湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

计算机行业:IaaS是云计算的基石 市场高速增长

来源:中泰证券 2019-11-28 07:59中投投资咨询网 A-A+

  投资要点

  IaaS 是云计算的基石,市场高速增长。(1)定义。消费者通过 Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务,这类服务称为基础设施即服务(Infrastructure as a Service,IaaS),IaaS 是云计算的基石,也是云计算最基础的需求。(2)高增长。2017、2018 年,国内 IaaS 市场规模增速分别为 70%、82%。2014 年全球公有云 IaaS 市场中国份额占比 6.3%,2018 年全球公有云 IaaS 市场中国份额占比 12.9%,是 2014 的 2 倍。(3)商业模式是出租基础设施

  行业发展的核心驱动力。(1)从政策端看:近年来,国内宏观政策推动云计算产业快速发展。(2)从需求端看:国内诸多企业,尤其是互联网企业纷纷选择将业务迁移到云端,社会对云计算的接受度逐步提升。(3)从供给端看:IaaS 行业内头部玩家技术逐步走向成熟,各厂商提供的 IaaS 服务趋于规范和稳定,用户体验越来越好,进一步反向促进了用户(需求端)对云计算的认可度。我们认为,国内 IaaS 行业正处于黄金发展阶段。

  行业竞争格局:阿里一家独大。目前阿里云、天翼云、腾讯云占据中国公有云 IaaS 市场前三名(合计占有 58.5%市场份额),市场份额分别为36.0%,11.6%,10.9%,处于中国公有云 IaaS 市场第一梯队。光环新网、UCloud 和金山云三种市场份额差距不大,三者共占有 12.4%的市场份额,处于中国公有云 IaaS 市场第二梯队。

  强者恒强,行业集中度将继续提升。我们认为,IaaS 行业技术门槛和成熟度较高,前期需要大规模资本支出,具有高壁垒,后来者很难打破现有格局。近年来,头部玩家领先优势不断扩大,行业格局愈加集中。我们认为,未来 IaaS 市场强者恒强,巨头优势将越来越突出,行业集中度也会继续提升。

  资本开支高增,利好产业链上中游。2015-2018 年,重点海外 IaaS 公司的资本开支增速逐年增加。2018 年,重点海外 IaaS 公司的资本开支增速高达 39%。2016-2018 年,BAT 的资本开支逐年增加。2017 和 2018 年,BAT 总资本开支增速均超过 50%。我们预计,经过 2019 年的调整,2020年 IaaS 行业巨头或将继续增加资本开支,利好产业链上游核心硬件和中游IT 基础设备提供商。

  投资建议。我们推荐浪潮信息(服务器行业王者,云+5G+边缘计算打开成长空间)、中科曙光(高性能计算机领域领军者,国产芯片稀缺标的)、新华三/紫光股份(中端存储市场领导者)、深信服(安全业务稳中有进,云业务发展迅速)。

关键词:云计算
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告