湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

空调行业:龙头推进促销 格局改善可期

来源:浙商证券 2019-10-21 08:01中投投资咨询网 A-A+

   奥克斯崛起,空调集中度有所下降

  空调是竞争格局最好的家电子行业,格力美的双寡头领先优势明显,不过近年来空调行业集中度有所下降,2011-2015 年格力美的合计内销份额稳定在 65%-70%,而 2016-2018 年逐步回落至 60%;奥克斯借助电商实现崛起是行业集中度下降的主要原因,在电商渠道快速崛起而龙头对线上较为保守的背景下,奥克斯早就率先确立了全面拥抱互联网、确立电商为空调核心销售渠道的战略,受此拉动过去三年奥克斯空调内销量实现累计增长 208%,远高于行业同期的47.7%,同时 2018 年奥克斯内销出货市占率从此前的 4.5%攀升至 9.6%。

  回顾历史,下行周期龙头份额往往逆势提升

  回顾历史来看,我们发现历次景气下行周期龙头表现总体要好于小品牌,在 08-09、11-12、14-15 三次景气下行周期中,格力美的内销合计份额均逆势提升,同时格力美的空调合计收入的增长总体也要好于二线品牌;龙头表现更好的原因在于其盈利能力较高、拥有更多筹码在手,在需求低迷阶段降价促销时有出现,龙头余粮丰厚、优势明显;08 年至今共有两轮明显的降价周期,分别是 08-09 年、14-15 年,空调零售均价降幅在 5%-6%,在此期间龙头均实现份额提升。

  龙头实施促销策略,竞争格局向好可期

  对于当前空调市场,历史规律中的共性因素依然存在,龙头降价促销将显著打压小品牌生存空间,我们看好龙头份额迎来回升,主要是基于以下两个方面:第一,举报事件正迫使小品牌陆续提价,小品牌低价优势持续缩水,从而导致小品牌份额进一步承压,7 月份以来这一逻辑正加速兑现,奥克斯线上市占率显著回落;第二,龙头促销力度加大,而小品牌盈利能力较低、降价空间较小,上半年美的率先促销并取得明显效果,随着渠道库存压力减轻,新冷年开盘格力也开始跟进促销,推动其 9 月市占率实现同比提升,环比上半年改善明显。

  投资建议:持续推荐龙头格力电器、美的集团

  考虑到地产竣工有望逐步回暖,预计空调短期需求仍有小幅增长,结合对龙头份额回升的判断,我们看好龙头业绩继续实现稳健增长;当前家电龙头估值略高于历史中枢水平,基于业绩稳健增长预期以及其他优质白马的估值溢价表现,家电龙头尤其是推进国企改革的格力估值仍有一定提升空间此外,家电板块现金分红水平也相对较高,综上,我们维持推荐行业龙头格力电器(000651)、美的集团(000333)。

关键词:空调
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告