湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

通信行业:5G推动行业持续向上 终端与物联网持续景气

来源:中泰证券 2019-09-06 08:29中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

  截止至 2019 年 8 月 31 日,通信行业上市公司 2019 年半年报已全部披露完毕,我们根据公司的主营业务,选取通信行业 105 家上市公司,将其划分为 12 个子版块,分别是北斗导航、光器件、光纤光缆、流量大数据、网络安全、无线射频、物联网、云计算、运营商、主设备商、专网、其他等,进行分析比较。

  2019上半年,通信行业整体实现营业收入4668.44亿元,同比增长5.7%(2018H1 13.5%),剔除中兴通讯、中国联通后,行业总营收 2772.81亿元,同比增长 9.5%(2018H1 28.6%);2019 Q2,通信行业整体实现营业收入 2390.98 亿元,同比增长 4.3%(2018Q2 10.7%),剔除中兴通讯、中国联通后,行业总营收 1448.84 亿元,同比增长 1.2%(2018Q2 30.5%)。

  资本开支触底回升,5G 推动行业持续向上。随着 5G 商用牌照的发放,运营商积极开展 5G 建设,资本开支触底回升,但受到中美贸易关系的影响,行业整体增速仍然缓慢。具体来看,物联网板块盈利能力加速增长,2019H1 净利润同比增长 64.1%,5G 应用端正在快速发展;无线射频板块营收净利同步增长,一方面受益于 5G 资本开支的提升,提前分享行业红利,另一方面全球正在加速建设 4G 网络,海外需求增长;主设备商板块毛利率改善明显,产业地位正在悄然改变,2019H1 主设备商板块毛利率为 35.17%,同比提升 6.65pct,主要受益于 5G 资本开支的增长。

  5G 带动通信设备产业链,提前分享行业红利。从资本开支来看,据运营商披露的 2018 年财报,2019 年三大运营商资本开支规划 3029 亿元,同比增长 5.6%,其中 340 亿元用于 5G 投资,我们认为 2019 年运营商资本开支触底回升,将带动产业链回暖;从毛利率来看,产业链毛利率均有所改善,2019H1 主设备商、光器件、无线射频、运营商板块毛利率分别提升 6.65pct、3.07pct、1.49pct、1.11pct,行业盈利能力明显改善,呈现向好态势;从板块受益节奏来看,无线射频板块最先受益,主要受益于国内 5G 投资的增长与海外 4G 建设需求的爆发,主设备商板块持续受益,5G 大规模建站需求将持续为产业链公司带来业绩增长,2019 Q2 主设备商板块营收同比增长 46.9%,板块拐点已至;光器件板块随后受益,由于重点客户尚未开始全面导入新产品,2019 H1 板块营收业绩略有下滑,但随着 5G 建设的逐步深入,未来光器件板块有望迎来增长。

  物联网正在加速增长,终端行业迎来趋势增长。5G 首次构建完整的物联网网络基础设施,2019 进入 5G 启动元年,5G 应用的三大场景,除移动增强宽带,mMTC 和 uRLLC 都是针对物联网的新场景,将推动移动互联网向万物互联时代转变,未来物联网终端模组和数据的单体价值都将大幅提升,随着 5G 应用的深化,高增长有望持续 5 年以上,2019H1 物联网板块净利增速最快,同比增长 64.1%,二季度继续高增长,2019 Q2 物联网板块净利增速为 344.3%;此外,终端行业迎来趋势性增长,由于客户结构优化,项目数量和代客户采购的明显增加,ODM龙头厂商闻泰科技 2019H1 营收净利规模显著提升,我们认为,5G 将带来手机市场拐点与物联新机遇,5G 作为人联和物联时代的分界线,未来终端市场规模的将迎来爆发和形态的多元化。

  投资建议:5G 投资进入业绩兑现期,自主可控产业链重构的结构性机遇弹性大,5G 应用将推动云和 IOT 发展。看好主设备商中兴通讯、烽火通信;基站无线射频:世嘉科技、飞荣达、京信通信、东山精密;物联网模组与终端:移远通信、广和通、移为通信、高新兴;智能控制器:拓邦股份、和而泰;数据中心:宝信软件、万国数据、光环新网、数据港;交换机:紫光股份、星网锐捷;高速光模块与组件:光迅科技、中际旭创、天孚通信、太辰光等。网络安全:中新赛克、深信服,关注手机产业链:闻泰科技、卓胜微、电连技术、麦捷科技、信维通信。

关键词:通信行业 5G 物联网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告