十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

上半年贵州电网售电量破800亿居五省区首位

来源:中国电力新闻网 2019-08-16 14:13中投投资咨询网 A-A+

   今年上半年,南方电网贵州电网公司通过开展精细化电力市场跟踪分析、持续巩固提质增效成果,积极开展增供扩销和供电服务工作,完成售电量808亿千瓦时,同比增长10.3%,其中省内售电量完成603.7亿千瓦时,同比增长11.9%,增幅在南方五省区电网公司中排名第一,为贵州经济增速连续34个季度位居全国前列提供了有力支撑。

  “细抠”每度电

  “你们的生产设备会全开吗?一天生产几个小时,一个月有多少个工作日?每个月会不会安排停机检修,大概需要多少天?”7月25日,在贵州省六盘水盘州市两河工业园区刚刚投运的工厂,贵州电网盘州供电局的工作人员对该厂的基本情况进行收集。

  “有了这些数据,我们不仅能准确地预测出客户每月的用电情况,还能通过‘错峰’安排供电设备检修,做到既不耽误客户生产,又能确保供电设备健康运行。”盘州供电局供电服务部副主任张继勇说。从去年四季度开始,贵州电网紧盯短板,省公司层面与六盘水供电局一起对六盘水电量进行了精细化的电力市场跟踪分析。通过分行业、分区域、分主题的研究,编制相关分析报告,把电力市场分析预测工作细化到每一个客户、每一台设备。从今年4月开始,六盘水供电局在电量增长上扭负为正,从而使贵州电网所有供电局实现了正增长。

  同时,贵州电网还加快电能替代,扩大电力消费市场,在全省各领域重点推动实施电锅炉、热泵、电动汽车等电能替代技术。上半年,共推动实施电能替代项目800个,年新增项目97个,完成替代电量15.7亿千瓦时。

  降低用电成本促增量

  “没想到我们这种小企业也能参加直接交易,每月可以节约几千元电费,一年可是好几万块钱。”在贵州铜仁市大龙经济开发区,东亿电气公司负责人对贵州省今年取消大工业和一般工商业用户参与交易的年用电量限制,进一步降低直接交易准入门槛、降低企业用电成本的举措竖起了大拇指。

  今年上半年,贵州全省共有21家发电企业与56家电力用户(其中2家跨省区用户)和24家售电公司参加市场化交易,签约电量344.63亿千瓦时,完成交易电量235.79亿千瓦时,同比增长13.22%,占省内售电量比例为39%,通过电力市场化交易降低用户用电成本16.5亿元。

  2018年以来,贵州电网坚决贯彻党中央、国务院关于一般工商业降价的部署,通过落实贵州省出台的相关政策,2018年共降低用户用电成本达14.8亿元。2019年,贵州电网将延伸电网投资界面,降低实体经济成本。

  让办电更方便快捷

  “在手机上操作,不用再到供电所报装,而且每个环节都看得到,每个环节都有人盯,很快我们就用上电了。”一键网上报装,3天用上电,贞丰县旅游文化投资开发有限公司负责人杨洪对现在的报装速度感到不可思议。

  近年来,为进一步优化用电营商环境,贵州电网不断整合信息数据资源,通过前端畅通互联网统一服务平台渠道,让客户实现一键报装的同时,推广了“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现了用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”的“三零服务”;建立了营商环境业扩超时监控系统,可以精确掌握每个工单的进度以及工单在每个环节的推进情况,从而精准管控每个业扩工单,最大限度减少客户办电时间。

  供电服务方面,今年以来,贵州电网还通过全面推广低压业务网格化管理模式,让片区客户经理成为解决客户用电问题、满足客户用电需要“最后一公里”的关键角色。同时,通过给客户经理提供必要的技术支持手段,让客户碰到的所有用电问题都能通过客户经理解决。

  为提高供电可靠性,贵州电网积极配合贵州省政府相关部门落实工业运行新机制,完善水火发电权交易机制;及时、准确提供每日电煤进煤、存煤、耗煤数据,合理安排水火发电计划,推进电煤供应的良性循环。另一方面,加强供电可靠性管控,通过多项有效举措,最大限度减少了客户停电时间。

关键词:电网 电量
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年上半年,南方电网贵州电网公司通过开展精细化电力市场跟踪分析、持续巩固提质增效成果,积极开展增供扩销和供电服务工作,完成售电量808亿千瓦时,...[详细]
    2019年08月16日 14:13电网 电量
  •   泛在电力物联网带来用电新体验   国家电网有限公司加快推进客户侧泛在电力物联网建设,积极构建共商共享共赢的智慧能源服务生态圈。在日常生活中,...[详细]
    2019年08月16日 14:08电力物联网
  •   电力体制改革成为媒体关注焦点。国家发展改革委新闻发言人孟玮指出,新一轮电力体制改革以来,实体经济获得了实实在在的改革红利。2016-2018年,全国电...[详细]
    2019年08月16日 14:03电力 体制改革
  •   明阳智能(601615.sh)发布2019年半年度业绩预告。公司公告显示,经初步测算后预计2019年1月-6月实现归母净利润2.9亿元到3.5亿元,同比增长99.19%到140....[详细]
    2019年08月16日 09:18海上风电
  •   日前,国家重点研发计划“大型海上风电机组叶片测试技术研究及测试系统研制” 项目启动会暨实施方案论证会在京召开。   “大型海上...[详细]
    2019年08月16日 09:13海上风电叶片
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测