湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:产销降幅继续收窄 淡季过后需求有望复苏

来源:华金证券 2019-08-14 08:11中投投资咨询网 A-A+

   投资要点

   7 月汽车产销降幅继续收窄,淡季过后需求有望复苏。据中汽协数据,2019 年7 月,全国汽车产销量分别完成 180 万辆和 180.8 万辆,环比分别下降 5%和12.1%,同比分别下降 11.9%和 4.3%,同比降幅比上月分别缩小 5.4 和 5.3 个百分点。1-7 月,汽车产销分别完成 1393.3 万辆和 1413.2 万辆,产销量同比分别下降 13.5%和 11.4%,产销量降幅比 1-6 月分别收窄 0.2 和 1 个百分点。从产销数据完成情况看,虽然 7 月产销降幅有所收窄,但是行业整体下降态势尚未扭转。此外,受上月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,本月新能源乘用车销量出现大幅下滑,直接影响新能源车整体增速。展望下半年,考虑到部分省市国六排放标准已于 7 月 1 日切换完成、相关促进汽车消费的政策效果逐步显现、“金九银十”汽车消费旺季即将到来、新能源汽车迎来年末的季节性“抢装”以及去年同期销量基数较低等因素,我们判断 7、8 月淡季过后,汽车行业景气度有望出现向上的拐点。

  新能源汽车产销增速由正转负,受 6 月“抢装”透支影响较大。7 月,新能源汽车产销分别完成 8.4 万辆和 8 万辆,同比分别下降 6.9%和 4.7%。1-7 月,新能源汽车产销分别完成 70.1 万辆和 69.9 万辆,同比分别增长 39.1%和 40.9%。在补贴进一步退坡的预期下,6 月份新能源汽车出现“抢装”,当月产销量实现较快增长,但 6 月“抢装”也透支了较多 7 月市场需求,导致 7 月产销增速大幅回落。我们预计随着 6 月“抢装”带来的透支效应逐步减弱,新能源汽车产销增速有望逐月回升,预计全年新能源汽车销量仍有望突破 150 万辆。

  乘用车产销降幅小于汽车总体,自主品牌持续承压。7 月,乘用车产销分别完成152.3 万辆和 152.8 万辆,环比分别下降 4.7%和 11.6%,同比分别下降 11.7%和 3.9%,产销量降幅略小于汽车总体,较上月分别收窄 5.5 和 3.9 个百分点。1-7 月,乘用车产销分别完成 1150.1 万辆和 1165.4 万辆,产销量同比分别下降15.3%和 12.8%,销量降幅比 1-6 月继续收窄。

  7 月,自主品牌乘用车共销售 55.3 万辆,同比下降 13.3%,占乘用车销售总量的 36.2%,同比下降 3.9 个百分点;1-7 月,自主品牌乘用车共销售 455.1 万辆,同比下降 20.8%,占乘用车销售总量的 39.1%,同比下降 3.9 个百分点。从 2018年下半年开始,自主品牌乘用车单月销量增速持续为负。由于中国乘用车市场正逐步由增量市场转为存量市场,加上股比放开后外资或大举入华加剧市场竞争,我们预计未来分化将成为自主品牌的主旋律,技术薄弱、新车推出缓慢、规模较小的品牌或逐渐被淘汰出局,市场份额将加速向着长城等拥有品牌及技术优势的龙头企业集中。商用车产销同比下降,重卡景气度小幅回升。7 月,商用车产销分别完成 27.7  万辆和 28.1 万辆,环比分别下降 6.4%和 14.6%,同比分别下降 12.7%和 6.4%。1-7月,商用车产销分别完成243.2万辆和247.7万辆,产销量同比分别下降3.5%和 4.4%。据第一商用车网,2019 年 7 月,我国重卡销量 7.6 万辆,环比下降27%,同比增长 2%。1-7 月,重卡累计销量 73.23 万辆,同比下降 2%。长期看,各地“蓝天保卫战”的打响将加速国三与国四重卡的淘汰与更新(根据方得网的统计,不具备升级到国六排放标准,需要在 2020 年底前淘汰的重卡约有230 万辆),预计 2019 年——2020 年重卡年销量中枢在 90——100 万辆,较 2018年不会大幅回落,仍有望维持较高景气度。

  投资推荐:从 1-7 月产销情况来看,汽车产销整体仍处于低位运行。考虑到部分省市国六排放标准切换完成、相关促进汽车消费政策效果逐步显现,以及去年同期销量基数较低等因素,我们判断 7、8 月淡季过后,行业基本面有望逐步好转。

  建议在底部区间适当加大对汽车板块的配置,重点推荐:(1)国六车型储备丰富且具有品牌优势的自主品牌龙头或日系车占比较大的整车龙头企业,重点推荐长城汽车、广汽集团,建议关注吉利汽车(H);(2)为日系或德系品牌配套占比大,或与智能汽车及新能源汽车产业链紧密相关,随行业回暖估值向上修复弹性大的各零部件龙头企业,重点推荐星宇股份、福耀玻璃、旭升股份,建议关注玲珑轮胎、宁德时代。

关键词:汽车行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告