十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

交通运输部:加快推进出租车动态运价调整

来源:央视新闻 2019-08-31 19:03中投投资咨询网 A-A+

  8月31日,巡游出租企业改革发展研讨会会议在京举行。会上,交通运输部运输服务司相关负责人介绍,加快巡游车行业改革,应尽快推进巡游出租车动态运价调整,符合市场实际需求。

  交通运输部运输服务司城市交通管理处孟秋介绍,尽管近几年网约车行业发展迅速,但巡游车仍在出租车行业中发挥巨大作用,巡游车运量仍占出租车行业总运量七成以上。截至2018年底,全国共拥有出租汽车139万辆,年完成客运量352亿人次,占了整个全国城市客运量的28%。

  交通运输部统计,目前多数城市的巡游车承包费已基本实现市场调节,且均有不同程度的下降,巡游车驾驶员负担得到切实减轻。

  交通运输部还推动巡游车运价动态调整机制,目前多个省市的交通管理部门已推动将政府定价转变为政府指导价。山西、内蒙古等省(区)价格主管部门印发专门通知,明确巡游车运价由政府定价改为政府指导价;浙江省物价局修订2018年《定价目录》,将巡游车运价分为基本运价和非基本运价两部分,基本运价继续实行政府定价,其它非基本运价将由出租汽车协会根据市场变化进行动态调节;深圳市运价调整后,驾驶员营收上升13.35%,建立了巡游车运价动态调整机制,定期开展巡游出租汽车运营成本变化情况评估,“绿的”与“红的”运价并轨,执行全市统一的运价结构、收费标准和油价运价联动机制;南京市、苏州市通过实行全天候时距并计、调整返空里程等举措,巡游车运价进一步趋于合理,调价机制也更加灵活;常州市市区先后2次调整巡游车低速等候费标准,每月可增收500元/车;浙江龙泉和庆元试点市场调节价;广州市对低速运行、夜间附加和返空里程进行结构性调整后,由于双班司机增加,车日均载客车次增加超过3次,每名司机每月营收预计可增加2600元左右;湖南、四川、义乌、天水等省(市)在春节长假期间,实施“现有运价+春节长假特殊服务运价”,在法定假期时段,采取起步价按一定比例上浮或者加收每单5元服务费,有效调动了驾驶员积极性,缓解了春运“打车难”问题。

  此外,传统巡游车企业也积极利用网上约车、电子支付、在线评价等方式,加快巡游出租车与互联网技术的深度融合。哈尔滨全市16000余辆巡游车接入首汽约车平台,提高了运营效率和服务水平;浙江省11个地市中9个市制定了巡游车融入网约经营的平台方案,其中绍兴市组织传统巡游车企业与神州专车开展电召服务合作,提升行业服务能力;南京市多家骨干巡游车企业联合组建南京有滴科技有限公司,推出“有滴打车”平台,已接入省内巡游车1万多辆;安徽各地推广使用95128电召服务电话,合肥、淮北、铜陵等市出租车内安装了“出租汽车专用智能电子信息终端屏”、车内外实时监控音视频设备,启用电子服务监督卡,增加驾驶员上岗刷卡管理、语音信息推送、多种结算支付等管理和服务功能,充分利用现代科技手段,提高巡游出租汽车营运组织能力和服务水平,合肥“新安通”,芜湖 “一键叫车”、亳州“出租打车”等叫车软件不断涌现,鼓励巡游车开展电召服务,方便公众乘车;重庆市完成出租车管理服务信息系统(二期)升级改造工作,对现有车载智能终端设备和后台系统进行升级,增加离车评价功能,加装移动摄像装置,升级录音功能,启动“人脸识别”功能,确保驾驶员“人证合一”,杜绝私聘驾驶员现象;深圳市以推广车载智能终端为切入点,具备智能计价、智能签到、实时监控、电子支付、信息匹配等功能,提升巡游出租车行业的信息化、智能化水平。

  下一步,交通运输部还将推进巡游出租车动态运价调整,以市场为基础,动态调整出租车运价。鼓励有条件的城市积极探索实行巡游出租车政府指导价,建立常态化的出租车运价评估、论证和调整机制,充分发挥运价调节市场供求关系的杠杆作用,推进巡游车价格根据市场变化调整,要加快完善巡游出租车运价动态调整机制,健全价格规则、作价规则和价格规则,科学地制定,及时地调整巡游出租汽车运价水平和运价结构。

关键词:出租企业 租车行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “蓝色经济”加速崛起,机遇应当如何把握?   6月27-28日,第一届“海丝论坛”暨海洋科技创新与产业发展研讨会将在广州南沙举办。此...[详细]
    2019年06月27日 10:00海洋科学 海洋科技
  •   2018年9月机构改革“三定”方案公布,海关总署承担起进出口食品安全的职责。2018年,海关总署共退运或销毁来自64个国家和地区的1413批次不合格食...[详细]
    2019年06月21日 09:50进口食品 海关
  •   吉林省作为内陆地区不沿海,是否可以发展海洋经济?能否借助近海地区的特殊区位走出一条利用境外海洋资源的发展之路?在全省上下普遍关注吉林申报建设珲春海...[详细]
    2019年06月06日 10:52海洋经济 涉海企业
  •   日前,自然资源部海洋战略规划与经济司发布消息称,今年一季度,我国海洋经济开局平稳,海洋经济发展质量效益不断提升,海洋新兴产业结构调整步伐加快,新旧...[详细]
    2019年06月06日 10:50海洋经济 海洋新兴产业
  •   28日上午,广州开发区、广州高新区举行穗港智造特别合作区全面启动仪式。新华穗港城等35个重大项目同时动工,项目总投资额达1280亿元人民币,预计达产产值或...[详细]
    2019年05月31日 08:50投资贸易 智能变压器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告