湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械设备行业:油服/工程机械景气持续 光伏设备前景可期

来源:国盛证券 2019-11-08 08:02中投投资咨询网 A-A+

   本周主题研究:我们基于 2019 年三季报,对前三季度机械行业公司进行了分析总结。2019 年前三季度,所有机械设备公司共实现营业收入 8848 亿元,同比增长 11%;实现归母净利润共计 570 亿元,同比增长 19%。行业整体毛利率同比上升 0.89 pct 至 24.26%;净利率稳中有升,同比增长 0.44 pct至 6.44%。ROE 同比提升 0.53 pct 至 5.58%,全年有望回归历史最好水平。总资产同比增长 8.31%,资产负债率稳定在 56%左右。收现比为 95.66%,同比小幅提升 0.43 pct。制造业景气低迷,通用设备整体承压。周期表现亮眼,油服设备/工程机械板块业绩涨幅居前。此外,光伏/汽车电子设备等细分领域景气度较高。增速居前板块包括:光伏设备(收入+35%)、汽车电子设备(收入+34%)、油服设备(收入+28%)、工程机械(收入+26%)等;增速靠后的板块包括:纺织缝纫(收入-8%)、工业自动化(收入-7%)、3C 设备(收入-6%)、机床(收入-3%)。综合存货和预收账款来看,光伏设备板块存货和预收款提升明显(+51%、+25%),彰显细分下游景气带动的补库存趋势,在手订单充足。

  本周核心观点:经济下行压力突显,基建预期预计升温,建议积极关注轨道交通板块,关注中国中车,康尼机电、今创集团等;光伏板块,大硅片和异质结技术迭代带来设备企业战略新机遇,利好龙头设备公司,重点推荐捷佳伟创、晶盛机电,关注迈为股份。新能源车行业短期受挫,但是动力电池投资需求依然旺盛,龙头企业投资继续加码,CATL 欧洲项目启动,重点推荐先导智能,关注科恒股份。工程机械方面,龙头公司排产饱满且估值较低,9 月挖机销售继续增长,重点推荐三一重工,徐工机械,恒立液压,浙江鼎力,重点关注艾迪精密。其他核心资产积极关注美亚光电、华测检测等。中美贸易摩擦方面,关注捷昌驱动、巨星科技等。科创板预计呈现基本面分化,后续关注汽车电子装备龙头瀚川智能、以及机器视觉厂商天准科技等。

  一周市场回顾:本周机械板块下跌 0.43%,沪深 300 上涨 1.05%。年初以来,机械板块上涨 16.05%,沪深 300 上涨 26.65%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:至纯科技(16.39%)、诺力股份(9.78%)、克来机电(7.16%)、融捷股份(7.16%)、古鳌科技(6.51%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:广日股份(-10.65%)、吉峰科技(-10.50%)、东音股份(-10.30%)、蓝英装备(-10.07%)、星光农机(-9.87%)。

关键词:机械设备 工程机械 光伏设备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告