湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

钢铁行业:螺纹钢和热轧消费下降 毛利大幅下滑

来源:华宝证券 2019-08-07 07:51中投投资咨询网 A-A+

   投资要点:

  上周螺纹钢高供给、消费持续下降,热轧供给和消费双降、库存增加,冷轧供给降幅大于消费、库存处于低位。上周螺纹钢消费 342.96 万吨,环比减少 8.36 万吨,累库进入第 8 周,上周合计库存增加 35.03 万吨。上周热轧板卷消费 317.19 万吨,环比减少 8.97 万吨,累库进入第 10 周,上周合计库存增加 6.41 万吨。上周冷轧板卷消费量 77.06 万吨,环比减少 1.17万吨,合计库存下降 0.95 万吨。

  上周铁矿发货环比上升、港口库存缓慢上升,焦炭产能利用率和日均产量高位,港口库存环比增加。上周澳洲铁矿石发货量 1326.2 万吨,巴西铁矿石发货量 636.7 万吨,中国北方铁矿石到港量环比增加 291.6 万吨;进口铁矿石港口总库存环比增加 228.28 万吨。上周独立焦化厂产能利用率环比增加 2.24%,独立焦化厂日均焦炭产量环比增加 1.17 万吨。港口库存环比增加 2.8 万吨;钢厂焦炭库存可用天数环比增加 0.11 天。

  下游高频数据汽车零售和土地成交面积下降,制造业景气度环比回升,但处于枯荣线下。汽车 7 月第四周零售同比下降 25%,经销商库存预警指数大幅上升;7 月四周百城土地成交面积累计同比下降 18%。7 月制造业PMI49.7%,环比上升 0.3%,钢铁业 PMI47.9%,环比下降 0.3%,均处在枯荣线下。

  展望:受需求下滑的影响,螺纹钢和热轧的毛利短期还将下滑,冷轧毛利维持现有水平。8 月限产政策趋于放松,钢铁供给面临较大的压力;下游房地产受央政治局会议的定调,以及地产融资的收紧、新成交的土地面积下滑,螺纹钢消费整体将延续较弱格局;制造业景气度尽管有所回升,但仍然处于枯荣线下。上游铁矿尽管发货回升,但考虑下游铁水生产仍然维持较高的水平,价格将向下缓慢回调。短期内以螺纹钢和热轧产品的毛利还将进一步下滑,直至部分产线出现亏损、停产检修,使得供需重归平衡。相比较而言,冷轧由于长期处于低开工率水平,库存较低,其盈利水平将延续现有的水平。

  建议关注波动性较小、盈利稳定性较高的特钢类上市公司,和以生产油气开采用无缝钢管为主的上市公司。

关键词:钢铁行业 螺纹钢
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   本周氧化镨钕、氧化钕、氧化镝、氧化铽和氧化钆的价格有了企稳并上扬,氧化镨钕周五报价29.3-29.8万元/吨,氧化钕跟涨至29.5-30万元/吨,氧化镝价格张...[详细]
    2019年08月05日 08:42稀土
  •   投资策略:本周上证综合指数下跌 2.60%,钢铁板块下跌 2.87%。近期钢价跌幅有所扩大,一方面阶段性供需错配导致淡季库存压力延续,产业链心态持续谨慎...[详细]
    2019年08月05日 07:47钢铁行业 钢价
  •   近日全球各大铜矿企业纷纷公布了各自今年第二季度的产量报告,总体来看今年第二季度这8家全球主要矿企的铜产量较去年同期下降了5.2%,上半年同比减少了...[详细]
    2019年08月04日 10:51铜矿
  •   根据海关总署统计数据,2019年上半年,中国6种税号镁及制品出口量累计为23.24万吨,较去年同期增长19.3%,累计出口金额41.17亿美元,同比增长34.3%。 ...[详细]
    2019年08月04日 10:49镁制品
  •   观点更新:看好特钢、管道及冷板复苏   7月,建筑用钢需求转弱,或因地产非标、信托融资通道收紧及7月厄尔尼诺现象;且矿价仍处高位,长材、板材吨...[详细]
    2019年08月04日 08:30钢铁行业 建筑用钢
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告