湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

稀有金属行业:封存75万吨锂精矿产能 锂行业有望边际改善

来源:天风证券 2019-11-04 07:52中投投资咨询网 A-A+

   Minerals Resources11 月 1 日发布公告,公司(持股 40%)与 Albemarle(持股 60%)成立合资公司 MARBL Lithium Joint Venture。合资公司MARBL 拥有 Wodgina 锂矿项目和 Kemerton 锂盐工厂。MineralsResources 同时宣布因为锂行业不景气,Wodgina 项目进入维护状态。

  世界级锂矿-Wodgina。Wodgina 项目拥有 2.59 亿吨矿石资源量,平均品位 1.17%,折合 747.47 万吨 LCE。该项目设计三期 75 万吨锂精矿产能,约折合 9.38 万吨 LCE,其中一期项目已经于 19 年 6 月底开始生产。Wodgina项目从资源量到设计产能都是西澳除 Greenbushes 以外最大的锂矿项目。

  锂精矿压力骤减。按照之前计划 Wodgina 项目的三期产能将于 19 年 9 月底完成建设,20 年进入放量期,可能带来锂精矿价格的进一步下降。Wodgina项目暂停后,20 年的锂资源增量较为有限,行业压力骤减。

  20 年锂资源增长有限。西澳锂精矿中,除了 Wodgina 项目以外,Alita 已经进入托管程序,Galaxy 的 Mt Cattlin 也宣布减产。目前锂精矿价格也已经接近 Pilbara 和 Altura 的成本线。作为 20 年锂资源放量主力的西澳锂矿的增量可能大幅低于预期。锂资源端出清有望加速,锂精矿价格有望企稳。

  锂盐加工利润有望边际改善。从澳洲锂精矿装船到国内锂盐销售的周期约为 2-3 个月,根据大多数锂盐企业与矿山的合约,锂精矿价格由前一季度碳酸锂价格通过定价公式换算得出。19 年锂盐价格逐个季度下跌,锂盐加工企业承担了精矿与锂盐非同步定价带来的额外成本。锂精矿价格企稳后,锂盐加工的边际利润有望改善。

  新能源汽车需求有望改善。大量传统造车企业于 17 开始宣布转向新能源领域,按照汽车企业 3-4 年左右的研发周期,传统造车势力可能在 20 年-21年密集推出新能源主力车型,新能源汽车对锂的需求有望边际改善。

  推荐锂业龙头:天齐锂业和赣锋锂业。

关键词:稀有金属 锂精矿
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告