湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

计算机行业:外资全面取消在华业务限制 金融IT再迎重大政策驱动

来源:国盛证券 2019-11-08 20:07中投投资咨询网 A-A+

   事件:11月7日,国务院宣布全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。外资全面取消在华业务限制,有望带动国内金融IT领军业务需求。1)具体政策包括:减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。

  2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。2)据中基协信息,去年有安中、桥水、元胜、毕盛、瀚亚和未来益财投资6家外商独资私募证券投资基金管理人备案。今年以来(截至10月24日),已有联博汇智、安联寰通、德劭、霸菱、野村、腾胜投资6家外资证券类私募备案。近三年来合计已有22家外资证券类私募成功登记。海外顶级投资机构入华步伐加快。3)随着海外金融机构入华,对核心IT系统存在刚需,考虑监管和交易体系海内外差异,有望带动国内金融IT领军公司业务需求。

  资本市场受重视程度空前,有望进入加速发展期。1)实际从2018Q4监管容忍度开始提升,并且持续加码。2018年10月31日,中央政治局会议强调着力稳住民营经济和稳住资本市场。同期,证监会在稳定资本市场运行方面也推出诸多政策。2)2019年2月1日,《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。历史上看第三方接入政策对市场流动性存在重要影响。3)7月22日,科创板个股正式上市交易,资本市场正式迎来注册制时代。8月18日,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,其中提到支持深圳创造条件推动注册制改革。以海外历史来看,注册制顺利推进对资本市场加速发展意义重大。4)8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,强调要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系。5)9月6日,中国人民银行正式印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》。6)10月24日,最高层就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

  金融IT的行业特征为:业绩弹性大、壁垒深厚,关键变量是监管政策。1)证券IT领军公司如恒生电子、同花顺、东方财富在2015年牛市期间业绩大幅增长,尤其是由IT切入金融业务的空间巨大。2)证券公司对IT核心业务系统依赖度、更替成本都很高,因此领军IT厂商壁垒深厚,在细分领域市占率普遍过半,行业竞争格局稳定。3)监管政策是关键变量,自2015年以来持续高压,证券IT产品功能和下游需求均受极大影响,而进入2019年以来政策对资本市场重视程度空前。

  金融IT领军:1)同花顺:多重Beta属性的互联网流量领军,APP月活超过四千万,且风险偏好较高、具有多种变现可能。资本市场高峰期,C端AI投顾及导流等业务业绩爆发性极强。2)恒生电子:金融IT全线领军,资本市场受空前重视,最有望长期受益。金融云/AI应用深化,有望提升客户粘性和盈利空间。3)东方财富:互联网基因成长型券商,叠加基金牌照落地,资本市场高峰期盈利弹性强。2019Q2利润增速超预期,佐证流量和成本优势。4)长亮科技:银行IT领军,产品力和品牌优势明显,受益大湾区金融科技发展。2019H1海外业务收入高增,佐证全球级竞争力。与华为深度合作研发金融自主可控产品。

  建议关注:金证股份、顶点软件、科蓝软件、上海钢联、新国都、新大陆、赢时胜、宇信科技、润和软件。

关键词:计算机 金融 IT
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告