湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

基础化工行业:OLED面板接力扩产 材料企业迎重磅机遇

来源:东方财富证券 2019-09-11 20:24中投投资咨询网 A-A+

   手机+电视领域渗透率快速提升,OLED材料需求快速增长。预计手机OLED面板渗透率将由18年28%提升至22年56%,出货量CAGR约为22%。电视OLED面板渗透率将由18年1.1%提升至21年超过4%,出货量CAGR60%。18年全球OLED发光材料市场规模为5.6亿美元,通用材料7.0亿美元。预计19-21年有望维持30%增速,21年OLED终端材料市场规模将达到200亿元左右。三星、京东方、LGD、华星光电等仍有多条小尺寸面板产线将于19-22年陆续投产,同时LGD广州8.5代线已于8月底完工,预计随着多条产线投产和稳步爬坡,OLED材料需求将稳定快速增长。全球OLED中间体和粗单体生产企业主要集中在中国,未来终端材料企业中间体及粗品生产外包比例仍有提升空间,国内前端材料头部企业市场份额有望进一步提升。

  ◆切入终端材料突破在即,有望斩获高毛利产品订单。一,UDC、出光兴产等头部企业核心专利部分到期,国内企业通过自主研发也有了一定专利布局,专利壁垒有望逐渐突破。二、终端面板企业良率稳定提升后(目前京东方良率预计已提升至70%),基于降成本和核心材料自主可控考量,给予国内材料企业更多上线认证机会,终端材料国产化有望实现零突破。国内材料企业有望从毛利率30%的前端材料切入到毛利率60%的终端材料。

  【配置建议】

  ◆谨慎看好万润股份:国内OLED材料中间体及升华前材料龙头企业,2018年OLED材料合计收入约2.5亿,预计当前市占率40%左右,客户涵盖了除UDC之外的基本所有大型终端材料企业。九目化学一期扩产项目计划投资约6个亿,占地面积约200亩,预计将在2021年底之前完全达产,产能瓶颈持续克服。同时公司升华前材料占比逐步提升,毛利率仍有提升空间。成品方面,三月光电已有一类通用材料在下游一条6代线上放量认证,预计一旦认证通过,单条线材料销售收入将达到5000万左右规模,终端材料毛利率预计在60-70%左右。

  ◆建议关注濮阳惠成:OLED材料目前以芴类中间体为主,2018年实现收入4572万,预计2019年将维持约30%增速。“年产1000吨电子化学品项目”目前在进行试生产准备,预计新增OLED材料中间体产能65吨左右,主要为目前主流的蓝光材料中间体,新项目投产后将丰富公司在OLED中间体材料业务上的产品布局。

关键词:基础化工 OLED面板
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告