湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

化工行业:黄磷价格卷土重来 生物降解材料需求高速增长

来源:西南证券 2019-09-09 08:24中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

  截至本周四(9 月5 日),中国化工产品价格指数(CCPI)为 4282 点,较上周四(8 月 29 日)的 4242 点上涨 0.9%。化工(申万)指数收盘于 2569.69 点,较上周上涨 5.33%,跑赢沪深 300 指数 1.41%。本周化工产品价格涨幅前五的为液氯(+12.31%)、丁酮(+11.97%)、苯酐(+9.54%)、二甲苯(+8.61%)、黄磷(+8.36%);化工产品跌幅前五的为无水氢氟酸(-8.58%)、维生素 D3(-8.23%)、R125(-3.50%)、R22(-3.45%)、三氯甲烷(-3.33%)。本周化工产品价差涨幅前五的为 R32(+129.30%)、醋酸乙烯(+52.87%)、R125(+27.22%)、醋酸丁酯(+18.41%)、甲醇(+16.38%);化工产品价差跌幅前五的为醋酸乙烯(-85.41%)、丙烯酸丁酯(-66.09%)、R410a(-41.67%)、无水氢氟酸(-21.52%)、环氧丙烷(-19.37%)。

  本周国内黄磷价格持续反弹,截至 9 月 6 日,云贵川地区黄磷上涨 900-1000元/吨至 17000-17400 元/吨。其原因一是本周黄磷开工率有所下降,行业平均开工率为 37%,较上周下降 8%,二是下游热法磷酸开工率有所提高,目前黄磷企业订单量增加至 10-15 天,下游企业担心十一期间环保影响黄磷供应,目前补库存情绪积极。

  生物降解塑料指在自然界下通过微生物(如细菌、霉菌和藻类等)的生命活动,在 180 天内完全转化成 CO2 和 H2O 的高分子材料。2018 年我国生物降解塑料行业规模约 54.4 亿元,同比增长 21.1%,产量达 65 万吨,同比增长 10.2%。塑料包装、一次性餐具、农用地膜是未来可降解塑料最大的应用领域,2018年中国的快递业务量逾 500 亿件,产生塑料快递袋约 245 亿个,塑料编织袋约53 亿条,产生塑料垃圾约 80 万吨;2018 年我国外卖订单量超过 110 亿单,使用一次性塑料餐具约 176 万吨;我国适宜地膜覆盖的耕地面积在 9 亿亩以上,目前地膜覆盖面积只有 3 亿亩,每年地膜使用量超过 150 万吨,目前上述行业主要以不可降解塑料为主,白色污染严重,未来行业替代空间广阔。【金发科技】是亚太最大的改性塑料生产企业,目前具备生物降解塑料产能 7.1 万吨/年,主要为聚酯类的 PBAT/PBSA,2019H1 销量 2.1 万吨,同比增长 64.6%,有望继续受益于全球生物降解塑料市场迅猛增长。

  长期来看,我们重点推荐【万华化学】、【新和成】、【华鲁恒升】、【扬农化工】等行业地位优势显著的龙头、萤石行业整合带来的投资机会,以及生物降解材料需求高速增长带来的投资机会。中期来看,我们推荐关注三季度碳酸二甲酯DMC 价格在下游旺季及国内 PC 新增装置背景下的趋势性反弹、近期国内三代制冷剂 HFCs 配额政策落地带来的氟化工行业投资机会,以及油脂化工产品价格反转带来的投资机会

关键词:化工行业 黄磷 生物
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告