十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

重卡行业:10月销量超预期 累计销量同比由负转正

来源:天风证券 2019-11-04 08:20中投投资咨询网 A-A+

   事件:根据第一商用车网数据,10 月重卡行业销量为 9 万辆,同比+12.4%,环比+7.7%。1-10 月累计销量为 98 万辆,同比+0.3%,累计销量同比转正。

  点评:

  10 月重卡销量超预期:

  我们此前预期重卡行业 10 月销量会同比增长 0——10%,最终实际情况是 10月同比增长 12.4%,高于我们预期的上限。整体来看,我们认为主要是因为

  10 月销量超预期主要原因是:

  (1)国六天然气重卡已经开始逐步投放市场,销售逐步恢复正常;

  (2)无锡事件带来部分地区的治超加严,运价上升,提振销量。

  对四季度的展望:

  国六天然气重卡已经开始投放市场,销售逐步恢复正常。重卡产业链的近期订单和排产环比边际改善非常明显。今年重卡的累计销量已经达到 98 万辆,只要后两个月月均能够超过 7.5 万辆,那么全年行业销量就将超过 113 万辆。

  对明年的展望:

  我们认为伴随着:(1)国三重卡淘汰加速;(2)大吨小标对工程重卡的影响逐步减弱;(3)无锡事件带来的治超加严,单车运力下降。

  根据我们的保有量测算模型,明年行业销量大概率超过 105 万辆,重卡板块被悲观预期压制的估值有望向上修复。

  重卡标的:

  【潍柴动力】Q1-Q3 公司实现营业收入 1267 亿元,同比增长 7%,实现归母净利润 70.6 亿元,去年同期 60.0 亿元,同比增长 18%,业绩略超预期。Q3 公司实现营收 358 亿,同比微降 0.2%,实现归母净利润 17.7 亿,相比去年 Q3 的 16.1 亿同比增长 10%。我们认为受益于:(1)重卡行业 Q3 正增长景气带来的发动机、变速箱和重卡整车板块的盈利继续向好,母公司(发动机板块)毛利率 Q3 为 24.6%,相比去年同期的 22.7%有了一定的提升,说明发动机板块盈利能力同比有所增强;(2)也受益于凯傲的盈利增长,根据凯傲自身公布的财报,19Q3 净利润增长了 25.5%,Q1-Q3 净利润增长了 39.0%。

  【中国重汽 H】

  在三季度,“大吨小标”事件对工程重卡短期销量产生负面影响,更使得物流重卡的景气度好于工程重卡。而重汽的传统优势在工程重卡,使得重汽年中的销量增速弱于行业。但我们认为随着“大吨小标”解决后,工程重卡的需求将释放,有利于重汽的市占率回升。

  继续推荐重卡发动机龙头【潍柴动力】、治理改善的【中国重汽 H】。

关键词:重卡
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告