湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国内首家儿童医疗保障创新研究示范基地落户重庆

来源:华龙网 2019-09-11 19:41中投投资咨询网 A-A+

   今(11)日,国内首家儿童医疗保障创新研究示范基地在重庆医科大学附属儿童医院成立。示范基地成立后,将通过完善儿童医疗保障的参保、待遇、支付方式、结算支付等政策,加强儿童药品采购范围及配送力度,规范诊疗和用药标准,加大儿童病种、儿童门诊和住院诊疗范围和标准研究等,真正解决儿童看病难、看病贵、看病不放心等问题的目标。

  据了解,随着全面二孩政策的实施、各地经济和医疗水平发展不均衡等因素,儿童医疗压力倍增,仍面临儿科医生和医疗资源配备分布不均、儿童用药标准不统一、药品研发和供应不足、儿童医疗保障政策体系还有待完善、儿童死亡率相对发达国家仍然偏高等问题。

  为加强儿童医疗保障标准问题研究,加快推进儿童医疗保障建设,重庆市医疗保障局联合重庆医科大学,在重庆医科大学附属儿童医院开展“局院共建儿童医疗保障创新研究示范基地”(以下简称“示范基地”)建设工作。

  那么建立示范基地有何好处呢?据悉,示范基地首先从儿童医疗保障政策、药品规范和供应、医疗诊疗行为等方面进行科研课题研究,根据研究结果,选择一些医疗单位开展小范围试点运行,在此过程中不断发现问题,持续改进,发展成熟后逐渐向全市乃至全国推广应用。

  重庆市医保局相关负责人表示,示范基地建立后将通过科研项目的形式开展儿童医疗保障课题研究,例如将部分儿童药品优先纳入集中带量采购范围,降低儿童药品价格,发展成熟后,将研究成果转换为医疗保障政策、使儿童能够享受先进的医疗水平,同时也降低医疗费用,得到切实有力的医疗保障。

关键词:儿童医疗 保障
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告