湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

石墨烯国际标准研制持续推进 我国已发布首个国家标准

来源:中国金融信息网 2019-12-02 12:06中投投资咨询网 A-A+

   近日,中国经济信息社研撰的《2018—2019中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)在常州正式发布。《年报》显示,石墨烯国际标准研制工作稳步推进,我国已发布首个国家标准。

  《年报》认为,全球石墨烯标准研制正有序推进。IEC/TC 113(国际电工委员会纳米电工产品与系统技术委员会)和ISO/TC 229(国际标准化组织纳米技术委员会)持续开展石墨烯国际标准制定。IEC/TC113下设的WG8石墨烯工作组,已开展6项石墨烯标准研制,ISO/TC229已开展3项。

  2019年3月,ISO发布标准ISO/TR19733:2019——“纳米技术-石墨烯和相关二维(2D)材料的性质和测量技术矩阵”,该标准提供了一种矩阵,将石墨烯和相关二维(2D)材料的关键特性与商业上可获得的测量技术联系起来。ISO建议将该矩阵作为开发石墨烯和相关2D材料表征和测量所需的国际标准的初始指南。

  《年报》显示,聚焦石墨烯技术和产品标准,我国积极布局,石墨烯标准体系逐步建立。

  2018年以来,我国石墨烯标准化工作取得巨大进展,首个石墨烯国家标准发布。2018年12月,由泰州巨纳新能源有限公司牵头起草的石墨烯国家标准GB/T 30544.13-2018:《纳米科技 术语 第13部分:石墨烯及相关二维材料》正式发布,江南石墨烯研究院是参与方之一,该标准属于我国石墨烯领域首批国家标准计划项目之一,也是我国正式发布的首个石墨烯国家标准。

  我国石墨烯团体标准和地方标准研制逐步推进。江苏省常州市制定省内首个石墨烯地方标准《石墨烯薄膜微区覆盖度测试扫描电子显微镜法》,针对石墨烯薄膜的微区覆盖度提出了一套科学可靠、易于操作的测试方法,填补了国际上石墨烯薄膜微区覆盖度检测标准方法、检测规程等方面的空白。

  常州是我国石墨烯产业发展的先行军,特色产业集群效应显现,相关企业超140家,企业主导的应用创新成果引发广泛关注。2018年底,江苏省石墨烯创新中心正式获批落户常州,立足国家重大领域发展需求,加快技术创新突破、成果转移转化、应用产业化。对外合作、载体建设、标准制定均取得重大进展,创新创业生态进一步优化。

关键词:石墨烯
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告