湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

化学原料行业:短期需求触底回升 长期行业格局改善

来源:财富证券 2019-09-11 20:19中投投资咨询网 A-A+

   纯碱又名碳酸钠,是一种十分重要的化工产品,是玻璃、肥皂、纺织、纸、制革等工业的重要原料,和硫酸、盐酸、硝酸、烧碱并列为基础化工原料—三酸两碱之一。我国纯碱产业从上世纪80年开始进入快速发展期,经历了产能高速增长、产能严重过剩以及产能逐渐出清等多个阶段。近十年以来,我国纯碱价格经历了两次起伏,在经历了5年的产能低增长甚至是负增长后,2016年纯碱价格受到下游需求复苏的影响,价格中枢从底部震荡上行,维持在1800-2000元/吨的水平。

  需求端受到宏观经济增速下移的影响,纯碱下游需求面临着增速中枢下移的压力。但在经历了2018年需求负增长后,消费领域和基建投资的回升将拉动纯碱消费量增速的回升。截至2019年6月,纯碱消费增速已回升至6.92%,预计全年纯碱消费增速仍可维持在6%以上。供给端在2012年以后,纯碱价格下滑抑制了产业资本的进入,2012年-2017年行业的新增产能不多,复合产能增速仅为1-2%。截至2018年底,行业总产能3039万吨,产能利用率达到86.2%。行业的供给受到产业政策的限制,门槛在不断的提升;并且随着环保监管的趋严,龙头企业的生产优势愈发突出。

  当前行业的供需格局已经基本平衡,行业产能利用率已处于高位。在产业政策和环保监管下,产能无序投放的局面将不会再出现,未来的行业格局大概率是优势企业逐步扩产,提升行业集中度。短期受下半年汽车产销回升、地产竣工回升等影响,2019年纯碱的需求增速有望维持高增长,增速较去年提升7个百分点;长期来看,我国仍然是全球最大的发展中国家,建筑需求和汽车消费需求还远未到达天花板,这将是支撑纯碱需求稳定增长的基石。我们看好纯碱行业景气度逐步上升,首次覆盖给予行业“同步大市”评级。看好行业龙头竞争地位的提升,推荐关注行业绝对龙头三友化工(600409.SH)、优质天然碱龙头远兴能源(000683.SZ)。

关键词:化学原料
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告