湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

油服行业:页岩油增储上产拉开序幕

来源:中银国际 2019-11-08 20:21中投投资咨询网 A-A+

   支撑评级的要点

  我国相继获得页岩油勘探重大突破。(1)今年3月,大港油田官东地区形成亿吨级增储战场,中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发;(2)吉木萨尔10亿吨页岩油藏,成为国家级陆相页岩油示范区;(3)长庆油田陇东10亿吨级庆城油田也成为国家级页岩油开发示范区;(4)今年8月四川盆地首口页岩油井南充2井水平井正式开窗侧钻,西南油气田页岩油勘探开发实现零的突破。

  页岩油突破传统油气成藏条件,大量运用增产技术。我国页岩油埋深普遍在2,000-4,000米,且储藏在烃源岩中,同样具备低丰度、低渗透、低产量等特征,需突破传统的生、储、盖、运、圈、保等六大成藏条件,通过“水平井+体积压裂”一体化技术,才能大规模发现和开发形成产量。

     目前我国新疆地区的吉木萨尔油田,长庆油田的陇东地区页岩油井,均

  以水平井+压裂工艺为主。

  多个页岩油示范区成立,未来5-7年形成近1,000万吨年产量目标。(1)大港油田2019至2025年整体计划部署井位105口;到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨;到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨;(2)2018-2019年陇东页岩油示范区完钻水平井192口投产73口,年底之前将完钻水平井255口,形成年产100万吨原油的能力。到2025年原油产量目标500万吨/年;(3)2019年,吉木萨尔页岩油区计划动用钻机45部,完钻近百口井,全年计划压裂55口井;根据发展规划,吉木萨尔页岩油区2021年原油产量将达100万吨,2025年将达到200万吨并稳产数年。

     我国页岩油成本处于盈亏平衡点附近,学习曲线和规模效应将持续提升经济性。综合单井产量、单井投资、衰减速度等井场数据,我们估计大港页岩油开采成本在60美元/bbl左右,相比目前油价水平,页岩油成本处于盈亏平衡点附近。根据页岩油气的开发经验,未来井组的规模化部署以及施工的学习曲线效应,将推动页岩油开发成本逐年下降,而从使得页岩油逐步具备经济性。

  美国页岩油产量占美国原油产量的70%,相比之下我国具备开发潜力。据EIA数据显示,目前美国原油产量1,250万桶/日,而七大页岩油产区产量880万桶/日,页岩油的产量占比超过70%。而我国页岩油勘探开发慢于页岩气5-8年,目前页岩油仍处于规模化开发的第一、二年,2025年前后才能形成规模产量。

  2020年开始,页岩油对增产设备需求拉动效果明显。根据各公司公告,我们预计宝石机械、杰瑞股份、四机厂今年交付量都将突破100台,均较去年有50%-100%大幅增长,但设备需求增量主要来自页岩气。随着吉木萨尔、陇东地区和大港油田进入增储上产加速期,压裂增产设备需求的边际变化会十分显著,我们假设2020年实现页岩油1,000万吨/年产量,对应压裂设备需求量接近100万HHP,年均增量需求15万HHP,相当于今年全国需求量的15%-20%左右。

关键词:油服 页岩油
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告