湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

大数据将成为旅游业数字化转型的有力支撑

来源:中国经济网 2019-10-09 15:32中投投资咨询网 A-A+

  杭州市文化广电旅游局局长张鸿斌在主旨发言中表示,随着云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术发展与城市数字现代化交融相汇,数据资源已经成为未来城市发展的战略性资源,在旅游发展中的基础性作用也日益凸显。

  “杭州目前正在经历一场数字化的革命,就是和阿里巴巴一起打造的‘城市大脑’的建造。张鸿斌说。

  据介绍,截止目前,杭州有85家景区已经实现了扫码入园。游客只需通过支付宝的二维码轻松扫码20秒即可轻松入园,通过酒店的PMS、酒店直销等六大系统的数据,全程自助办理,最多只需要30秒钟,既提升了游客的入住体验感,又缩短了排队时间,同时还让酒店能够节约1-2个工作人员。

  “‘城市大脑’是深度链接和支撑数字经济、数字社会、数字政府协同联动发展的城市数字化治理综合基础设施‘城市大脑’的建造也将彻底地改变我们对城市的治理以及对游客的一种旅游习惯”。

  张鸿斌说,大数据一方面为政府决策提供了数据的支撑,也成为客流监控和对外营销的关键工具。另一方面,也为旅游企业提供经营参考,也是智慧旅游行业数据赋能的关键平台。此外,大数据不仅为公众游客服务提供了有效的供给,也成为为助力智慧旅游建设的关键角色。具体来说就是从用户的需求出发,通过系统互通,实现数字流通,改服务流程,改服务模式,改服务理念,消除浪费市民游客时间的障碍,实现产业服务的精准,高效和便捷。

  张鸿斌表示,当前,随着互联网感知系统、移动设备的应用、云数据的共享、大数据处理与挖掘等商用进程的加快尤其是5G时代的到来。一个数字旅游的新时代正在加速地形成。同时文化和旅游融合发展的新模式所带来的新业态也是层出不穷,新情况、新问题不断涌现,政府和业界对于旅游大数据的需求与日俱增。数据的规模化生产、数据的质量提升和数据价值的挖掘成为了旅游业高质量发展的强大动能,成为旅游业数字化转型的有力支撑。

  本次大会由世界旅游联盟主办,由世界旅游组织、世界银行、世界旅游及旅游业理事会、欧洲旅游委员会、世界旅游经济论坛、亚太旅游协会合作支持,杭州市萧山区人民政府承办。

关键词:大数据 旅游业 数字化
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   假期过半,“十一”国庆黄金周即将迎来返程高峰。昨日,高德地图联合中国气象局中国天气网发布的《2019国庆假期出行预测报告》(以下简称《报告》)...[详细]
    2019年10月06日 12:25国庆黄金周 返程高峰 强冷空气
  •   外滩看不到滩,西湖看不到湖,趵突泉看不到泉……国庆小长假已经过半,热门景点依然是游人如织,旅游热潮仍未消减。   根据携程国庆...[详细]
    2019年10月06日 11:29国庆假期 红色旅游 献礼片 票房
  •   昨日从市文广旅体局了解到,随着国庆假期进入高峰出游时间段,全市各重点景区、农家乐车流人流明显增多,游客接待量逐渐攀升,景区观光与乡村休闲游并驾齐驱...[详细]
    2019年10月05日 19:17自驾游 旅游
  •   公安部交通管理局4日发布,国庆长假前4天全国道路交通安全形势平稳,5日起各地将陆续迎来返程高峰。   据介绍,国庆长假前4天,群众探亲、旅游外出活动增...[详细]
    2019年10月05日 13:13安全驾驶 商业活动
  •   国庆期间,位于北京今日美术馆东侧的“北京二十二院街”吸引了众多游客。汇聚当代艺术实验、非遗展示售卖、旅游资源推广、特色物产汇聚、潮...[详细]
    2019年10月04日 19:50文旅融合
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%