十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

《人工智能教育融合应用培育计划》正式启动

来源:国际财经网 2019-11-07 08:53中投投资咨询网 A-A+

   近日,首届“人工智能与机器人教育大会”在北京召开,现场,《人工智能教育融合应用培育计划》启动,该计划旨在联合教育及社会各界力量协同参与AI教育的发展事业。国金证券认为,随着AI教育深入课堂,社会公众对于人工智能技能培训和学校对于智慧校园的需求加大,或为教育信息化的公司带来发展机遇。教育领域企业如天舟文化(300148)、佳发教育(300559)等成为资本重点关注对象。

  “目前我国人工智能人才供应严重短缺。”“我国中小学人工智能普及教育存在不少问题”。中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民在会议上分析了我国相关领域人才现状。

  韩民认为,对于中小学来说,开展人工智能普及教育有着非常大的意义。但目前我国中小学人工智能普及教育存在的问题,包括标准缺失、跨学科的课程体系缺乏、师资匮乏、课外与课内资源对接不够等。

  天舟文化(300148)自主研发的AI教学体系,通过AI自适应授课,重点就在于使教育资源不够均衡的问题得到完美解决。

  天舟文化主营业务包括图书研发发行、教育服务、移动网络游戏等。天舟文化董秘喻宇汉表示:“未来3到5年,我们的投资方向和业务发展方向都是教育和职业教育领域。其中,科技创新,新技术应用在教育领域的项目会重点关注。重点放在教育产业布局,围绕教育内容、教育服务和办学形成一个全产业链和生态圈。”

  公开资料显示,天舟文化正推进与知名投资机构合作设立教育产业基金,基金规模计划3亿-5亿元,力争在下半年落地完成。随着“AI+教育”的条件越来越成熟,落地场景越来越多,5G时代也即将来临,为教育行业发展再添动力。

  此外,该公司旗下天舟创客已经和省内外数十所中小学签订协议,提供现代化的人工智能等数字教育服务,推动教育产业与科技融合创新发展。

  国家相关政策陆续出台,我国人工智能教育正迎来飞速发展时期。2012年 3月教育部颁布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,2017年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,2018年4月教育部颁布《高等学校人工智能创新行动计划》,2018年4月教育部颁布《教育信息化2.0行动计划》提出将信息素养纳入综合素质评价,完善人工智能和编程课程内容,2019年2 月国务院颁布《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,对人工智能和教育融合提出进一步规划。

  目前,政府已在宁夏建立“互联网++教育”示范区,并将在2020年底前启动建设10个以上“智慧教育示范区”,优先开展人工智能与教育融合创新发展的实践探索,积累可推广的先进经验与优秀案例,引领智能时代教育变革。

  佳发教育2019年3月公告拟建设“川西北区域智慧教育产业园总部基地项目”,与江油市政府签署了相关协议,若建成,其示范作用有望为未来业务拓展打下良好基础。

  《中国民办教育产业发展报告(2019)》显示,智能教育投资从2015年开始爆发式增长。去年,在整个教育行业融资持续上升的背景下,智能教育占比实现增加,互联网巨头的身影也频频出现。

  德勤的研究报告《全球人工智能发展白皮书》指出,易落地人工智能应用场景受投资人追捧。从行业方面来看,容易落地的新零售,无人驾驶,医疗和智适应教育预示着更多的机会,因此以上领域的公司拥有更多获得投资的机会。

关键词:人工智能 教育
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,首届“人工智能与机器人教育大会”在北京召开,现场,《人工智能教育融合应用培育计划》启动,该计划旨在联合教育及社会各界力量协同...[详细]
    2019年11月07日 08:53人工智能 教育
  •   在日前举行的2019年中国国际信息通信展览会上,工业和信息化部副部长陈肇雄介绍,我国5G商用进程加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预...[详细]
    2019年11月04日 11:44工业互联网 智慧城市
  •   2018年是中体产业近年来财务表现相对较好的一年,实现营业收入14.5亿元,同比增长33%;归属于上市公司股东的净利润8391万元,同比增长44%,但公司收入规模仅...[详细]
    2019年10月30日 10:44体育企业 商业模式
  •   北京电影学院及社会科学文献出版社共同在京发布的《数字娱乐产业蓝皮书:中国虚拟现实产业发展报告(2019)》指出,“VR+新闻”已来势汹汹,在...[详细]
    2019年10月28日 08:47VR技术 传统媒体
  •   “越来越多机构、个人和资本开始关注科幻领域,《流浪地球》只是起点,中国科幻产业潜力巨大。”中国科幻作家、《三体》《流浪地球》作者刘慈欣接...[详细]
    2019年10月27日 20:48三体 流浪地球
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告