湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

氧化铝行业:限产影响有限 氧化铝价格或止跌但难以回升

来源:财通证券 2019-08-09 14:21中投投资咨询网 A-A+

   事件:近日《孝义市二青会环境治理保障通知》发布,要求在二青会期间组织实施工业企业错峰生产,其中氧化铝企业限产 50%,同时强化机动车污染防治,加强重型车限行区域管控。

  7 月氧化铝略有过剩,价格下跌源于未来预期和库存显性化。ALD初步估算 7 月氧化铝产量 602 万吨,进口氧化铝 15 万吨,电解铝产量 305 万吨,精细化工领域用氧化铝 28 万吨,当月供需处于紧平衡状态,氧化铝仅过剩 5 万吨。但近期氧化铝价格大幅下跌,从高点 3170 元/吨跌至 2485 元/吨,主要源于(1)海德鲁复产进口氧化铝增加;(2)预计国内新增氧化铝产能超过新增电解铝产能可以消耗的氧化铝产能;(3)电解铝厂为解决资金压力开始去库存,导致氧化铝库存显性化,造成市场恐慌。

  停产将影响氧化铝产量 12 万吨,氧化铝价格或止跌但难以回升。ALD 统计孝义市共有 6 家氧化铝企业,合计建成产能 790 万吨,运行产能 730 万吨,如果按照《孝义市二青会环境治理保障通知》50%限产要求严格执行,则将限产 395 万吨,鉴于已经停产 60 万吨,

  意味着还有 335 万吨氧化铝停产,按照 8 月 8 日-8 月 20 日共计 13天的限产时段,将影响约 12 万吨产量,占比当前氧化铝月供量 600万吨的 2%,我们认为如果只是孝义地区进行限产对氧化铝价格的支撑有限,但考虑到目前氧化铝价格的下跌有部分恐慌性因素,该事件可能帮助氧化铝短期内止住跌势。若未来错峰限产实施范围可以扩大到山西省,考虑到当前山西省氧化铝运行产能为 1850 万吨,停产将影响氧化铝产量 30 万吨,将对氧化铝价格形成较强烈的支撑。

  电解铝供给刚性延续,年内库存有望回落至 80 万吨内,铝价有望延续强势。近期受贸易战升级等宏观因素的影响,大宗商品价格出现普跌,尤其考虑到氧化铝价格坍塌式的下跌,而国内铝价却极为坚挺,我们认为这与当前消费淡季电解铝库存回落至 100 万吨左右有关,受电力成本、资金紧张等因素影响,电解铝供给刚性延续,年内库存有望回落至 80 万吨内,铝价有望延续强势。

关键词:氧化铝
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告