湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

甘肃酒泉新能源外送消纳大幅提升 弃风弃光降至警戒线下

来源:中国新闻网 2019-09-11 19:43中投投资咨询网 A-A+

   甘肃酒泉市市长张安疆11日在兰州表示,近年以来,酒泉新能源产业保持了持续健康发展态势,形成一定规模的光伏电池组件产品不仅辐射西部地区,还远销中东部省区,并出口到巴西、哈萨克斯坦等国家。今年8月,当地弃风、弃光率降到了国家警戒线以下。

  甘肃省政府新闻办11日举行庆祝新中国成立70周年酒泉专场新闻发布会。酒泉市委书记吴仰东表示,2000年以来,酒泉新能源新能源装备制造产业迅速崛起,建成全国首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光电基地,亚洲最大的新能源装备制造基地,新能源装机规模占到全国的5%,为国家能源安全和绿色发展作出了积极贡献。

  地处甘肃省河西走廊最西端的酒泉风光资源富集,风能可开发量达8000万千瓦,占全国可开发量的七分之一,年均日照时数3300小时以上,光能蕴藏量20亿千瓦,属国家光热资源分布一类地区,发展新能源产业得天独厚,是甘肃省最早开发风电的地区。

  近年来,甘肃酒泉市玉门市大力发展绿色新能源,继风电之后,光热发电产业成为了玉门的新名片。图为玉门鑫能5万千瓦光热项目建设工地。杨阳摄

  张安疆介绍说,2012年以来,酒泉装机规模保持领先。目前风光电和光热发电总装机达到1137万千瓦,占全省风光电装机的53.6%。去年建成了全国首个、亚洲装机容量最大、全球单机聚光面积最大的敦煌首航节能塔式熔盐11万千瓦光热发电项目。

  张安疆说,酒泉新能源外送消纳大幅提升。2018年,外送电力177.3亿千瓦时、增长166.2%,就地消纳67.8亿千瓦时、增长16.6%。引进上海中能智慧建成了国内最大、商业化运营的储能虚拟电厂。2018至2019年采暖期,全市清洁取暖面积占总取暖面积的44.5%。今年8月,全市弃风、弃光率分别下降到10.9%和5.9%,降到了国家警戒线以下。

  张安疆表示,下一步,将加快实施酒湖工程配套的二期二批500万千瓦风电项目,持续扩容千万千瓦级风电光电基地,加快建设千万千瓦级光热发电基地和百万千瓦级抽水蓄能电站,努力打造全国重要的清洁能源战略基地。

关键词:新能源 弃风弃光
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告