十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

“一带一路”推进形成旅游合作新机制

来源:中国经济时报 2019-08-16 10:08中投投资咨询网 A-A+

   旅游是“一带一路”民心相通的途径,也是中国—东盟11大重点合作的领域之一。中国经济时报记者获悉,2019中国—东盟博览会旅游展将于10月18日至20日在广西桂林市举行。

  广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成在北京的新闻发布会上向参会代表介绍了中国、东盟及区域外国家和地区旅游合作开展情况。近年来,中国—东盟旅游交流蓬勃发展,双边往来再创新高。2018年,双方人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国是东盟最大的旅游客源国,东盟也是中国游客最喜爱的旅游目的地之一。2018年最受中国游客欢迎的10大目的地国家有7个来自东盟国家。中国与东盟已互为重要旅游客源国和目的地。

  贾玉成还表示,“一带一路”推进形成旅游合作新机制。近年来,中国和东盟国家在“一带一路”框架下,已签署多份文化、旅游合作文件,推动建立中国—东盟双边、多边文化旅游合作机制。2017年,中国与东盟国家共同举办旅游年,创办中国—东盟旅游教育联盟等旅游合作机制。印度尼西亚对中国公民实行旅游免签,文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南对中国公民实行落地签,新加坡简化了签证手续,这极大便利了中国公民赴东盟国家旅游。

  与此同时,旅游产业合作更上新台阶。截至2018年,中国与东盟各国在跨境旅游合作项目推进方面成效显著,东盟各国绝大多数的省份、城市已在中国北京、上海、广州、厦门、南宁、桂林等地与当地旅游部门开展旅游联合宣传,共同推介本国旅游目的地,当前已完成区域内50条黄金线路的推介。双方在跨境游方面不断落地新项目。比如,中越双方正联合推进白浪滩景区与茶古景区等一批跨境项目。双方还互派旅游从业人员培训学习,开展跨境旅游市场联合执法等行动。

  文化和旅游部有关领导、中国—东盟博览会秘书处副秘书长曾忠、桂林市副市长黄加才、桂林市人民政府正处级督查专员申光明、桂林市文化广电和旅游局局长李滨等出席了发布会,缅甸、阿尔及利亚、苏丹等国驻华使领馆代表,旅游、会展相关机构、协会代表受邀参加。

  据介绍,2019年东博会旅游展将以加强中国—东盟旅游交流合作,服务“一带一路”建设,促进“民心相通”为宗旨,以打造桂林旅游胜地为契机,突出“坚持创新引领,深化中国—东盟旅游开发合作”主题,推动区域旅游与世界主要旅游市场的交流,打造具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,致力于促进中国—东盟的睦邻友好和互利合作,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  本届旅游展将设置“一带一路”主题馆、境外旅游专业展馆和广西国际友城旅游联盟展馆、国际旅游商品展馆、旅游消费展馆、广西旅游形象展馆、国内旅游专业展馆7大展区,举办旅游推介、买卖家配对洽谈、专业买家旅游线路考察、主宾国系列活动、国际友城旅游发展圆桌会、旅游项目投资洽谈及签约等会议活动。此外,今年旅游展还新增瓦窑小镇展区,展示桂林本土的旅游文创产品。

关键词:一带一路 旅游合作
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月8日,兰欧酒店投资白皮书在青岛富丽艾美酒店首次亮相,引来业内大咖、各大媒体以及投资者的力捧与支持。记者到现场时,正逢大咖们分析酒店业局势,观众席...[详细]
    2019年08月08日 17:08酒店投资 酒店行业
  •   近日,中国旅游研究院发布2019年上半年全国旅游经济运行情况显示,2019年上半年旅游经济平稳运行,旅游经济运行综合指数处于118.2的“相对景气&r...[详细]
    2019年08月06日 08:53旅游景气 旅游经济
  •   中国旅游研究院发布《2019年上半年旅游经济运行研究成果暨出境旅游发展报告》。报告指出,今年上半年,国内旅游人数预计达30.8亿人次,国内旅游收入2....[详细]
    2019年08月05日 11:52旅游市场
  •   黑龙江省是我国最北省份,湿地、森林资源众多。全省积极推动旅游业与生态保护、乡村振兴、林区改革融合发展,打造全季全域旅游,推动绿水青山、冰天雪...[详细]
    2019年08月05日 09:30生态振兴 全域旅游
  •   鸡西市政府与省旅游投资集团有限公司签订战略合作框架协议。根据协议,双方将共同开发鸡西市优质旅游资源,探索鸡西市旅游产业发展新模式,推动鸡西旅...[详细]
    2019年08月04日 09:10旅投集团 旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告