十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

农村居民收入持续较快增长 生活水平质量不断提高

来源:经济参考报 2019-08-08 09:39中投投资咨询网 A-A+

  我国农村经济持续发展,乡村振兴迈出大步。国家统计局8月7日发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十三》。报告显示,我国粮食产量逐步稳定在较高水平,饭碗牢牢端在自己手中。2018年粮食产量13158亿斤,人均粮食产量472公斤,守住了国家粮食安全底线。此外,农村居民收入持续较快增长,农民的钱袋子更加殷实。2018年农村居民人均可支配收入14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40.0倍。

  报告指出,随着粮食综合生产能力不断巩固提升,2018年粮食产量13158亿斤,比1949年增长4.8倍,年均增长2.6%;人均粮食产量472公斤,比1949年增长1.3倍,守住了国家粮食安全底线。

  农村居民收入持续较快增长,生活水平质量不断提高。2018年农村居民人均可支配收入14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40.0倍,年均实际增长5.5%。城乡居民收入差距不断缩小,2018年城乡居民人均可支配收入比值为2.69,比1956年下降了0.64。

  随着农村居民收入较快增长,消费能力显著提升。2018年农村居民人均消费支出12124元,扣除物价因素,比1949年实际增长32.7倍,年均实际增长5.2%。农村居民恩格尔系数为30.1%,比1954年下降了38.5个百分点。

关键词:粮食产量 人均粮食
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受非洲猪瘟等因素影响,猪肉供应紧张,价格迅速上涨。各省份纷纷出台措施保供生猪,广东省更是将生猪产量列入了市长考核指标。   广东省农业农村厅相关负...[详细]
    2019年08月01日 09:59环保压力 屠宰行业
  •   近年来,我市围绕推进农业供给侧结构性改革主线,狠抓产业化项目建设、经营主体培育、组织创新、品牌创建,全力构筑乡村振兴的产业支撑,全市农业产业...[详细]
    2019年07月31日 08:24农业产业
  •   “今年黄瓜长势好,产量大,这样一个大棚可收入六七万,标准化种植可谓居功至伟。”山东省沂南县生态农业中心主任吕慎宝高兴的介绍到,&ldq...[详细]
    2019年07月30日 13:53黄瓜产业
  •   鸡苗价格继续上涨,毛鸡、产品价格小幅回调。上周山东地区鸡苗周均价4.78元/羽,周环比上涨11.57%,同比上涨49.22%;肉毛鸡周均价4.01元/斤,周环比下跌5.7...[详细]
    2019年07月30日 07:38农林牧渔 鸡苗 猪价
  •   海关总署7月25日发布公告,中国已批准从从俄罗斯各地进口大豆。   海关总署公告2019年第124号   根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总...[详细]
    2019年07月29日 08:40俄罗斯 大豆
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告