十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电气设备行业:前三季度新能源装机稳步推进

来源:国盛证券 2019-11-08 07:59中投投资咨询网 A-A+

   核心推荐组合:璞泰来、金风科技、国电南瑞、天顺风能、岷江水电、通威股份、

  恩捷股份、宏发股份

  新能源发电:

  风电:风电大基地项目陆续启动,风电平价后市场值得期待,前三季度风电装机小幅增长,四季度传统旺季,整机厂商排产饱满。10 月 21 日,国家电投旗下上升公司东方能源(河北公司)山西能源与卓资县政府签订《乌兰察布市卓资县风电项目合作开发框架协议书》,协议开发容量 200 万千瓦。这是国家电投继乌兰察布 600万千瓦平价基地之后在乌兰察布新的风电大基地布局。10 月 26 号,中节能马鬃山第二风电场 B 区 200MW 风电项目一期 100MW 正式开工,中节能马鬃山第二风电场B 区 200 兆瓦项目是酒泉千万千瓦级风电基地二期第二批 500 万千瓦项目之一。金风科技资料显示,我国风电大基地项目储备丰富,预计有总规模超过 25GW。后续大基地项目启动将带动国内风电装机进入下一个阶段。根据国家能源局数据,2019年前三季度国内风电新增装机 13.08GW,同比增长 3.7%,海上风电新增并网容量1.06GW 和去年同期基本持平。从历史来看,三、四季度是传统的风电装机并网旺季,国内风电板块景气度有望持续提升。推荐:迎来业绩拐点的风机龙头金风科技,和业绩高速增长的零部件企业天顺风能、泰胜风能、双一科技、金雷股份、日月股份。

  光伏:前三季度光伏新增并网 16GW,同比下滑 55%,四季度国内装机有望回升。本周,国家能源局召开发布会表示前三季度全国光伏新增装机 15.99GW,其中光伏电站为 7.73GW,分布式光伏为 8.26GW。从装机分布来看,华北地区新增装机5.086GW,东北地区新增装 0.512GW,西北地区新增装机 4.308GW,华东地区新增装机 3.322GW,华中地区新增装机 1.809GW,华南地区新增装机 0.955GW。根据国内竞价政策,竞价项目需要在申报的预计投产时间之前全容量建成并网,若逾期未建成并网,每逾期一个季度并网补贴下降 1 分/kwh,在申报投产所在季度后两个季度内仍未建成并网的,取消项目补贴资格。2019 年国内光伏竞价项目为 22.79GW,其中有 21.92GW 为新建项目。预计大部分项目或将选择在四季度并网以获得全额的竞价补贴。四季度国内需求环比有望大幅提升。光伏总体需求在四季度有望迎来向上共振。推荐方面,建议关注受益于电池片涨价的电池片厂商通威股份;硅片和组件龙头隆基股份;硅片龙头中环股份;组件厂商东方日升和 EPC 厂商阳光电源。

  新能源汽车:大众品牌开启“goTOzero”战略, 2025 年将实现年产 100 万辆MEB 车型,2/3 产自中国。10 月 31 日,大众品牌在中国发布全新品牌标志及设计,同时发布最新电气化战略规划——“goTOzero”(走向零排放)。目标 2025 年全球量产 33 款 MEB 车型(中国占一半车型),MEB 车型年产量达 100 万辆(2/3 将在中国生产)。产能上,一汽大众佛山工厂(正为电动化生产改造)和上汽大众安亭工厂(将于 11 月 8 日竣工)将是 MEB 平台两大生产工厂,产能达 60 万辆,将于2020 年启动生产。大众面向中国的首款 MEB 平台车型为针对中国消费者偏好的 SUV——ID.初见,将于 12 个月内开始量产。此为大众品牌自身规划,大众集团的整体规划为 2025 年超过 80 种新型电动汽车,包括 50 种纯电动汽车,产销达 300 万辆。2020 年是特斯拉国产化以及国际主流车企第一轮产品周期开启的起点,全球化将成为主线逻辑。从供应链角度,国际车企海外市场放量以及进入国内市场后对自主品牌冲击造成的不确定性,导致能进入国际车企/电池厂商供应体系的公司业绩增长的确定性及稳定性都将明显高于单纯依靠国内客户的厂商。继续推荐璞泰来、恩捷股份、宏发股份、当升科技、宁德时代、新宙邦、亿纬锂能;关注科达利。

  电力设备:新增信息化中标结果出炉。国网信息化设备与服务招标中标人出炉,合计招标金额约 17.66 亿,其中泛在电力物联网重点投向的信息化服务与信息化设备硬件领域的招标金额分别是 14.41/1.25 亿(各大类中标份额最多的企业为信产集团46.3%;南瑞集团 57.5%),其中明确泛在电力项目适用的天津、宁夏硬件设备招标总额为 3699.3 万(其中南瑞集团中标 2462.1 万)。基于 10 月国网推进泛在电话会议精神,我们预计年内还有望进行泛在类项目的物资招标,行业景气度继续提升,我们预计明年行业有望继续增长。重点推荐软件端:国电南瑞、岷江水电、远光软件;硬件端:金智科技、海兴电力、智光电气。

关键词:电气设备 新能源装机
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告