湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

休闲零食行业:三只松鼠上市 线上销售骤增

来源:太平洋 2019-08-17 10:02中投投资咨询网 A-A+

   全网分析:受松鼠上市影响,线上销售大增,行业集中度大幅提升。1)销售额:2019年7月单月全网休闲零食成交金额46.60亿元,同比增长35.04%,其中销量1.75亿,同比增长16.49%,平均销售单价26.65元,同比增长15.92%。2)市占率:2019年7月CR3为31.30%,同比提升8.54pct,CR5为32.84%,同比提升8.43pct,CR10为34.97%,同比提升6.89pct。

  龙头比较之增速:龙头挑起促销战,增速远高于行业。1)三只松鼠:7月销售额7.92亿元,同比增长91.64%,其中销量0.24亿,同比增长41.06%,平均单价32.92元,同比增长35.86%;2)百草味:7月销售额3.3亿元,同比增长76.88%,其中销量0.11亿,同比增长38.78%,平均单价30.06元,同比增长27.45%;3)良品铺子:7月销售额3.36亿元,同比增长81.35%,其中销量0.11亿,同比增长33.97%,平均单价30.05元,同比增长35.37%。龙头比较之市占率:龙头市占率大幅提升。7月前三市占率31.30%,同比提升8.54跑长途,其中三只松鼠市占率17%,同比提升5.02pct,百草味7.08%,同比提升1.67pct,良品铺子7.22%,同比提升1.84pct。

  龙头比较之折扣力度:松鼠上市折扣力度空前,百草味跟随战略明显。受松鼠上市影响,松鼠线上折扣力度超前,相较于先前满减10、20、30,松鼠推出了满减200、100等活动,竞争对手百草味在各个优惠上均采取了跟随战略,相较来说,无论是日常还是非常时期,良品铺子门店折扣力度均较小。品类分析:糕点、饼干销售远超坚果。7月糕点、饼干、坚果依旧为销售额前三的品类,糕点/点心、饼干/膨化、山核桃/坚果/炒货,销售额分别为10.30亿元/9.28亿元/5.09亿元,糕点饼干销售额远超坚果销售。

  行业评级及投资策略:休闲零食电商步入中速增长时期,三强格局稳定。龙头线上增速亮眼,线下布局积极推进。未来行业中短期来看是线上龙头的份额争夺,中长期来看是龙头竞争优势的比拼。短期来看,休闲零食电商行业空间依旧存潜力,随着品类调整等动作,预期净利率可有提升,我们给予行业推荐评级。重点推荐个股:三只松鼠(300873.SZ)、好想你(002582.SZ)。

  1)三只松鼠:线上渗透仍有空间,线下齐步推进直营和加盟,未来3年公司以市占率为首要目标,我们预计收入端仍能保持20%+的增速,预期未来毛利率稳定净利率缓慢提升。2)好想你:2019年百草味无业绩对赌,线上以市占率为主要目标,未来线上有望实现稳定增长,线下加强开拓,本部冻干产品有望放量,好百融合加速推进,我们预计2019年公司整体收入可期。

关键词:休闲零食 三只松鼠
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告