十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

白酒行业:整体白酒行业收入增长质量仍有保证

来源:光大证券 2019-11-06 07:32中投投资咨询网 A-A+

   业绩综述:整体来看,白酒板块三季报呈现出行业景气度分化加剧的趋势。虽然 2019Q3 白酒板块收入和净利润增速虽然均环比略有回落,但2019Q1-Q3“销售商品、提供劳务收到的现金”项合计同比增长 19.6%,仍快于同期收入增速,整体增长质量仍有保证。相较于其他价格带,高端白酒无论是增长的速度还是质量都明显优于整体水平,景气度最为确定。

  利润表:整体增速放缓,利润分化加剧。2019Q1-Q3 板块合计实现收入 和 归 母 净 利 润 分 别 为 1834.01 亿 /630.23 亿 , 分 别 同 比 增 长17.3%/22.7%。分价格带来看,高端/次高端/中高端白酒 2019Q1-Q3 合计 收 入 同 比 增 速 为 17.6%/-3.8%/14.9% ; 利 润 同 比 增 速 为26.5%/8.3%/21.4%。2019Q1-Q3 板块销售费用率、管理费用率和毛利率下降均有小幅,叠加税金率同比下降,板块整体盈利能力得以进一步提升。2019Q1-Q3 板块合计扣非净利率为 34.4%,同比提升 1.5pcts,其中2019Q3 扣非净利率为 34.0%,同比提升 1.0ptcs。

  资产负债表:预收规模再创新高,应收改善趋势明晰。2019Q3 白酒板块的预收账款绝对额为 309.1 亿,相对于上年同期增加 51.5 亿,达到今年以来的最高位。分价格带对比来看,高端白酒/次高端白酒/中高端白酒截止到 2019Q3 的预收款绝对额为 187.1 亿/42.7 亿/79.3 亿,高端白酒的良好预收账款表现主要得益于五粮液预收款的大幅增长。2019Q3 白酒板块应收款项合计为 212.6 亿元,相较于上年同期下降 25.1 亿元,延续今年一季度以来的同比下降趋势。分价格带对比来看,高端白酒/次高端白酒/中高端白酒截止到2019Q3的应收款项分别为152.9亿/33.8亿/26.0亿,高端白酒应收改善最为显著。

  现金流量表:整体白酒行业收入增长质量仍有保证。2019Q1-Q3“销售商品、提供劳务收到的现金”项合计同比增长 19.6%,仍快于同期收入增速,整体增长质量仍有保证。这主要归因于:1)预收账款确认方面,2019Q3 白酒板块的预收账款绝对额为 309.1 亿,环比增加 22.2 亿,而上年同期环比增加幅度较小;2)应收款项确认方面, 2019Q3 白酒板块的应收款项环比下降幅度小于去年同期。白酒板块分价格带对比来看,高端白酒/次高端白酒/中高端白酒截止到 2019Q3 现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项的绝对额为 413.0 亿/110.6 亿/118.0 亿,同比增速虽然略慢于营收同比增速,但白酒行业收入增长质量仍有保证。

  投资策略:由于 2020 年春节时间靠前,11 月份开始白酒行业将迎来重要的经销商备货周期。目前来看,高端白酒的价格波动收窄、渠道库存良性,次高端白酒虽然增长略有压力,但是整体库存可控,为春节的打款及开门红奠定了基础。虽然年初以来白酒板块超额收益明显,但是基本面预期与估值水平仍在合理区间,维持白酒行业“买入”评级,建议重点关注贵州茅台/五粮液/泸州老窖/古井贡酒/山西汾酒等。

关键词:白酒
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近几年,电子烟销售火爆,在成为创业新风口的同时,也成为资本竞相追逐的对象。短短几年内,市场上便涌现了大量的电子烟品牌。而互联网也成了电子烟...[详细]
    2019年11月01日 11:13电子烟
  •   在消费升级背景下,中高端白酒带动下的酒企业绩快速增长,相比之下,三支黄酒股的业绩却表现平平。   大闸蟹消费旺季已至,作为品蟹伴侣的黄酒本应迎来一...[详细]
    2019年10月31日 21:50黄酒股 黄酒业 中高端路线
  •   经历高增长之后,白酒公司的业绩红利期开始有些退烧。截止到10月29日晚,12家白酒上市公司的三季报已经发布结束,业绩数据对比显示,已披露三季报的白酒上市...[详细]
    2019年10月31日 15:10白酒行业 高端酒市场
  •   南京海关所属连云港海关对灌南县国家级出口食用菌质量安全示范区内五家出口食用菌生产企业开展现场指导。海关关员与出口企业和管委会就产品溯源管理、...[详细]
    2019年10月29日 16:14食用菌
  •   ——从2019宁波时尚节看产业销售端时尚化转型   将国内一副十几元的手套变成数千上万元,在象山小伙奚灵平看来,这一方面是因为十几年来...[详细]
    2019年10月28日 12:07服装业 新零售
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告