要害。此前制度不够完善,一旦“出事”企业可以“替罪”,个人可以逃避罚款。如今精准处罚,将让违法责任人付出更大的代价。不仅如此,“处罚到人”是一种补充性的处罚措施。除此之外,如果责任人的行为触犯《刑法》相关条款,则难逃刑事惩罚。而且,违法责任人还可能面临行业禁入、失信惩戒等方面惩罚。

  民以食为天,食以安为先。重建“餐桌上的信任”,我们就能持续改善食品安全形势,筑牢“舌尖上的安全线”。

关键词:食品安全
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告