十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

动漫行业:盈利模式多元化 未来三年国漫行业或整合

来源:西部证券 2019-08-09 14:17中投投资咨询网 A-A+

   盈利模式多元化,游戏仍是最大的变现渠道。动漫制作公司的盈利模式主要分为以下几种模式:1)打工模式。承接视频平台的订单,获取制作费收入。国内市场90%的动漫公司属于此类,甚至部分公司为了能获得订单会选择自己贴钱承接,即从平台获得的制作收入低于制作成本;2)自营模式。公司自制动漫,在视频平台(独家或全网)播放,和视频平台进行会员收入分成。一般会员收入分成只能覆盖制作成本的20-30%;3)漫游联动。利用自制动漫的IP开发游戏,与游戏运营商分成获得游戏流水;4)版权金。通过动漫IP或者其中人物形象的IP授权获得版权金收入。目前,国内动漫原创IP最大的变现渠道是游戏,但市场是会变化的,预计未来电影变现和衍生品变现将会有潜力。

  国内动漫产业链不成熟,看好具有制片管理能力的公司。中国动漫产业链目前仍旧不成熟,国内和国外动漫行业的差距在于:1)资金;2)制片公司的操盘能力。例如好莱坞的动漫电影是和全球每个环节最强的公司去合作。《哪吒》的火爆并没有改变中国动漫行业的基本面,当前行业仍处于瓶颈期,预计未来3-5年会进入整合期。预计创作型公司更有可能脱颖而出,主要原因在于这类型公司具有创造能力、管理和协调能力,能调动整个产业链的资源。

  合理的动画产业结构应该是金字塔形态,创作型、企划型和管理型角色处于行业金字塔塔尖,对比来看,制作型的公司处于塔基。制片管理需要多年的经验积累,多做项目磨合,能够随时组盘协调各个环节的团队。行业具有潜力,巨头战略布局较多。当前国内的动漫公司大部分获得了巨头的战略投资,从投资动漫公司的数量上来看,腾讯和B站最多,其次是光线传媒(300251.SZ)。目前来看,光线传媒已投资20家左右动漫公司,布局领先;此外,出品的《哪吒之魔童降世》在猫眼专业版的票房预测接近47亿,建议关注。

关键词:动漫行业 国漫
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告