发挥西安文化特色优势 展示历史文化名城魅力

来源:西安日报 2019-12-02 09:18中投网 A-A+

   加快国家中心城市建设,要坚持西安特色。发挥西安历史文化积淀深厚的核心优势,找准历史和现实的结合点,承古开新、开放包容,彰显中国元素、古都风貌、人文底蕴,充分展示世界历史文化名城的独特魅力。

  西安文化特色之一:地域文化的延续性与中国历史文化的整体性相一致

  西安,古称长安。长安临渭水之南,处秦岭之北,东有函谷关,西有大散关,历史上被誉为“金城千里”“四塞以为固”的形胜之地,自古就是“沃野千里”“天府之国”。

  西安不仅是十三个王朝的首善之地,而且具有文化完整性与文明延续性相一致的遗址、遗迹和遗存。截至2018年6月,西安市于国家文物局登记在册的文物保护点达3246处,其中国家重点文物保护单位58处,省市重点文物保护单位366处,各类博物馆138座。西安拥有中国国家历史文化名城1个,入选世界遗产名录2个,世界地质公园1个;国家重点支持的西安6个大遗址片区,中国国家级风景名胜区2个,中国国家级水利风景区8个,中国国家自然保护区3个,中国5A级旅游景区4个;中国国家森林公园8个,中国国家一级博物馆5个。以上要素构成西安历史文化核心优势和独特文化特色。

  西安文化特色之二:作为中华文化祀堂地位的唯一性与完整性

  西安是中国人的文化祀堂。《左传·成公十三年》记载:“国之大事,在祀与戎”。要吃透西安,必须通读西安的历史文化,必须读懂这座历史文化名城在人类文明演变史中的地位和作用。

  从距今212万年的中国直立人新亚种蓝田猿人,到距今7000年前的半坡母系氏族社会遗址,黄帝华胥文明孕育于斯,仰韶文化半坡类型肇始于斯,杨官寨城池诞生于斯……

  就文化地位而言。公元前11世纪,周文王在今西安西南沣水中游西岸营建丰京。又一年,周武王在沣水东岸营建镐京。前者为文化中心,后者为政治中心,二者合称“宗周”。武王灭商建立周王朝后,以丰镐为都,西安为都城之始也。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,周祚已正,周公以礼乐文化经营天下。

  就文化传播而言。“周监于二代,郁郁乎文哉”。周礼中所保留的大量古代氏族内部的相亲相爱的伦理情感,随着周平王东迁而传播于齐鲁。后来又通过以孔子为主要代表的齐鲁士人的弘扬、演化、改造,构成了中国封建传统文化核心——儒家理论。这是西安文化第一次成功输出。这次“西学东进”的文化意义在于:长安文化与齐鲁文化共同孕育创造了中华民族文化之根,构成了中华文化的基本精神,同时也催生出秦汉文明。

  就人本思想而言。西周孕育的“以德配天”“敬德保民”的人本萌芽,演变为春秋时期“民为神主”的人本理念,奠定了战国时期“惟人最灵”“人最为天下贵”的人本思想,展示出西周宗法伦理文化旺盛的生命力。因此,西安文化在中华文化发展进程中占据了重要地位,引领时代风气。

  就文化性格而言。周人的文化性格是质朴与谦恭,秦人是强悍与暴烈,汉人是自信与宽容,唐人是大度与雍容。事实上,唐人较汉人而言,其文化精神不仅刚健自信、激情澎湃,而且雍容华贵、仪态万方。

  就文化精神而言。秦汉唐的大一统,长安城既是政治中心,也是文化中心。汉唐雄风是开拓创新、锐意进取的文化符号。汉文化的自由精神、铺张扬厉的恢宏气度,隋唐文化的宏阔开放、雍容豪迈的精神风韵构成了中国优秀传统文化的精魂。

  就文化传承而言。增添是文化发展繁荣中最常见的形式。文化不是凝固的概念,只有不断为既存的文化增添新的内容和新的典范,传统文化才成为活着的文化。西安的历史文化之所以横亘延绵,就是对不同质的文化交流、借鉴和融合,这就是文化传承创新,也就是文化濡化。中华文化的濡化既不会引发激烈的冲突,也不会打破既存的文化秩序。中华文化借以长安城辐射全国,异域文明在长安城交流、融合。因此,西安文化从不排他,即使在丝路沿线,亦懂得尊重异域的文化习俗。

  西安文化特色之三:在增强文化自信中兼具特殊性与示范性

  欲信人者,必先自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化的高度认同,是对自身文化生命力的坚定信念。文化自信,既指向历史也指向现实与未来。把以社会主义核心价值观为载体的文化自信与道路自信、理论自信、制度自信提高到重要地位,充分显示了中国共产党对中华民族生活价值形态及其精神实质的认识、理解和掌握。文化自信既是凝聚人心的精神纽带,又是培根铸魂的基础,更是民生幸福的品质保证。

  西安文化是由优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化组成。西安在培育中华优秀传统文化中曾发挥过重要引领作用。当前,在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在找准历史和现实的结合点上西安应该继续走在前列。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下称《通知》)。《通知》称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到...[详细]
    2020年07月17日 10:57影院 视频网站
  •   “一年之计在于暑”,这是教育行业的规律。上半年的新冠肺炎疫情,让暑秋招生成为了教育培训机构在2020年最后一根“救命稻草”。   ...[详细]
    2020年07月15日 10:36教育培训 教育培训
  •   近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。   剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化...[详细]
    2020年07月14日 09:24视频平台 短剧集
  •   为了缓解文化企业受疫情冲击,石景山区充分发挥市区各项政策支持优势,用足贷款贴息政策等,帮助企业渡过难关,目前已取得实效。今年1至4月,石景山区...[详细]
    2020年07月13日 08:58石景山 文化产业
  •   8日,国家广播电视总局发布《2019年全国广播电视行业统计公报》(下称公报)。其中,电视剧、综艺节目呈下滑趋势,网络视听服务表现亮眼。网络视听付费用户达5...[详细]
    2020年07月10日 11:34广播电视节目 网络视听
  •   国家知识产权局第三季度例行新闻发布会9日在线上举行,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示,2020年上半年,我国...[详细]
    2020年07月10日 11:24知识产权
  •   英国政府6日宣布一项总额接近20亿美元的救助计划,用于帮助文化艺术展览、演出场馆及相关企业渡过难关。   英国政府在声明中说,救助计划总金额为15.7亿英...[详细]
    2020年07月08日 08:55文化艺术 数字化
  •   本周观点 各地中小学暑期将至,K12课外培训市场有望实现旺季修复,将利好K12在线及线下龙头的业务发展,因此我们预计K12子版块有望迎来阶段性行情。 综合...[详细]
    2020年07月08日 07:56教育 K12课外培训
  •   宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前联合印发《关于加快推进文化产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)),将深挖宁夏特色文化资源,加快...[详细]
    2020年07月07日 11:21文化产业
  •   行业核心观点:   上周传媒行业(申万)上涨 3.15%,居市场第 23 位,跑输指数 3.63pct,营销、影视表现良好。游戏领域,Q3 季度多款重磅新游上线,...[详细]
    2020年07月07日 07:41互联网传媒 游戏监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告